"Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и, представьте себе, большинство людей вовсе этого не умеет. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет". "Собачье сердце"
Чтение - тоже штука хитрая. Сколько раз (один из них -
ЗДЕСЬ) я давал себе зарок - не читать популярный австралийский путеводитель Lonely Planet (ни до обеда, ни после). Чтобы не терять в весе. Но перед вылетом на Калимантан купил все же недавно изданный 'Borneo' - руководствуясь все тем же избитым еще Булгаковым оправданием ("Да ведь других нет?").
Лучше бы я никакой не покупал... Уже на 22 странице (предыдущие содержат по преимуществу разные введения и схемы), то есть, первой странице исторического очерка с немалым изумлением узнал, что "традиционные социальные принципы, известные как
adat, также являются наследием индуизма".
В общем-то, доля истины в этом есть - адат на Калимантане, действительно, является наследием в какой-то степени и индуизма В ТОМ ЧИСЛЕ… Но сводить его исключительно к индуизму - это воистину прорыв.
Что утешает, авторы сего произведения (а кто они такие - в следующем посте этой серии) после этого дают уму пытливого читателя передохнуть. Плотно так прикорнуть, практически вечным сном. Потому что они ухитряются в данном очерке перескочить от того, что "около 500 года н.э. китайские торговцы начали селиться вдоль берегов Борнео", сразу к VII веку и империи Шривиджая (пара слов о ней -
ТАМ ЖЕ, а подробнее все собираюсь).
Не будем следовать их примеру. По-моему, полностью забытое LP самое древнее из оставивших после себя эпиграфические источники (а не только упоминания в иностранных хрониках) государство в Индонезии (причем эти источники - сразу семь санскритских надписей, датируемых началом V века н.э.), заслуживает не просто упоминания, но и мало-мальски подробного рассказа.
Да и вдобавок, прежде чем я перейду к рассказу и показу церемоний в султанском дворце Тенгарона, надо объяснить, о каком именно дворце идет речь - потому что даже в этом небольшом городке (см.
ИНДЕКС по Кутаю) мест, где теоретически в данный момент может жить султан, аж три.
Вот это - кедатон, "новый дворец", тасазать…
Построен к официальной "реставрации" султаната в 2002 году.
Заодно: вот это - Старая мечеть (Mesjid Tua):
А вот это - новая Главная мечеть (Mesjid Agung):
Все они находятся на одной и той же площади, и нам сейчас не сюда. И даже не вот в этот дом примерно в десяти минутах ходьбы, где султан живет обычно:
Нам сюда - в стоящей на набережной старый дворец (постройки 1935 года), он же - кратон (keraton), он же - Музей Мульявармана:
Наги, наги, наги… Ничего, все эти наги нам скоро понадобятся…
Все дело в том, что церемонии и главные празднества в ходе фестиваля Эрау проводятся как раз в Старом дворце.
Коллекции музея (включая те самые семь надписей) я покажу в следующем посте, а остальные достопримечательности Тенгарона - как-нибудь в другой раз…