Leave a comment

Comments 25

cook_inspire July 17 2011, 04:21:08 UTC
Ой, все, хочу яблоки коптить! Давненько я копчением не занималась)) Следующим печеночным блюдом будет именно такой паштет:)

Reply

lyukum July 17 2011, 13:14:06 UTC
Ты в каких условиях коптить будешь? Если у тебя поместится, то вообще яблоки можно коптить целиком. Их нужно тогда выбирать кисло-сладкие и просто наколоть их деревянной шпажкой. В оригинале звучали щепки яблони.

Если соберёшься, не пожалеешь. Я даже не знала что ожидать от яблок. Оказалось -- очень вкусно. Я даже не возьмусь описывать вкус... интересный эффект :)

Reply

cook_inspire July 17 2011, 14:54:41 UTC
Дома, в большой кастрюле наверное, я только так делала)) Целиком думаю помещу их))

Reply

lyukum July 19 2011, 10:29:11 UTC
Ого! Вот это огненный юзерпик! :)

Reply


mariya_volik July 17 2011, 06:10:42 UTC
Кать, интересно. а поясни мне как ты коптишь лук и яблоки. я только видела как рыбу коплят. Ну то есть их же нужно во что-то заворачивать ? коптилка у тебя какого плана? сломала мозг себе прям)

Reply

lyukum July 17 2011, 13:21:53 UTC
Маша, у меня вот такая коптильня: http://www.cameronscookware.com/Stovetop%20Smoker.aspx. Но в принципе можно совершенно легко приспособить к копчению стальную пароварку. Смысл в том, чтобы была некая ёмкость, на дно которой насыпают опилки, поверх опилок укладывается "рассекатель для дыма". В случае моей коптильни это обёрнутый фольгой поддон, в который стекают соки коптимого, если таковые есть. Затем поверх ставят решётку (устанавливают вставку с дырочками), на которую укладывают продукт копчения. Всё это плотно закрывается крышкой. Крышку можно укутать фольгой для пущей верности. И ставят кастрюлю на огонь. Руглирповать нужно количество опилок, силу огня и время копчения. Коптят уже почти готовые продукты для придания аромата, и можно коптить начиная с сырого состояния, как вид приготовления пищи. Карамелизованный лук я коптила в плоских креманках слоем 0.5 см, а яблоки просто лежали срезом вверх на решётке.

Reply

maxa_travel July 19 2011, 05:41:58 UTC
круть Кать и недорого так то стоит она. я коптила только на улице один раз в коптильне курицу и рыбу. Но вот не очень уже помню. А вот скажи рассекатель для дыма, то бишь поддон у тебя прям лежит на опилках или должен быть приличный зазор чтобы опилки хорошо тлели? я уж уточню свои глупенькие вопросы. И про запах дома? муж то меня не выгонит с соседями?)

Reply

lyukum July 19 2011, 10:34:02 UTC
Горку опилок располагают на дне, а прямо сверху на них укладывают поддон. Смысл всей этой конструкции, чтобы не выпускать дым. Разумеется, что-то всё равно просачивается. Но, если ты не станешь открывать крышку в квартире, то запах не более, чем приятный и всё. Просто после окончания копчения выходишь на улицу, балкон, во двор и там открываешь всё это. Хорошо ещё расчитывать время так, чтобы давать возможность коптимомму остывать под закрытой крышкой, тогда ещё меньше дыма будет улетать в воздух. Потому что дым будет остывать и оседать на стенках коптильни.

Reply


igra_so_vkusom July 17 2011, 11:22:31 UTC
Катя, это нечто!
Спасибо, унесла в избранное.

Reply

lyukum July 17 2011, 13:23:22 UTC
Ты почувствовала? ;)

Жаль, что я не записывала точные пропорции, но ты кулинар опытный и, я надеюсь, подберёшь по вкусу!

Reply

igra_so_vkusom July 17 2011, 17:00:56 UTC
Да, я прямо таки чувствую вкус!
Подберу, расскажу как получится:)

Reply


rozik1965 July 17 2011, 17:53:27 UTC
печень, лук, чблоки.Это мое.Кать, сколько ты времени его карамелизуешь?

Reply

lyukum July 17 2011, 18:00:42 UTC
Зависит от колличества. Если нарезаю лука полный слоукукер, то ночь на low. Этих полторы луковицы в сотейнике карамелизовались пару часов.

Reply

rozik1965 July 17 2011, 18:26:03 UTC
Да, да, именно в сотейнике.Со слоукукером я уже с твоей помощью давно разобралась. Лук, это моя непреходящая любовь

Reply


snova_anechka July 17 2011, 18:24:59 UTC
Копченые яблоки - потрясающе! Надо сделать!

Reply

lyukum July 18 2011, 10:11:09 UTC
Меня эти яблоки подвигли в очередной раз на философские размышления о том, как мы пробуем что-то новое. :) У меня эта коптильня уже с десяток лет и я с самого начала знала, что коптить в ней можно всё что угодно. Но только в последний год сделала шаги в сторону от мяса и рыбы. Удивительно.

Reply


Leave a comment

Up