Ух, как накатили воспоминания о прошлогодней поездке "галопом по европам"! И кроме всего прочего распрекрасного вспомнились
завтраки в гостиничке "Кирпичная стена". Помня наши поиски kippers хотя бы в консервированном виде, Инженер до последнего не верил, что скумбрия домашнего копчения может приблизить нас к тем же вкусовым ощущениям. Пока не начал есть. А вот! И почему я раньше не коптила скумбрию, спрашивается?! Скумбрия, между прочим, из Costco, дикая норвежская, замороженные полуфиле, очищенные от косточек, с кожей, в индивидуальной вакуумной упаковке. Прекрасна что в аэрогриле, что на гриле, что, как теперь выяснилось, в копченом виде.
Коптила вчера. Просто разморозила филе в их собственной вакуумной упаковке в холодильнике и закоптила на горсти ясеневых стружек 15 минут на сильном огне + 15 минут остывания под крышкой. И в контейнер, в холодильник.
Давно хотела рассказать о потрясающем масле c пастой мисо, которому научила Лена (pushenok_lj). Я его неоднократно упоминала в журнале, но никогда не делала главным героем. А оно того стоит. Я для себя вывела любимые пропорции и способ его приготовления.
2 палочки несоленого сливочного масла по 114г (стандартная американская упаковка), то есть 228г
3 ст.л. красного мисо
Масло довести до комнатной температуры, вмешать мисо и взбить миксером. Завернуть мисо-масло-крем в пищевую пленку и заморозить. Развернуть, снять пленку и завернуть в пергаментную бумагу.
Осторожно! Это масло захочется есть ложками и без ничего! Невобразимо вкусно на любом свежем хлебе с хрустящей корочкой. Можно сверху тонкими ломтиками уложить редиску или дайкон. Кусочек этого масла растает на еще горячих бланшированных овощах (аспарагус, брокколи, цветная капуста, молодая морковь, и т.п.) и превратит их в еще большее лакомство! Еще больше я люблю приготовить батат, ямс, разные сорта картофеля в микроволновке, нарезать кружочками и подать с таким маслом. Фиолетовая картошка со своим чуть ореховым привкусом восхитительная в паре с этим маслом.
Вот так я готовлю картофелины для приготовления в микроволновке. Поначалу я еще смазывала каждую картофелину маслом и прокалывала дырочки. Но необходимость этих действий зависит от сорта картошки и от того, какая у нее кожура. У картошки с тонкой кожурой это делать не обязательно. Прокалыванеи кожуры, однако, гарантируют то, что неочищенный картофель потом красивее нарежется, без отслаивания наружного слоя.
Время приготовления зависит от того, какова самая высокая мощность СВЧ печи и от количества и размера картофелин. Мои 6 картофелин диаметром 4 см готовились 3 1/2 минуты на полной мощности и затем оставаясь в пленке еще 10 минут уже без воздействия. По истечении 10 минут картофелины все еще очень горячие. В момент нарезания фиолетового картофеля, разрез сначала выглядит синим, и только после некоторого времени на воздухе ломтики приобретают красивый фиолетовый оттенок.
Логистика на две-три-четыре порции (с готовым мисо-маслом и уже копченой скумбрией):
1. Вынимаем из холодильника скумбрию и яйца, масло из морозилки.
2. Ставим нагреваться воду для яиц.
3. Укладываем на противень помидоры и ставим под бройль 15 см от нагревательных элементов.
4. Заворачиваем картофелины в пищевую пленку и ставим их готовиться в микроволновку.
5. Нарезаем хлеб и поджариваем в тостере.
6. Выключаем бройль и укладываем на противень рядом с помидорами копченую скумбрию. Оставляем в теплой духовке с уже выключенным бройлем согреваться. Туда же ставим тарелки.
7. Готовим яйца-пашот.
8. В теплые тарелки раскладываем тосты, на тосты готовые яйца.
9. Разворачиваем картофель, нарезаем ломтиками, раскладываем, сверху на картофель укладываем тонкие ломтики мисо-масла.
10. Вынимаем из духовки противень с помидорами и рыбой, раскладываем в тарелки.
Подаем!