Орангутаны-15: САМЫЙ УМНЫЙ ИЗ ПРИМАТОВ

Feb 21, 2011 03:00

"Другие животные могут искать укрытия во время дождя, тогда как орангутаны строят его для себя". Galdikas

"Сидящему в клетке шимпанзе дали отвертку. Он ее выбросил.
Горилле в клетке дали отвертку. Она начала ей чесаться, а затем выбросила.
Орангутану в клетке дали отвертку. Он подождал, пока смотритель не уйдет, а затем воспользовался ей, чтобы развинтить дверь и убежать".
Я уже приводил эту цитату в неполном виде ЗДЕСЬ, однако Каплан и Роджерс поясняют, что она основывается на реальном случае…

Ну, ладно, это в неволе… А как насчет диких орангутанов?


"Орангутаны, возможно, реже болеют респираторными заболеваниями, поскольку они лучше умеют оставаться сухими во время дождя и тем самым избегать потери тепла. Они любят покрывать головы во время крупными листьями или ветвями с воронкообразными мутовками листьев на концах. Когда же они в ГНЕЗДЕ, то могут построить настоящую водонепроницаемую крышу. Выходя затем из-под нее, они совершенно сухи. Напротив, гориллы и шимпанзе просто терпят дождь и сидят под ним, дрожа и выглядя несчастными и, вероятно, простужаясь в ходе этого… Я не перестаю удивляться, почему африканские обезьяны так и не додумались, как им защититься от дождя". van Schaik 
Кстати, защищаться надо не только от дождя, но и от солнца. И годятся для этого не только листья - посмотрите, как лихо самыми разными способами орангутаны приспособили мешки из под овощей и фруктов на островах Ньяру-Ментенг (на которые мы отправимся уже скоро):






















Все же, об "умном" поведении несвободных орангутанов - как содержащихся в неволе, так и проходящих процесс реабилитации - свидетельств имеется намного больше. Однако это происходит вовсе не потому, что в результате общения с людьми они становятся умнее: просто люди наблюдают их, в основном, именно в подобных ситуациях…


"Один орангутан в ТАНДЖУНГ-ПУТИНГЕ …отвязал веревку, прикрепленную другим концом к носу лодки, взял ее в рот, забрался в лодку и пересек течение реки. На другом берегу он вылез из лодки и поднялся к берегу, таща лодку за собой на веревке. Затем он постоянно держал веревку рукой или ногой, пока ел, гарантируя тем самым, что она будет на месте для пути обратно. Хотя это может показаться простым примером, здесь вовлечены сложные мыслительные процессы. Орангутан понимал, что, если он не будет держать веревку, лодку унесет вниз по течению. Он также знал, что для возвращения на другой берег она вновь ему понадобится - это показывает, что он планировал заранее. Подобная преднамеренность указывает на высокий уровень развития сознания". Kaplan & Rogers 


"Я захотела посмотреть на нее вне клетки, и хозяева любезно согласились. Супругу потребовалсь почти 15 минут, чтобы развязать, размотать и отпереть клетку. Месиво из хитроумных диковин, предназначенных для того, чтобы помешать Чемпаке бежать, выглядело, как плоды трудов целого конгресса сумасшедших изобретателей. …Владелец обяснил, что обычные замки и цепи - детские игрушки для орангутана". Galdikas


"Орангутанам нравится возиться с замками и запорами, и они проводят за этим больше времени, чем другие приматы. Они будут открывать замки и решать проблемы даже тогда, когда в конце их не вознаграждают сладостями: сам процесс манипулирования и решения проблемы достаточен для того, чтобы привлечь их внимание". Kaplan & Rogers 


Каплан и Роджерс описывают эксперименты с тремя молодыми орангутанами в неволе, которые ставил в 80-е годы специалист по сравнительной психологии Jürgen Lethmate. Его подопытные не испытывали никаких проблем не только с тем, чтобы выстроить в нужном порядке пирамиду из ящиков разного размера и забраться наверх, но даже были способны воспользоваться закрытыми в одной из пяти коробок ключами, чтобы открыть единственную со сладостями - при том, что в одной из коробок находились также ложные ключи.
"Молодому орангутану дали палочку, которой можно было воспользоваться для того, чтобы вытолкнуть сладость из прозрачной пластиковой трубки. Для начала он покусал палочку, …


…затем попробовал ввести ее в трубку со стороны и под разными углами - безуспешно. Разочаровавшись, он отошел в сторону, уселся и начал экспериментировать с палочкой и своим одеялом. При этом он время от времени поглядывал на трубку со сладостью. Затем - внезапно - он нашел решение. Он встал, подошел к трубке, ввел в нее палочку и достал сладость". Kaplan & Rogers 


Ван Шайк, проведший в наблюдениях за орангутанами в болотах Суматры шесть лет, вместе со своими коллегами (один из которых является специалистом в области математической обработки данных) подготовил сводную таблицу (стр. 129 английского издания, стр.139 - индонезийского) всех проводившихся когда-либо когнитивных тестов для почти 25 видов приматов, уложив результаты в одну шкалу. Как и следовало ожидать, орангутан оказался на первом месте, шимпанзе - рядом, но на втором. А вот третье место заняла не горилла, а паукообразная обезьяна Нового мира.

Но если орангутаны так умны, то почему же они не правят миром, как обещал Линнею ( ЗДЕСЬ) "путешественник"? Все дело в том, что мозги - это чрезвычайно дорогое удовольствие (если это вообще удовольствие).


"…если разум столь хорош, то почему не все животные разумны? …большинство просто не может себе это позволить - в том смысле, что разумность несовместима с их жизненной историей. Приматы относятся к числу млекопитающих с самым медленным течением жизни… Почему это влияет на ум? Во-первых, вложения в структуры, подобные мозгу, которые начинают давать отдачу лишь со значительным опозданием, не имели бы смысла, если бы ожидаемая в момент совершения таких вложений продолжительность жизни не была бы достаточно большой. Во-вторых, когнитивные способности - это один из видов адаптации, что означает, что они должны содействовать выживанию и потому косвенно влиять на увеличение срока жизни.


Наконец, поскольку выращивание мозгов критически чувствительно к недостатку питания, обладание большим мозгом является фактором риска: воспроизведение нежизнеспособных кретинов лучше всего избегается, если траектория роста мозга достаточно консервативна. Это требует большого времени, а им располагают лишь те организмы, которые и без того склонны к медленному развитию". van Schaik

Продолжение следует

kalimantan, fauna

Previous post Next post
Up