«Балийский субак интересен тем, что, с одной стороны, он не вписывается в систему централизованного управления ирригацией, но в то же время не очень-то укладывается и в модель децентрализованного, безглавого управления. Это некая мелкомасштабная взаимосвязь подсистем, которые являются частью более крупной группы со строгими и формальными правилами и поддерживающими их неформальными нормами…
Субак представляет собой смесь различных подразделений:
· Технологически он включает в себя плотину и сложную систему оросительных каналов, находящихся в коллективной собственности.
· Физически в него входят все рисовые террасы в его чётко определённых границах: это все рисовые поля, которые получают воду для орошения из ирригационной инфраструктуры субака.
· В социальном плане его членами являются все крестьяне, обрабатывающие землю в границах субака и получающие воду из его ирригационной инфраструктуры.
· В религиозном отношении включает в себя обряды на индивидуальном, собственно субаковом и межсубаковом уровнях. Обряды связаны с иерархическим порядком храмов воды, которые играют важную роль в координации её использования для орошения и борьбы с вредителями…»
Rachel P. Lorenzen, Stephan Lorenzen, “A Case Study of Balinese Irrigation Management: Institutional Dynamics and Challenges”, ANU, 2005
Начало этой серии обобщений было положено
ЗДЕСЬ, а общий индекс по теме риса находится
ЗДЕСЬ)
А теперь давайте просто посмотрим, что представляет из себя ирригационная сеть на Бали, начав с её истоков. То есть, источников:
Подача воды из них может быть в самом начале простейшей:
Первоначальное террасирование требует огромных затрат труда, но вот потом поддержание террасы в рабочем состоянии не столь уж трудоёмко. Вот вам перемычка - открыть или закрыть её можно просто парой ударов мотыги:
Ремонтировать тоже не слишком сложно, благо материал для перегородок - та же самая почва полей:
А вот и простейшая развилка:
Развилка посерьёзнее: 1. - это основой арык, несущий вниз основную массу воды; 2 - параллельный ему поменьше, который обслуживает прилегающие поля; 3 - через вот такие ответвления; 4 - затем продолжая то же самое ниже…
Если ответвление надо пустить под дорогой, то это тоже без проблем:
Но постепенно воды становится всё больше - и требуются арыки посерьёзнее:
Но вода продолжает прибывать:
И дело доходит вот до таких мини-дамб:
Вот тут уже могу понадобиться и туннели:
Но каналы продолжают становиться мощнее:
И в дело вступают уже «взрослые» плотины:
Но они не просто направляют воду вниз, но и продолжают раздавать её в стороны:
Пока конец, но продолжение
СЛЕДУЕТ