Как и обещал в
ПЕРВОЙ ЧАСТИ, перехожу к традиционной для 23 февраля и 9 мая теме -
КРИСам:
Дело в том, что я только что обзавелся своим первым настоящим (типичную балийскую поделку для туристов см.
ЗДЕСЬ) балийским крисом - и сегодня воспользовался восходом на
ПЛЯЖЕ САБА, чтобы попробовать "приручить" его:
Примечание 1: я по-прежнему не могу посоветовать, где ПОСТОЯННО можно по нормальной цене купить на Бали нормальный крис, хотя некоторые чужие советы по этой теме вы найдете
ЗДЕСЬ). Мой мне достался по случаю: просто зашли в магазинчик, торгующий всякой балийской утварью - и увидели ЕГО. Какой-то балиец нуждался в деньгах и продавал - всего за полтора лимона (около USD 150).
Примечание 2: Я не только не утверждаю, что балийцы проводят церемонию очищения криса именно так, но и глубоко убежден в обратном - хотя детально с этой темой мне только предстоит разбираться. Это - импровизация, причем, скорее, в яванском стиле - по крайней мере,
МАСЛО ДЛЯ ЧИСТКИ ПУСАК у меня именно оттуда:
Но, считаю, это все же не главное - уважение я своему крису оказал, благоуханным маслом напоил и ароматом благовонных палочек дал закусить:
Океанским воздухом он подышал, …
…на солнце - посмотрел. И раз я без поломок доехал домой, то, судя по всему, он на меня пока не в обиде. А там научимся и балийской версии…
А пока - смотрите, как это было:
ДО:
ПОСЛЕ:
P.S. Да, этот
ПАМОР, сказал бывший хозяин, носит имя bulu ayam - "куриное перо"…