Индийская еда для неиндийцев. Блюда с пророщенным машем

Jun 11, 2014 17:19

Кроме специй, в индийских кухнях меня заинтересовала обширная палитра бобовых. Следующим после чана дал (chana dhal) меня покорил пророщенный маш (sprouted moong dhal). Честно говоря, я с ним вдоволь наигралась, прежде чем узнала, как эти бобы называются по-русски и известны ли они нашему человеку. Оказалось, это тот самый маш, о котором я много ( Read more... )

индийства, бобы, овощи, специи

Leave a comment

Comments 14

devushkasurala June 11 2014, 23:28:55 UTC
Катя, очень здорово написано: просто и доходчиво. Спасибо! Я никогда не готовила ничего из индийского, но после ваших фото хочется попробовать.

Reply

lyukum June 12 2014, 02:23:36 UTC
Это приятно :) Спасибо! Если есть возможность собрать нужные специи, то попробуйте и точно не пожалеете. Еда и полезная, и добавит разнообразия в рацион ;)

Reply


squikkette June 12 2014, 03:39:28 UTC
Наберюсь смелости - приготовлю. Только нужно асафетиду и мети купить. А свежий пажитник пойдет, если сушеного нет? Я его только в свежем виде в магазинах вижу.

Reply

А свежий пажитник пойдет, если сушеного нет? lyukum June 12 2014, 04:11:28 UTC
Конечно пойдет! Как обычно, нужо количество увеличить, если свежий. А вообще, по вкусу ориентироваться. Мне очень свежий понравился. Он тоже участвует в кофта. И еще я не написала сюда, вроде как в тему не вписывался, но есть совершенно потрясающе вкусный суп с зеленым горошком и свежим пажитником на молоке: http://www.rakskitchen.net/2013/02/methi-matar-malai-recipe.html

Reply

Re: А свежий пажитник пойдет, если сушеного нет? squikkette June 12 2014, 04:15:25 UTC
Спасибо за рецепт! Зеленый горошек мой фаворит, но что еще с ним придумать кроме обычного супа, не знала. Обязательно попробую.
Я на прошлой неделе закупилась в индийском магазине всяким машем, амарантовой мукой, мукой из чилима. Теперь руки чешутся что-то сделать.

Reply

Re: А свежий пажитник пойдет, если сушеного нет? lyukum June 12 2014, 14:43:26 UTC
Ого! Удачи :)

Reply


tat_pania June 12 2014, 10:09:39 UTC
Вот слоу-кукер так никак толком и не освою. Извини за делитанский вопрос - в каких пропорциях колличество жидкости там для этого маша? Должна вся вода выпариться, как в каше или без разницы (потом слить) ?
Хочу с зелёным манго попробовать. Вот спелых нет, а зелёных завались )))

Reply

lyukum June 12 2014, 14:43:06 UTC
Маш, набухая, увеличивается в 4 раза. Это происходит либо во время приготовления, либо во время проращивания. Соответственно и берут воды. Как и с рисом, в зависимости от того, что ты готовишь, воды может быть много и ее потом сливают, или столько, чтобы она выпарилась к завершения приготовления блюда. Всяко бывает. Если отвариваешь бобы заранее в слоукукере, то воды лучше взять больше и потом слить. Кстати в индийской кухне вода, в которой готовились бобы, часто считается "бульоном" и ингредиентом для другого блюда. Например, вода из-под варки чана дал используется для приготовления супа расам. Жутко вкусная вода!

Зеленый манго тебе нужен не просто недозрелый, а в самой зачаточной степени зрелости. Он тогда по вкусу похож на зеленое яблоко.

Reply

а в самой зачаточной степени зрелости tat_pania June 13 2014, 21:05:49 UTC
Ладно.... о том чего надо будем мечтать и пользоваться тем, что есть )))

Reply


ha ext_2478425 June 12 2014, 18:25:16 UTC
вот что я буду завтра есть на ужин !!
(это когда я домой приду не в 10)
правда маш пророщеный нет у меня, но я теперь успешно готовлю разные бобы в слоукукере, получается намного вкуснее и ароматнее чем в кастрюле
а где ты берешь пажитник?
и еще у нас манго такой же маленький но вытянутый и очень кислый лимонного цвета продается, как ты думаешь такие же у него вкусовые качества или нет?
спасибо заранее

Reply

Re: ha lyukum June 13 2014, 15:32:40 UTC
Аня, я в англоязычном блоге даю ссылки на остиновские магазины где что можно найти. Свежий пажиnник и листья карри (очень рекомендую!!!) продаются каждые четверг и пятницу в Taj Grocers.

Reply

Re: ha lyukum June 13 2014, 15:34:55 UTC
Диагноз манго поставить не могу, пока не увижу. :)))

Если ты готова вырваться в Остин на индийскую кухню, то может быть дать знать Лене и соберемся все с экскурсией в магазин, заготовкой масал и приготовлением с ними блюд?

Reply


tatjana_mg June 13 2014, 07:45:31 UTC
Катя, тебе не икалось в начале этой недели? Просто мы живи в Барселоне на улице, полной индийских магазинов с самыми разными не только бобовыми и приправами, но и таким выбором ни разу не видданных мною овощей и фруктов, что просто глаза разбегались! Вот как раз этих мелких манго было полно, а еще и много других неопознаваемых объектов расстительного происхождения...
Увы, мне было не до вдавания в подробности и попыток готовить индийское(кухня у нас была, но мы ею мало пользовались и по-быстрому, а приправы там продавались чуть ли не полукилограмовыми пакетами, так что я просто мимо проходила...). Жаль еще, что на удивление индийские рестораны на глаза не попадались.
А еще индийцы очень приятные в обращении, вежливые и сдержанные. Я в магазине напротив квартиры почти каждый день парата свежие покупала и ела их с черешней на завтрак :) Эх жаль, что тут рядом до всего этого разнообразия сложнее дотянуться...

Reply

lyukum June 13 2014, 15:30:50 UTC
(смеюсь) Индия в Барселоне! Пути неисповедимы!

Reply


Leave a comment

Up