Что такое Поке:
здесь. Поке-тини -- излюбленная версия закуски в ресторанах эклектичной и модернизированной полинезийской или японской кухонь. Салат делается из филе свежего сырого желтопёрого тунца, которое нарезают мелкими кубиками. В салат добавляют мелкорубленные свежие или сухие водоросли, репчатый и зелёный лук и заправляют соусом, в базовый состав которого входят соевый соус, имбирь, уксус (чёрный рисовый, рисовый, или бальзамический) или лимонный/лаймовый сок, кунжутное масло. В салат может быть добавлен нарезанный мелкими кубиками авокадо и чёрный или светлый кунжут.
Моя версия:
175г желтопёрого тунца
1 ч.л. сухих водорослей
1 ч.л. натёртого на мелкой тёрке свежего имбиря
2 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. кунжутных семечек в васаби-пасте
2 ч.л. резаного шнит-лука
Нарезать тунца и посыпать его сухими водорослями. Соединить имбирь, соевый соус, уксус, кунжутное масло и дать им настояться минут 15. Процедить заправку через марлю или ситечко в миску с рыбой и водорослями. Перемешать. Подавать в бокалах для мартини, посыпать шнит-луком и кунжутом.
Очень красивая подача с авокадо. Там же интересный рецепт сиропа из листьев каффир-лайма:
Yield: Makes 2/3 cup
Ingredients
3 Kaffir lime leaves or 1 teaspoon lime zest
1 tablespoon grated fresh ginger
1/3 cup sugar
1/3 cup water
2 tablespoons soy sauce
1/4 cup rice vinegar
Preparation
Bring first 4 ingredients to a boil over medium-high heat; reduce heat. Simmer 4 minutes or until mixture has reduced by half.
Remove from heat; stir in remaining ingredients. Pour mixture through a fine wire-mesh strainer into a small bowl. Cover and chill until ready to serve.
Dee Ann Tsurumaki, CanoeHouse Restaurant, Mauna Lani Resort, Hawaii, Coastal Living, JANUARY 2009