ИНДОНЕЗИЯ: Кочующие царства Явы - 2в: СОЛО - Мангкунегаран

Nov 14, 2007 22:24

Часть третья:
Собственно празднование,
немного мистики
и еще немного истории…

- Сколько стоит масло для чистки пусак?
- А зачем вам масло для чистки пусак?
- Чтобы чистить пусаки.
(Из разговора автора в мастерской по изготовлению крисов в Джокьякарте)

Пусаками в Индонезии называют священные реликвии того или иного рода (как правило, аристократического). И, конечно, главная из них - это крис…



Впрочем, о крисах будет отдельный пост (UPD: уже даже целая серия - индекс ЗДЕСЬ). Тем более после того, как по пути в Соло я купил в Джакартском аэропорту вот это новое и исправленное издание книги дипломированного и официально лицензированного специалиста в области оккультных наук и парапсихологии Ки Худойо Дойодипуро "КРИС: волшебная сила, использование, удача и тайна"… Не больше, но и не меньше…

Highlights:
- The Mystery of a Keris
- The Rebellious Prince
- Royal Pusakas

Похоже, придется открыть один секрет: тянуть с выкладыванием информации о праздновании приходится по двум причинам. Сначала я просто разгребал и обрабатывал всю ту кучу, которая накопилась. А вот сейчас уже жду, что решат в Москве относительно направленных материалов.

UPD: Решили! Версию РИАН можно прочесть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Дело в том, что я не могу использовать на блоге те фото, которые идут на сайт РИА Новости - что, на мой взгляд, вполне логично. Точно так же и наиболее отточенная версия текста сначала тоже предлагается туда. А писать хуже о том, о чем уже написано лучше, просто смешно…
Сначала я хотел дать в блоге линк на уже вышедший репортаж, и уже к нему добавить разные интересности… Но что-то репортажа все нет…
Так что, думаю, сделаем так: я повторю здесь с незначительными добавлениями ту часть текста, которая предлагается для сайта (и не была использована в анонсе), а вот картинки будут другие. Как только (и если) репортаж выйдет, дам линк на него в Update.
А чтобы не было обидно за долгое ожидание, интересности добавлю прямо сейчас.
Так вот, оказавшись в среде самой настоящей яванской аристократии, …





…я не мог не обратить внимание на то, как кто носит крис. И снова понял, насколько на Яве важны малейшие оттенки: в частности, каждый вариант наклона имеет свой, особый смысл…



А вот эти крисы называются "танцевальными". И дело здесь вовсе не в том, что у них нет клинка. Нет, внешне клинок может быть точно такой же. Просто они не волшебные…



Ну а теперь немного истории.
Согласно официальной истории Дома Мангкунегаран, вмешательство голландцев в дела кратона (дворца сусухунана) и слабохарактерность постоянно уступавшего им правителя давно вызывали возмущение гордого племянника Пакубувоно II радена (принца) Мас Саида. И, воспользовавшись смутным времени, молодой (ему не было и 20 лет!) принц начал партизанскую войну как против голландцев, так и с войсками Пакубувоно II и Хаменгкубувоно I.
Вот это он и есть (точнее, актер, который играет роль принца):



Именно изображению этой партизанской войны и был посвящена первая часть театрализованного представления в честь юбилея (те всадники и тот бой, которые вы видели в дразнилках). А вот это - "настоящий" голландский колонизатор:



Должен сразу сказать, что насчет мотивов героического принца существуют различные версии. Да и вообще, как-то мне не очень верится в бескорыстие нормального феодала. Но зачем портить праздник и себе, и хозяевам? Просто имейте в виду, что в жизни, конечно же, все было намного грязнее…
Однако, судя по тому, что Мас Саид оказался способным вести партизанскую войну сразу против троих противников, каждый из которых был сильнее его войск, на протяжении 16 лет, в ходе которых он принял личное участие примерно в 250 боях, личностью он и в самом деле был незаурядной. О его огромной популярности говорит и прозвище, которое ему дали яванцы: "пангеран Самберньява" ("Принц - похититель душ").
Таланты Мас Саида признавали и голландцы, особо указывая на введенное принцем новшество: образование войска "амазонок": женщины в его армии не только проходили военную подготовку и получили оружие, но и сражались наравне с мужчинами - зачастую - с коней.
Голландский вице-губернатор Явы барон ван Хохендорф писал: "Этот принц с отрочества привык к войнам и трудностям, и потому он не захотел объединиться с Нидерландами".
Наконец, 12 марта 1757 года война завершилась подписанием в центральнояванском городе Салатига соглашения, согласно которому мятежному принцу выкроили надел в самой Суракарте, и он стал первым князем Мангкунегара (официальный титул: Кандженг Густи Пангеран Адипати Арьо Шри Мангкунегара I - Его Величество Великий Принц и Командующий Мангкунегара Первый).
Отошедшие ему четыре тысячи домов, выкроенных из владений сусухунана, и образовали наследственное владение Дома Мангкунегаран.

А теперь вернемся к пусакам. Помимо криса и зонтика



их у в роду Мангкунегара семь - вот шесть, которые удалось заснять:



в порядке удаления (или смотрите слева направо - фото в предыдущем посте):
1. Нага (он же хардавалика) - в яванской мифологии Змей является носителем мира. Смысл этой пусаки: раджа несет всю полноту ответственности.
2. Павлин - символ авторитета и престижа.
3. ??? - пока не знаю :-(
4. Гусь (он же лебедь) - символ святости и бдительности (помните, как гуси Рим спасли? Здесь, похоже, когда то случилось то же самое :-)
5. Петух - символ храбрости.
6. Канчиль - оленек, символ ловкости и мудрости.



Ну вот, на сегодня - хватит…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ здесь

sultan, yogya, keris, java, ЯваЦент, book, history

Previous post Next post
Up