Бали: КРУГ ПО НУСА-ПЕНИДЕ-2

Feb 20, 2011 03:00

m_tsyganov: Маша и Аджей нашли столько интересного на небольших островах у юго-восточного побережья Бали ( ИНДЕКС), что никак не могут остановиться (начало дороги см. ЗДЕСЬ)…
"Ехали по карте все южнее и южнее, спрашивая на развилках у прохожих, куда нам сворачивать. Искали деревню Секар-Таджи, чтобы из нее пешком дойти до утесов.


Где-то все-таки свернули не туда и попали в деревню Ватес. Там нам местные показали на карте, что в Секар-Таджи можно проехать и отсюда не по главной, а по сельской - еще более - узкой дорожке.


Но раз уж мы остановились, можно и здесь посмотреть, что есть интересного. Все-таки утесы уже совсем близко. Поехали до упора в сторону моря по пешеходной тропинке. Там, конечно, тропинка закончилась храмом. Снова белым.


Тропинка шла дальше за храм, туда мы потопали пешком. Увидели указатель "дальше 150 метров опасный путь, будьте осторожны". В начале пути открылся вид с утеса. Ухухху! Это практически то, что мы хотели. Макс поснимал, а мы с Аджеем пошли дальше.


Оказалось, что тропинка дальше превращается в довольно крутой спуск с этого утеса. Местами скользко из-за дождя. Пока было более менее протоптано, мы спускались. Дошли до какого-то подобия природного храмика. Там вода стекала с камней в естественные каменные ванны и раковины, но висел знак "Dilarang mandi", что значило, что мыться в них нельзя.


После ванн уперлись в чьи-то оставленные шлепки, дальше тропинка превращалась в уже с трудом проходимую. Наверное, вела вниз к самым камням или может даже к пляжику, но рисковать проверять не хотелось. Вернулись наверх.


Из Ватеса по крутоватой, но более менее нормально асфальтированной дорожке проехали-таки в Секар-Таджи и снова потопали к морю-океану.
Опять храм, в нем куча тетушек за плетением корзинок для подношений. Одна тетушка оказалась любопытнее других, но молчала. А за ней! За ней!


За ней вода цвета вырви-глаз и дух захватывающая высота утеса.


Когда солнце вылезало из-за легких облаков и светило в полную мощь, цвет становился вообще неземным.


Мы прошли вдоль утеса немного дальше и нашли более удобную точку для съемки. Только вот лучше этой точки ничего не нашлось, поэтому извините за почти одинаковые фотографии ))
Можно было бесконечно смотреть на то, как переливается цвет волн в зависимости от освещения и поднятия песчаных "облаков" и пены.


Мы сели, свесив ножки с утеса. Страшновато, но не очень. Только Макс за нас сильно переживал.


Интересно было поиграть с восходящими потоками воздуха - пытаться что-нибудь легкое кинуть вниз. Я бросала большие клоки какого-то растения, служившие ему разносчиками семян, этакие мини-перекати-поле. Они, конечно, не падали вниз, а выстреливали высоко вверх и падали где-нибудь далеко за нашими спинами в кусты. Круто, наверное было бы там бейсджамперам, только низковато. Высота утеса - максимум метров 80-100.


Обратно поехали до главной дороги немного по-другому и очутились в таких мультяшных холмах, что местами казалось - здесь снимали телепузиков ))


Солнце через дырявые облака очень красиво подсвечивало эти холмы.






Выбрались снова на побережье. Жара спала, сборщики водорослей занялись работой. Они ходят между "грядками" с корзиной в надутой камере.


Эти бабуси, похоже, просто убирают сорняки и мусор.


А вот и улов урожай. Водоросли сортируют по цвету.


Ближе.


Осталось время на то, чтобы и в пещеру сходить. Нужно прилично подняться от дороги по лесенке к храму с входом в пещеру.


У входа нас как всегда задержали, чтобы мы одели саронги. Без них и в пещеру нельзя. Немного удивились (не знали, что и внутри есть храмы), но, конечно, надели свои тряпки. А вот и вход )))) Хотя, скорее, лаз.


Рюкзаки, конечно, отдельно пришлось пропихивать.


Внутри оказалось очень просторно. Это я сняла уже тихо проскользнув мимо молящихся и обернувшись в сторону лаза.


Мало того, немаленькая и довольно хорошо освещенная пещера продолжалась дальше, и конца ей не было видно.


В пещере два-три храма.


Вся пещера белая, из той самой породы, из которой делают белые кирпичи, белую крошку для дорог и красят храмы. Очень красиво. Из-за белизны пещера кажется очень светлой и чистой.


Но под ногами все равно гуано ))


А над головами пищат и мечутся мышки.


Мы дошли до конца пещеры, а там оказался высокий и широкий вход-выход, но куда именно он выводил, было неясно, надо было вернуться к дороге, где мы оставили байки, поэтому обратно мы полезли через тот же лаз.

Снова мы приехали на пирс в Тояпаке в надежде застать красивый закат. В этот раз с закатом повезло еще меньше, но зато луна вылезла сумасшедшая.


Лунный свет позволял даже что-то снимать. Ну, и я побаловалась. На пирсе с нами тусила местная молодежь.


Вечера на Пениде были вообще волшебными. Мы пили пиво в креслах на террасе нашего домика и болтали обо всем на свете. Вспомнили все детство и всю бурную молодость. С трудом в последний вечер ушли спать, чтобы встать пораньше, не хотелось. Но время отчаливания лодок до Лембонгана вынудило в половину восьмого быть на берегу. Что там с дешевой public boat было как-то не ясно. И она подразумевалась вот такая маленькая, куда байки надо будет заносить на руках.


Поэтому мы договорились на как бы частную такую же лодку для нас, вышло не сильно дороже - 200 тысяч за провоз пяти человек и двух байков. Но еще пришлось заплатить по 20 тысяч носильщикам за погрузку каждого байка.


Носильщики немного поцарапали наше зеркало, но зато не уронили байк, хотя было довольно сложно поднять его на болтающуюся на волнах лодку.


А плыть пришлось сидя на байке, чтобы его внутри не бросало в стороны )))


Видели ВУЛКАН АГУНГ на Бали в полной красе. Вот сейчас с него наверняка отличные виды.


И приплыли на Лембонган, гораздо более туристический, но сильно меньше Пениды. У Лембонгана немало своих прелестей, о которых расскажем в следующем посте у Михаила.

UPD 24.02.11: А пока - вот JG о турах по манграм Лембонгана 
UPD 11.04.11: И JP о дайвинге там же

pura, нас-радует, bali

Previous post Next post
Up