Кунжут и японские ступка с пестиком

Jan 13, 2013 11:29

Есть ли у вас ступка с пестиком? Как часто вы ею пользуетесь и для каких именно задач? Какого она или они размера? Долгое время я ступки не признавала. Потом у меня появилась первая, мраморная, диаметром 10 см. Она использовалась для одной и исключительно одной цели -- растирать шафран. Постепенно стала использовтаь ее чаще, в ней оказалось удобно ( Read more... )

соус, кунжут, мисо, тофу

Leave a comment

Comments 32

oduvan4iki January 13 2013, 18:20:19 UTC
а химические керамические ступки с пестиком для кулинарии бесполезны или все же лучше, чем ничего (давеча попались мне в медтехнике...)?

Reply

snorkelstein January 13 2013, 20:46:50 UTC
Нормальные. По мне так лучше мраморных.

Reply

lyukum January 13 2013, 23:06:34 UTC
Ничего не могу сказать, никогда их даже не видела.

Reply


nikomi_san January 13 2013, 18:20:58 UTC
У меня чугунная, высокая, с сужающимся дном и тяжеленным пестиком, в ней удобно специи бить и потом растирать. Хочу из лавы мексиканскую, но это когда-нибудь, когда я туда попаду.

Reply

lyukum January 14 2013, 13:47:25 UTC
Она, вероятно, все стоит на одном месте и ее не передвигают? Меня всегда этот вопрос мучил...

Reply

nikomi_san January 14 2013, 17:19:16 UTC
она у меня не очень большая, поэтому я ее перемещаю, но вес кагбэ не располагает, угу.

Reply

lyukum January 14 2013, 23:18:06 UTC
Ясно. Спасибо!

Reply


zveruska January 13 2013, 19:05:09 UTC
у меня мраморная и гранитная в ходу.. есть маленькая керамическая.. но мечтаю о тяжеленной каменной))

Reply

lyukum January 14 2013, 13:48:15 UTC
Насколько они маленькие? Только для специй?

Reply

zveruska January 14 2013, 13:57:29 UTC
мраморная диаметром сантиметров 12, гранитная - 16, керамика - 4 сантиметра. примерно))

Reply

lyukum January 14 2013, 23:20:00 UTC
Небольшие, да... А для чего ты мечтаешь большую каменную приобрести? Как бы ты ее использовала?

Reply


snorkelstein January 13 2013, 20:45:50 UTC
Из лавы не лучше. Она только для растирания в пасту мягких продуктов. И сама мягкая и легко крошится в еду.

Reply

lyukum January 14 2013, 13:46:24 UTC
Про гранитную я была неправа исправила. У меня из серой лавы. И черной базальтовой лавы лучше, меньше крошится. Ну и я начала писать длинное пояснение про Молькахете и их склонность крошиться, но потом вспомнила, что у меня есть замечательная ссылка, где все это можно прочесть... если интересно: http://chowhound.chow.com/topics/283847

Я свою готовила по всем правилам с вымачиванием и неделей рисовых массажей. Мне повезло с качеством, хотя я покупала в обыкновенном мексиканском магазине -- уже после этого на зубах ничего не скрипело. Говорят, можно купить подороже новую базальтовую, но уже seasoned. Такие были одно время в Вильямс Сономе. Но меня жаба задавила...

Японская, конечно, если сравнивать все параметры ступки, лучше в пользовании на несколько голов.

Reply


olga_phoenix January 14 2013, 11:26:00 UTC
Красивая! У меня две ступки, маленькая "химическая" и побольше из камня. Мечтаю об огромной как у Джейми Оливера ))

Reply

lyukum January 14 2013, 13:50:56 UTC
Красивая и очень удобная. Я привезла несколько традиционных японских кухонных предметов, все маленькие, подешевле. И каждый раз их попробовав пожалела, что купила слишком маленькие. Они все справляются со своими задачами лучше, чем их собратья из других концов планеты :)

Reply


Leave a comment

Up