Впервые об этом блюде я услышала от своей коллеги по работе из Колумбии, которая расхваливала стряпню своей свекрови-перуанки. Химена вообще всегда говорила, что перуанская кухня самая лучшая и вкусная из всех латиноамериканских ;) Раасказывала она именно об антикучос из говяжьего сердца. Но рецепта точного не знала. Как я обрадовалась, когда увидела рецепт антикучос на одном из клубных занятий в школе! Правда, шеф Пабло сдрейфил, побоялся, что студенты не станут есть сердце, и готовили мы антикучос из баранины. Здесь всё честно -- aji panca.
Дома я использовала пасту из Хэтча и свежие Халапеньо. Кроме перцев, всё остальное в маринаде совершенно точно повторила. Мариновала не пол часа, как положено по рецепту, а сутки. Шеф говорил, что долго мариновать нельзя, что уксус пересушит мясо. Может быть мясо, но не сердце. Сердце получилось просто идеальной мягкости, сочности и ароматности. Мне кажется, что вкуснее приготовленного сердца я не ещё не ела.
Маринад для 1 1/4 фунта\600г средца (приблизительно половина разрезанного вдоль):
120 мл красновинного уксуса
180 мл оливкового масла
2 ст.л. кумина
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. свеже молотого чёрного перца
3-5 зубков чеснока
2 ст.л. мелко рубленной петрушки
2 ст.л. мелко рубленной кинзы
2 ст.л. пасты из увлажнённых чили ( я использовала Хэтч)
2 свежих Халапеньо (без семян и мембран)
Кумин перед растиранием в ступке прогрела на сухой сковороде. А потом всё смешала в кухонном комбайне и превратила в пюре. Сердце нарезала тонкими полосочками поперёк, поместила в маринад и отправила в холодильник на сутки. Гриль был раскочегарен на полную катушку, но шампуры с сердцем находились довольно высоко. Поэтому антикучос готовились не пару минут на каждой стороне, а по хороших 7-8 минут. Видно, что остатки трав на сердце не обгорели. Жар был интенсивный, но не надрывный. Результатом очень-очень довольна. Обязательно буду повторять.