«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РИС» - ОБОБЩЕНИЕ-1

Aug 26, 2023 14:32


Тема риса освещается на этом блоге не просто давно, а очень давно, причём сразу по двум линиям: серия фоторепортажей «Его Величество Рис» ( ИНДЕКС) была запущена ещё в 2007 году, тогда как два поста о балийском субаке были написаны уже после переезда на Бали, В 2011 ГОДУ



Полетели!



Так что, пожалуй, пришло время вернуться к этому вопросу уже на другом, обобщающем уровне, чем и займётся этот пост:



Рисоводство на Боробудуре

ПОЕХАЛИ!

Считается, что род Oryza возник около 14 млн. лет назад на территории современной Юго-Восточной Азии и Филиппин. С тех пор он эволюционировал, распространился в природе и диверсифицировался в два десятка и по сей день диких видов.



Классификация риса

Специалисты до сих пор спорят о том, кто, когда и где впервые одомашнил дикий Oryza rufipogon, поэтому сначала упомяну о возможности, что один из двух основных подвидов полузаливного* Oryza sativa («риса культурного») - нелипкую, длиннозёрную Indica - начали «приручать» в бассейне Ганга ещё 8,500 лет назад. Но нам сейчас более интересна клейкая, короткозёрная и способная также расти на сухих полях и серьёзных высотах Южной и Юго-Восточной Азии Japonica = Sinica**, которая возникла в результате продолжавшегося на протяжении нескольких тысяч лет процесса одомашнивания Oryza rufipogon, начавшегося примерно 10 тысяч лет назад в бассейнах рек Янцзы, Хань, Хуай и нижней части Желтой реки на территории современного Китая.

* Слово «полузаливной» звучит, конечно, криво (и дальше я буду звать его просто «заливным»), но дело в том, что есть ещё рис глубоководный (не менее месяца в воде высотой свыше полуметра; в основном, в дельтах крупных рек) и даже плавучий (на глубинах более метра; сам бывает высотой аж более пяти метров!)

** В свою очередь делится на три подгруппы: «умеренную» (Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Тайвань), «тропическую» = «яванскую» Oryza sativa subsp. Javanica (Индонезия, Филиппины, Мадагаскар) и «ароматическую» (иногда добавляют четвёртую подгруппу: «клейкую»).



Подвиды Oryza sativa

Сейчас 68% из растущих в Индонезии 330 сортов риса относятся к подвиду Indica и 32% - к Japonica. Indica имеет более длинные, хрупкие и нелипкие семена, высокий рост, мягкую растительную ткань, а также чувствительна к температуре. Подвид Japonica отличается округлыми и клейкими семенами, средним ростом и маленькими всходами.



5Rice races (2).jpg

В самом Китае тоже есть два наиболее вероятных центра одомашнивания риса и развития его заливного разведения. Первый - в низовьях реки Янцзы, на родине протоавстронезийцев и, возможно, тай-кадайцев. Второй - в среднем течении Янцзы, где жили ранние хмонг-миен. Оба этих региона были густо населены и поддерживали регулярные торговые связи друг с другом, а также с ранними австронезийцами на западе и тай-кадайцами на юге. В любом случае, полностью одомашненная Oryza sativa subsp. Javanica появляется примерно 6 тысяч лет назад. При этом зарождение комплексов именно заливных рисовых полей датируется примерно 5 тысячами лет до н.э. Вероятно, к 3 тыс. лет до н.э. эта система уже была высокопродуктивной и способной поддерживать огромное население в нижней части долины Янцзы.

Как вы понимаете, всё это происходило ещё до наступления не то что железного, но даже бронзового века - на стадии неолита.

В конце неолита (3.500 до н.э.) происходят миграция австронезийцев на Тайвань и, соответственно, перемещение туда рисоводческих культур. На стоянке Нангуанли на Тайване (примерно 2.800 г. до н.э.) обнаружены многочисленные остатки уже одомашненных риса и проса, свидетельствующие об интенсивном выращивании риса как на заливных землях, так и сухих полях и проса - только на сухих. Население Тайваня стремительно растёт.



Bellwood, Peter, «The Checkered Prehistory of Rice Movement Southwards as a Domesticated Cereal - from the Yangzi to the Equator», 2011

Примерно с 2.000-1.500 гг. до н.э. началась австронезийская экспансия: переселенцы с Тайваня двинулись на юг и колонизировали Лусон на Филиппинах, принеся с собой технологии выращивания риса (при этом значение именно заливного рисоводства постепенно падало по мере приближения к экватору). С Лусона австронезийцы заселили остальную часть приморской Юго-Восточной Азии, продвигаясь на запад к Калимантану, Малаккскому полуострову и Суматре, и на юг (за экватор) - к Сулавеси и Яве.

При этом надо иметь в виду, что Japonica, от которой произошло большинство культурных сортов островной Юго-Восточной Азии, изначально была непригодна для экваториальных широт. Не будем забывать и о том огромном количестве труда, которое приходилось затрачивать на расчистку лесов, террасирование и создание ирригационных систем, необходимых для заливного рисоводства, что вряд ли могли себе позволить недавно прибывшие переселенцы. Наконец, по мере приближения к экваториальным широтам они знакомились со всё большим количеством местных фруктов и корнеплодов, что также заставляло рис временно утрачивать своё значение. Поэтому, судя по всему, во времена расселения австронезийцев по островной ЮВА рис возделывался лишь в небольших масштабах, возможно, в качестве вторичного источника питания. Даже сегодня в менее густонаселённых районах островной Юго-Восточной Азии рис часто выращивают вместе с другими зерновыми, клубневыми культурами, саго или бананами.



