Ох, не случайно балийцы считают, что самое главное в их жизни - баланс! Ведь с одной стороны, при высоких (угу, не особенно благоприятных для риса экваториальных и субэкваториальных - см. начало серии обобщений
ЗДЕСЬ) температурах вреден недостаток воды, с другой - излишек стоячей воды затрудняет проращивание (общий индекс по теме риса находится
ЗДЕСЬ).
Но давайте, наконец, посмотрим этап за этапом, как растёт рис на Бали. Начнём с самого начала - вот это сжигание остатков соломы, сохранившейся на полях после предыдущего урожая:
После того, как некоторое время земля отдохнёт под паром, её можно начинать пахать. Сейчас это делают чаще уже не буйволы, а вот такие мини-трактора:
На этот праздник цапли слетаются со всей округи - у них редкая возможность полакомиться прямо из-под плуга:
Трактористы их не гоняют - пока что налицо полный симбиоз:
А раньше пахали вот этим…
…и этим:
Теперь надо подготовить небольшой участок для выращивания рассады и почву на нём:
Вот как выглядит уже готовая рассада:
Теперь черновую вспашку…
…подлив воды, …
…распахиваем уже набело:
Тут начинается самое интересное - готовую рассаду вручную пересаживают уже на «взрослое» поле:
Главное сделано!
Когда рис почти созревает (вот тут уже птиц начинают гонять со страшной силой), …
…воду спускают…
…и дают ему ещё подсохнуть:
Теперь можно жать!
В этом хозяевам убираемого участка помогают их соседи - а потом они поменяются ролями. В Индонезии это называют gotong-royong…
Собранный рис по несколько раз выносят окончательно просушить прямо на дорогах (а что делать, если во дворе нет места?).
А земля после уборки соломы выглядит уже вот так:
Теперь на неё можно пустить уток, чтобы ещё раз почистить от вредителей:
Всё! Цикл можно начинать сначала, а вам в качестве бонуса я покажу балийский вариант нашей дачи:
Далеко не у всех балийцев их участки земли находятся близ дома, а значит, проще соорудить вот такой pondok, чтобы было, где во время работ переждать пик жары или, наоборот, дождь. Да и просто передохнуть :)
Окончание
СЛЕДУЕТ