Как-то у меня не сложилось с Хеллуином. И не декорирую, и с костюмами лень возиться последние два года, потому и никаких кулинарных идей к празднику у меня не было. Ну, разве что была задумка сделать чёрно-белый торт, с белой и пушистой душой под чёрным кружевом. Кружево была идея сплести из чёрного шоколада. То есть, с одной стороны виделся изящный результат, а с другой хотелось, чтобы воплощение было каким-нибудь элегантным, выполнимым в домашних условиях и без лишней крови. Нашла много чего интересного по теме, но это отдельная история, потому что лень победила и я вместо торта решила сделать простые в исполнении обыкновенные кружевные печенья.
Рецептов кружевных печеньев очень много. Они являются карамельным подвидом тьюил (tuile). Кружевные печенья, насколько мне известно, бывают двух видов: 1) запекается тесто, в состав которого обязательно входят молотые орехи, сахар и сливочный жир (масло или жирные сливки), 2) варится карамель, застывает, дробится в порошок и этот порошок затем насыпается в форме будущих печений и запекается. Поскольку первый вариант был ленивее, то выбрала его. Хеллуина ради, решила взять тёмные ингредиенты.
60г мелко молотого чёрного кунжута
125г сахара
35г молотого фундука
2 ст.л. растопленного сливочного масла
60мл (3 ст.л.) апельсинового сока
1 ч.л. лимонного сока
Всё смешать и оставить на час в комнатной температуре. Выпекать на пергаментной бумаге или силиконовых ковриках в разогретой до 350F/180С духовке 13-15 минут. В зависимости от времени выпечки, печенья будут более хрустящими или более мягкими и тянучими. Я расскажу как это происходит с силиконовыми ковриками. Тесто нужно размазать равномерным слоем толщиной 1-2 мм. Я делала круглые печенья диаметром 10 см, 6 на одном стандартного размера коврике и разные фигурные. По окончанию выпечки край всегда более хрустящ и пропечён, чем середина. Буквально через 30 секунд после того, как коврик с печеньями вынут из печи, печенья можно снимать и формировать из них корзинки, конусы, завитушки. Недопечёные печенья будут слишком мягкими и форму держать не будут даже после полного остывания. Та сторона печенья, которая прилегала к коврику, будет блестящей и очень гладкой. Другая - матовой и текстурной. Готовые печенья помягче не слишком хрупки и из них можно вырезать нужные фигуры. На силиконовом коврике очень удобно создавать фигурные очертания будущего печенья пальцами. Я таким образом сделала маску, цветок и бабочку. (Маска у меня, к сожалению, сломалась в руках перед самой съёмкой. Пришлось съесть.) Перед тем как наносить тесто для следующих печений, коврик нужно протереть насухо салфеткой от остатков масла.
Мне хотелось в корзинках подать мороженое. Чтобы оно не протекало когда подтает, я предположила, что шарик мороженого можно положить в лепесток розы.
ОригиналТьюил из лесных орехов с мёдомШоколадно-карамельный тьюилТьюил из малины