Ковбойское масло

Jun 06, 2011 08:08

Привезла из отпуска массу впечатлений и фотографий. И фотографий еды тоже немножко. А что-то совсем не пишется. Хочется назад в отпуск. И кажется, что нет даже и смысла ворошить все эти впечатления, потому что никакими словами и картинками всё равно не передашь их точно. А ведь я даже с упоением сделала маленькую серию фото для флеш-моба с ногами... И точно знаю, что если не запишу на этой неделе, то потом точно не стану, а потом и забудутся сочные детали. Как бы взять себя за шкирку...

А пока о ковбойском масле, о котором я уже упоминала в комментариях. Ничего в нём незнакомого нет. Такое же масло известно в других кухнях мира, в том числе в европейских. Я о нём прочла совсем недавно в книге The Texas Cowboy Kitchen By Grady Spears, June Naylor, Ralph Lauer. Остановилась полистать в магазине, но осталась совершенно равнодушна к книге в целом, несмотря на то, что она оформлена интересными фотографиями известного ковбойского фотомастера. (Ссылка на просмотр нескольких страниц и на страницу, где даётся рецепт трёхцветного ковбойского масла "Бандера" -- означает "флаг", в данном случае трёхцветный мексиканский -- с красными вялеными в печи помидорами, зелёной кинзой и белым чесноком.) Существует масса других добавок в масло, от перцев чили до виски. Такое масло укладывается на готовый стейк, как многие знают. Если варианты сладкого масла, которое готовят по тому же принципу из ягод-фруктов. Наиболее популярное с голубикой, для блинов. У меня было масло "зелёное" со шнитт-луком и кинзой и "оранжевое" с пасийей, сладкой паприкой и копчёной мексиканской солью.



Интересно, что прожив столько лет в Техасе, я до недавнего времени ни разу с ковбойским маслом не сталкивалась. А в Нью Мексико его подали к хлебу в качестве закуски в двух из трёх раз, один раз с вкуснейшим пушистым тёплым кукурузным хлебом. И я вспомнила, как попробовала кукурузный хлеб в Техасе впервые и влюбилась в него. Ела в ресторане точно так же, с чуть солоноватым сливочным маслом на тёплом, рассыпчатом, сладковатом, очень ароматном мякише. Очень захотелось повторить такое дома. Вчера это был наш поздний завтрак. В попытке воспроизвести необыкновенную пушистость хлеба, опробованного в Санта Фе, я приготовила его не просто смешав все ингредиенты, а взбила яйца и вместо молока использовала сливки, которые тоже взбила в пену.


\

Масло готовится очень просто: размягчается до комнатной темепратуры, в него добавляются ингредиенты, всё перемешивается, укладывается в пищевую плёнку, застывает, упаковывается в пергаментную бумагу. Для того, чтобы масло приобрело зелёный оттенок, часть трав нужно растолочь с солью в ступке до пастообразного состояния. Оранжевый оттенок другому маслу принесла паприка. Перец Пасийя я размачивала в кипятке и потом соскабливала мякоть с более плотной кожицы.



Одно из впечатлений новомексиканской кухни Санта Фе -- повсеместное и радостное использование на первое, второе и третье синей кукурузы и орешков пинии. Из бесед вынесла, что так было всегда, это особенность региональной кухни и местные именно так здесь и готовят -- вокруг много сосен с орешками и их добавляют во всё. Поэтому ностальгически посыпала хлеб орешками пинии.

2/3 чашки кукурузной муки мелкого помола
1/3 чашки сливок 30%, взбить
1/3 чашки воды
2 крупных яйца, взбить
горстка орешков

Всё смешала и выпекала в разогретой духовке (350F\180С) 30 минут. Хлеб получается другой, нежнее и изысканее.

тексмекс, кукуруза_corn

Previous post Next post
Up