На 1-2-3 укуса. Азиатские закуски

Nov 08, 2011 06:34

шеф Джей пробегающему мимо инструктору: "Шеф Рич, как думаешь, чем отличаются 'весенние' роллы (spring rolls) от 'летних' (summer rolls)"?
Шеф Рич на бегу, ехидно: "Ну, если ты их готовишь до 1 июня, то это 'весенние', а после - сам понимаешь, 'летние'"

Те, кто увлекается азиатскими кухнями, знают, что такое "дим сам". Это целая страна в мире ( Read more... )

овощи, свинина, школа/school

Leave a comment

Comments 55

tat_pania November 8 2011, 12:39:15 UTC
А я не знаю что это за зверь дим сам. Пойду изучать.
А вот рисовые бумажки у меня есть , да ))

Reply

lyukum November 8 2011, 13:33:50 UTC
Обожаю эти штучки в разных их вариациях. в тмо числе и безо всякого теста!

Reply


tat_pania November 8 2011, 12:43:38 UTC
Очень полезные рзъяснения, Кать. Благодарность тебе от масс ))
Я много от чего в магазинчиках у китайцев, вьетнамцев и таиландцев шарахаюсь. Как ты правильно заметила, - от не знания вопроса и языка )

Reply

lyukum November 8 2011, 13:34:13 UTC
Всегда рада ;)

Reply


sok_granatovy November 8 2011, 13:03:29 UTC
Хм(( У меня которые прозрачные - напрочь отказываются держать форму, склизкие и вообще... Хотя мысль с заворачиванием с угла - очень даже любопытная...
А делала дим-симы по рецепту Влада Пискунова (мука заваривается некрутым кипятком), так внешне всё получилось идеально, но при варке на пару у многих просто отклеилось дно:((

Reply

lyukum November 8 2011, 13:39:43 UTC
Ну они такие, скользкие товарищи :) К ним нужно приноровиться. Если на сухой бумаге есть хоть какие-то следы повреждений, то скорее всего порвётся во время заворачивания. А если размочить до парвильного состояние, которое с опытом начинает чувствоваться, то завернуть получатеся очень даже ловко. И потом, когда они полежат минут 10, то влага снаружи высыхает, и они как бы ... чёрт, по-английски я бы сказала set... хм... "устаканиваются" что ли. Их приятно взять в руки, они становтся цельными.

При варке на пару дно контейнера с дырочками было устелено чем-нибудь типа капустных листьев или травок? Чем-нибудь смазано? Как это -- отклеилось дно?

Reply

sok_granatovy November 8 2011, 16:15:09 UTC
Про спринг поняла так: их нужно размочить, а потом чуть подержать на сухом? Чтобы они какбы схватились опять?
Про дим-симы: всё устала листьями пекинской капусты! Но может проблема в том, что у меня не пароварка, а просто решётка, внизу вода, сверху- крышка? А тесто очень неплохое, в тех местах, где не развалилось:)

Reply

lyukum November 9 2011, 11:08:59 UTC
Не, размочить, как только они становятся пластичными -- сразу заворачивать начинку, потом уложить на блюдо и дать им полежать минут 5-10, не пытаться есть сразу. Влага и скользскость поверхности исчезнут.

Мда, удивительно... может быть вода слишком бурно кипела... может быть слишком близко к поверхности. Очень интересно было бы посмотреть. Я такого эффекта никогда не наблюдала. Заварное тесто обычно очень послушное и лёгкое в обращении.

Reply


snova_anechka November 8 2011, 13:14:31 UTC
Кать, я поняла, почему ты эти все штуки называешь шкурками, только увидев фотографию упаковки:)
Забавно:) C другой стороны, а как их правда назвать, если использовать обобщающее слово!
У нас в последнее время тоже довольно широкий выбор, я пока не интересовалась вплотную. Из того, что пробовала - рисовая бумага для спринг роллов и листы вон тон. Если что-то еще вспомню, напишу:)

Reply

lyukum November 8 2011, 13:41:16 UTC
Я у тебя в журнале по-моему видела спринг роллы, точно! Кстати, вонтоновые шкурки очень симпатично запекаются в чипсы. Покажи, что ты с ними делала, а?

Reply

snova_anechka November 8 2011, 13:43:21 UTC
В чипсы - очень интересно!
Вон тонов у меня в журнале нет, как-нибудь покажу!
Вообще я очень люблю такие штуки, но сама не люблю с ними возиться. Хотя вот многие первый раз когда работают, говорят, что измучились и толком ничего не получилось. Не знаю, я привыкла довольно быстро и никаких проблем у меня особо не возникло!

Reply

lyukum November 8 2011, 14:04:15 UTC
Угу. Смазываешь растительным маслом и в духовку на несколько минут, на 180С. Можно посыпать кунжутом и прочими радостями. Они не получаются настолько же пузырчатыми как во фритюре, но тоже очень ничего.

Это ты о спринг роллах? Или о вонтонах?

Reply


julia_bcn November 8 2011, 13:34:12 UTC
тоже насмешили "шкурки". :) Кажись они на русском "бумагой" зовутся. А у меня китайская и японская вообще дома не тянет даже пробовать. Разве что рис. А крутить это все... неее...

Reply

lyukum November 8 2011, 13:46:55 UTC
Не, бумагой зовутся только тапиоковые по-моему, нет? А пшеничные по-русски правильнее всего было бы назвать "сканцы", кажется.

Reply

julia_bcn November 8 2011, 13:48:25 UTC
ой, не ругайся! :)

Я ни разу не эксперт, так что шкурки так шкурки :)

Reply

lyukum November 8 2011, 14:05:40 UTC
(смеюсь) а могла бы и кожицами назвать!

Reply


Leave a comment

Up