Рис в Индонезии по провинциям

Обратите внимание на и по сей день почти полное отсутствие риса вдоль экватора (он проходит сразу под северным «лепестком» Сулавеси)

В островной ЮВА монокультура риса и, как следствие, знаменитые террасированные рисовые поля появились гораздо позже, предположительно в первые века новой эры (что символично - одновременно с приходом туда Oryza sativa subsp. Indica). Поскольку эта система земледелия более требовательна к условиям окружающей среды, подвержена климатическим колебаниям, воздействию вредителей и сезонному голоду, а также нуждается в более высокой доступности рабочей силы по сравнению с другими источниками углеводов, преобладание заливного рисоводства в некоторых частях островной Юго-Восточной Азии было связано с политической централизацией, ростом населения и расширением возможностей обмена.



Заливной рис на Бали



Заливной рис на Яве

Рис не пережил переселения австронезийцев в Микронезию и Полинезию и даже Новую Гвинею, однако заливное земледелие сохранилось при возделывании других культур, в первую очередь таро (колоказии). Австронезийцы также вступили в контакт с неавстронезийскими (папуасскими) ранними земледельцами Океании и познакомили их со своими методами заливного земледелия. В свою очередь, австронезийцы переняли у них ряд местных окультуренных плодов и клубней.

В I тыс. н.э. австронезийские переселенцы с Больших Зондских островов завезли рис и заливное рисоводство также на Мадагаскар, Коморские острова и побережье Восточной Африки.



Rice Cultivars

Как это делается:

Поля встраиваются в не слишком крутые склоны в виде террас. Их создание требует больших затрат труда и материалов, а для орошения необходимо большое количество воды и охватывающая все участки разветвлённая ирригационная система. Быки и буйволы, приспособленные к жизни на болотах, являются важным рабочим скотом, широко используемым в рисоводстве.



Азиатский буйвол



Азиатский буйвол

На лучших яванских полях урожайность составляет около 6 тонн нешлифованного риса с гектара. При наличии достаточных возможностей для орошения крестьяне обычно высаживают сорта эпохи «зелёной революции» (к середине 1980-х годов 85% рисоводов использовали семена высокоурожайных сортов по сравнению с 50% в 1975 году).



Урожайность риса в Индонезии

С 1968 по 1989 год годовое производство риса в стране увеличилось с 12 до более чем 40 млн. тонн, а урожайность возросла с 2,14 т заливного риса с гектара до 4,23 т с гектара (в 2010 году - порядка 5 т с гектара). Поскольку удобрения и пестициды для крестьян слишком дороги, они обычно плотно сажают семена на очень маленьком участке. Через три недели после прорастания семян стебли длиной 15-20 см извлекаются и пересаживаются на новое место на большем расстоянии друг от друга, что является трудоёмкой ручной работой.



Пересаживание ростков риса

Плодородная вулканическая почва большей части Индонезийского архипелага, особенно островов Ява и Бали, сделала рис главным продуктом традиционного питания (2009: 127,4 кг шлифованного риса на человека в год): в Индонезии на него приходится более половины калорий в среднем рационе питания.



Рынок риса

Чаще всего его едят в виде простого риса с несколькими белковыми и овощными блюдами в качестве гарнира. Однако его также подают в виде nasi uduk (рис, сваренный в кокосовом молоке), nasi kuning (рис, сваренный в кокосовом молоке с куркумой), ketupat (рис, приготовленный на пару в сплетенных пакетах из кокосовых листьев), lontong (рис, приготовленный на пару в банановых листьях), intip или rengginang (рисовые крекеры), десертов, вермишели, лапши, arak beras (рисовое вино) и nasi goreng (жареный рис). Последний распространён в Индонезии повсеместно.



Угощайтесь!

Индонезия занимает третье место в мире по производству риса, в общей сложности его посевы (в основном, за счёт заливного риса) в 2010 году занимали около 13,2 млн. га по всему архипелагу, что составляло 24% от общей площади сельскохозяйственных угодий. В конце 1980-х гг. он был источником средств к существованию для примерно 20 млн. домохозяйств, или около 100 млн. человек.



Статистика индонезийского риса



Как это выглядит на карте мира в целом

Рис выращивают около 77% всех крестьян страны (25,9 млн. человек) в условиях преимущественно натурального хозяйства. Средний размер хозяйства составляет менее 1 га, при этом большинство обрабатывают участки площадью 0,1-0,5 га. Производство риса в значительной степени сосредоточено на островах Ява и Суматра; только на Яву приходится около 60% общего объёма производства. Рис выращивается как на низменных, так и на возвышенных участках по всей территории Индонезии, причём на возвышенных участках, как правило, используется неорошаемое земледелие и незначительное количество удобрений. По данным министерства общественных работ, в 2012 году около 84% всех площадей риса в Индонезии были орошаемыми, а оставшиеся 16% зависели от осадков. Рис выращивается круглый год, причём некоторые крестьяне могут выращивать три урожая в год, но обычно выращивается два урожая риса в год.



Сезонность риса в Индонезии

Продолжение СЛЕДУЕТ

climate, java, как-кормят, history, bali, sumatra, volcano, tampaksiring, papua, flora

Previous post Next post
Up