ПУРИ ПЕЛИАТАНА или О ДВОРЦАХ И ЦАРЯХ БАЛИ

Aug 21, 2012 03:00

Сегодня vtaysaev проведет нас по дворцу в Пелиатане в нашем ПРИУБУДЬЕ, в который я сам только-только собрался заглянуть, как Виталий меня опередил (собственно убудский дворец ЗДЕСЬ, а еще два - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).
Но сначала необходимое предисловие, связанное с тем, что каждый из тех, кто читает о Бали, неизбежно натыкается на бродящие по просторам Интернета, а порой залезающие даже в книги десятки и сотни "королей" этого прекрасного острова.
На самом деле, и почище короли и цари в истории бывали…
"…царь Келей на самом деле был бедным козопасом, а его дворец - жалкой лачугой. Это потому, что десять коз, один очаг, одна крыша составляли тогда завидную участь царей. Три балки на потолке - да это же настоящий дворец! По таким вот признакам и узнавали тогда государей". Морис Дрюон, "Дневники Зевса".
Но на Бали все было несколько иначе…* (Окончание пояснений - в самом конце, чтобы не мешать Виталию).


vtaysaev: Pura по-балийски - храм, puri - дворец. Этот дворец, конечно, княжеский. Зато разукрашен по-королевски :-)
Меня пригласил сюда мой хороший друг Прамита Кришна Далем. Он предприниматель, собственник двух ресторанов в Убуде - и фотограф (как и я). В молодости Прамита не только учился в Швейцарии, но и работал на кухне посудомойщиком, драил полы и т.д. Зато теперь он - уважаемый человек и талантливый фотограф.



Начнем с входа:


Больше всего мне нравится, как балийцы высаживают цветы, и они гармонично вплетаются в интерьеры и экстерьеры домов и храмов:




Резьба по камню заслуживает отдельного внимания. Такие две фигурки вы можете увидеть у входов в храмы, частные дома, рестораны и кафе. Они олицетворяют две противоположности, находящиеся во вселенском равновесии:


Главный вход, но по нему практически никто не ходит. Дверь постоянно закрыта. Через нее проходят новые члены семьи или особо почетные гости:




Так дверь выглядит с обратной стороны:


На этом вырезанном из камня панно можно увидеть всех князей Пелиатана, их судьбы и истории:


Так, например, один князь очень любил ПЕТУШИНЫЕ БОИ http://m-tsyganov.livejournal.com/426127.html . Заметим, что многие люди - высшего и низшего сословия - издавна проигрывали целые состояния на этих кровавых забавах:


А этот князь пал от ножа убийцы из соседнего княжества:


Идем дальше, Прамита ведет нас к «телу» дворца. У балийцев дом - это как человеческий организм: он тоже состоит из головы, ног, тела, рук:


Эта деревянная дверь прошла через столетия:


А вот и обещанная королевская роскошь:






На фотографиях - покойные обитатели дворца:


А это священная птица ГАРУДА:


Потомки стараются не жить в княжеских покоях, у них - иные жилища:


Хотя частенько - не менее роскошные:








Этот кадр мне очень нравится: тут можно увидеть геометрию балийских крыш:


Вот и все! Буду рад, если черкнете пару строчек, что вам понравилось".


*m_tsyganov: Не буду уходить совсем в древность, но после "маджапахитского завоевания" на Острове образовалось единое королевство, контролировавшее практически весь остров (по крайней мере, других государств на Бали в те годы не существовало). Но не прошло и века, как оно распалось на отдельные княжества (королевство не может распасться на несколько королевств точно так же, как из полка можно получить лишь несколько рот, но никак не несколько новых полков).

Обратите внимание на строгую иерархию:
"…честь имею объявить: его королевское величество Мелиот - король Перадора, высокий повелитель Бергамора, Марралора и Парлота, властелин Лансингтона, Нижних Мхов и Трёх Мостов!
- Мне кажется, вы усердствуете не по разуму, - сердито сказала Мелисента. - Ну кому какое дело до этих Нижних Мхов и Трёх Мостов?"
Джон Бойнтон Пристли, "31 июня. Повесть о верной любви, предприимчивости и прогрессе в век короля Артура и век атома". 1961
Даже в артуровской Англии, где королей было без счета, все четко знали - вот этот клочок земли дает право на королевский титул, а вот этот - лишь на "повелителя". А тот - всего лишь на "властелина".

Но вернемся на Бали. Число князей на Острове менялось, но традиционно старейшим и (номинально) "главным" всеми обычно признавался раджа Клункунга (центра этого самого распавшегося королевства) - и лишь он в каком-то смысле мог называться "королем".
Кстати, о раджах: в Индонезии это слово может означать, все, что угодно (и на востоке страны до сих пор частенько означает всего лишь старосту крошечной деревни, у которого, в отличие от дрюоновского Келея и одной-то козы может не быть, а уж о трех балках вообще не может быть и речи), а потому переводиться должно всякий раз применительно к конкретным обстоятельствам.
Так вот: если на Бали и был король, то только один (кстати, секретарь Совета кратонов Индонезии (есть в этой стране и такая организация, как раз и призванная решать, кто королем - хотя и бывшим - является, а кто - нет) Аджи Пангеран Гондо Правиро говорил автору, что этот совет признает из всех балийских князей только раджу Булеленга - где находится Сингараджа, являвшаяся при голландцах столицей острова. Что ж, это несколько иная логика, но все тот же принцип…)
Дополнительно вопрос с "королями Бали" осложняет тот факт, что ни правитель Убуда, ни правитель расположенного всего километрах в трех (по прямой от дворца до дворца) Пелиатана не контролировали не то что весь Бали, но даже один район Гианьяр, где и находятся эти дворцы (это делал раджа Гианьяра, которого на русский язык лучше всего переводить русским же словом "князь"). Так что и в Убуде, и в Пелиатане находятся всего лишь дворцы богатых кшатриев (хотя условно князьями можно назвать и их, пожалуй: князья они разные бывали - "великие" и не очень…)

нас-радует, bali, history

Previous post Next post
Up