Семислойный дип

Oct 16, 2010 14:30

В то время как весь мир болеет кубком мира по футболу, штаты болеют футбольной Супер Миской. В то время как все штаты сидят перед телевизором с попкорном и пивом, техасцы тоже сидят перед телевизором, но с бадьями семислойных дипов, кукурузными чипсами и, кхе-кхе, тоже пивом ( Read more... )

салат, тексмекс

Leave a comment

Comments 20

julia_bcn October 16 2010, 19:55:47 UTC
очень любопытная штука, у нас в мексиканских ресторанах все по отдельности подают. Люблю смешивать.

Reply

lyukum October 16 2010, 21:14:01 UTC
Удивительно в этом салате, а это по сути многослойный салат типа шубы, то, что он во всех вариантах очень вкусен. Мне, по крайней мере ещё не попадалось невкусного. Даже из магазинных консервов :)

Reply


dersaadet October 16 2010, 20:10:05 UTC
а что такое шалот?

Reply

lyukum October 16 2010, 21:11:41 UTC
Это разновидность лука. Вот здесь по-моему он достаточно хорошо описан как растение: http://gazeta.aif.ru/online/dacha/112/03_01. В кулинарии его любят за то, что он сохраняет форму-текстуру (то есть, если его мелко порубить, то даже после тепловой обработки он не размякнет в пюре) и специфический вкус -- он менее острый, чем обычный репчатый лук, но более пряный и наполненный сладковатым луковым вкусом. Я его использовала только потому, что готовила маленькую порцию, и мне одной луковички хватило на все, где я хотела использовать лук. Ну, а уж вкус был как бы бонусом.

Reply


2007april October 16 2010, 21:24:00 UTC
Подозреваю, что это должно мне понравиться, люблю много вкусов в тарелке, изначально не смешанных, но боюсь, всех продуктов не найду. Сильно потеряем во вкусе используя то, что под рукой? :D

Reply

lyukum October 16 2010, 21:47:18 UTC
Честно говоря, мне сложно представить, какие из продуктов не найти в Израиле. :) Что у тебя вызывает сомнение? Расскажи, что есть, а я подскажу если что-то слишком повлияет на вкус, уводя от требуемой комбинации.

Reply

2007april October 16 2010, 22:08:23 UTC
О, вряд ли я найду возможность сделать дип в Израиле :) Решусь только по возвращении домой, в Украину. А в Украине фасоль не имеет названия :D Приправы специфические (чили) тоже скорее всего у нас не водятся. Шалот можно поискать, хотя у нас я покупала его весной, когда бабули его продают для посадки пол-литровыми баночками :D

Reply

lyukum October 16 2010, 22:55:44 UTC
Со слова "фасоль" есть ссылка на статью на русском языке, в которой есть картинки всех видов фасоли обыкновенной, которая годится в это блюдо. Если есть выбор, то предпочтительна фасоль тёмная, но и от светлой вкус не пострадает. Чили заменяется на острую паприку или даже самый обыкновенный кайенский перец. Можно и вовсе без него, если не нравится острое. Шалот я использовала просто потому, что он у меня был. Легко заменяется на обычный доступный репчатый лук, предпочтительно сладких сортов. Но вообще, я бы как раз советовала попробовать приготовить этот салат в Израиле. Наверняка качество авокадо в Израиле будет лучше, чем на Украине. Вот хороший гуакамоле из зрелых авокадо ничем не заменишь.

Reply


iz_tumana October 16 2010, 23:49:06 UTC
1. Пюре из фасоли. Обжарила до шкварочек копчёный бекон. Добавила половину луковицы мелко рубленного шалота и 1 мекорубленный зубок чеснока. Обжарила до золотистости и добавила 9 ст.л. сваренной фасоли с фасолевым отваром. Протушила минут 5 на среднем огне и размяла в пюре. Добавила 1 ст.л. красновинного соуса, соль и свежемолотый душистый перец.

Интересно, что моя еврейская бабушка в Киеве делала такое из фасоли. Только на курином жире, а не с беконом. Подозреваю, это Троцкий завез в Мексику "наш" рецепт.

Reply

lyukum October 17 2010, 04:06:58 UTC
Или наоборот, шифровками передал из Мексики ;)

[19th century]
"Para frijoles refritos (Refried beans)
These are stewed with more lard and good broth. Add sliced or grated cheese when served."
---Encarnacion's Kidtchen: Mexican Recipes from Nineteenth-Century California, Encarnacion Pinedo, edited and translated by Dan Strehl [University of California Press:Berkeley CA] 2003 (p. 132)

Вообще, пюреобразная "хорошо обжаренная фасоль" в северной Мексике и в кухне Текс-Мекс - это приблизительно тоже самое, что для европейца картофельное пюре. Пюре из фасоли едят со всем и во во всём в самых разных вариациях. Оно, конечно, не такое древнее как гуакамоле, и может быть даже пришедшее из Старого мира, но врядли в еврейской кухне занимает такое же место как в мекс и тексмекс. Или всё же занимает? Я, не знаток, чисто интуитивно...

Reply


snova_anechka October 17 2010, 04:43:47 UTC
О, как интересно!
Я много слышала о таком, но ни разу не готовила!
Прочитала описание и очень захотелось!

Reply

lyukum October 17 2010, 11:37:24 UTC
Если приготовишь, поделишься впечатлениями от вкуса? Мне очень интересно, как оно получается из неместных продуктов и как оно нравится на вкус тем, что не живёт в нашем кулинарном контексте. У Техасцев это повальная любовь. Мне интересно, в чём всё-таки секрет...

Reply

snova_anechka October 17 2010, 12:19:23 UTC
Я не думаю, что в данном случае продукты слишком уж сильно отличаются, у нам можно найти качественные спелые авокадо и тд. Если сделаю, обязательно расскажу, как получилось!

Reply

lyukum October 17 2010, 13:55:58 UTC
Мне тоже кажется, что не должны отличаться, но я всё время боюсь, что подвох может оказаться в чём-то совершенно неожиданном :)

Reply


Leave a comment

Up