День первый День второй День третий День четвёртый ...Итак, мы в Македонии, накануне погуляли по Охриду, заночевали в отеле в Струге и здесь же у нас было несколько часов на погулять до обратного пути в Болгарию. Поэтому мы с Женей встали пораньше, позавтракали и пошли наматывать круги по городку, в котором особенно много мест для прогулок, в общем-то, и нет (как нам показалось). Вся движуха сосредоточена вокруг Охридского озера и реки Чёрный Дрин, которая из него вытекает.
Именно на берегу этой реки мы накануне и ужинали.
Хотя, упоминая про этот ужин в прошлом посте, я не написала подробностей.
А было так - заселившись в номер, мы стали думать, где поесть. Поскольку про Стругу мы не знали ровным счётом ничего, то, естественно, полезли в TripАdviser смотреть местные рестораны. И на первом месте оказалось место под названием
Stanica Oaza. Но поскольку ресторан этот был не на берегу, я его забраковала и выбрала что-то другое. Однако, придя туда, приём мы получили самый нерадушный; точнее - никакого. Официанты сновали мимо стоящих нас, даже не обрашая внимания и не предлагая столик или что-то в этом роде. В итоге мы развернулись и поели в соседнем ресторане, чьи столики стояли следующими. Уж чего-чего - а едален там хватало.
Поужинав, мы пошли прогуляться и Женя предложил дойти до того самого рекомендованного ресторана. Он находится внутри обычного жилого района, среди обычных жилых домов. Мы его нашли (не без помощи Гугл-карт), но поскольку были сытыми, то прошли было мимо... но тут из ресторана к нам бросился премилый пёс, которого я - уже соскучившаяся по своим собачкам - принялась гладить. За пёсиком из ресторана, громко восклицая "Аарон", прибежал молодой парень в футболке и шортах и принялся перед нами всячески извиняться за надоедливого Аарона ))) Мы парня успокоили, сказали, что у самих дома двое... и так слово за слово разговорились. Естественнно, "откуда вы" - "из Израиля" - "о, вау, у меня там знакомые и я мечтал туда съездить"... и в итоге мы зашли в ресторан, так как Женя вспомнил, что мне хотелось сладенького. Внутри кроме нас никого не было; парень позвал свою маму, которая принесла нам потрясающий шоколадный торт-мороженое. И мы ещё посидели там и поболтали.
В общем, это действительное очень милое и уютное семейное заведение, и если вас занесёт в Стругу - не пропустите его.
Ну а наутро следующего дня мы просто стали ходить по городу по большой спирали, приближаясь к озеру.
На этой улице с зонтиками, которая очень напомнила такую же Иерусалимскую, мы и жили.
В купальниках по ней не ходят
Возможно, потому, что в двух шагах находится главная достопримечательность Струги - церковь святого Георгия (1835), которую возвели на месте прежнего Георгиевского храма в самом центре города.
Кстати, рядом с церковными воротами стоял сувенирный киоск, где в куче прочих других флагов разных стран я разглядела пластелинский. И это было единственным разом за всю поездку, когда я такое встретила.
Потом вышли к реке.
Река протекает со самому центру Струги.
Чёрный Дрин вытекает из Охридского озера и течёт к Адриатическому морю, по пути сливаясь с рекой Белый Дрин; после слияния цветовая дифференциация отменяется и река зовётся просто Дрином
Дрин называется Чёрным из-за чёрных водорослей, которые в нём растут, придавая прозрачной воде тёмный цвет.
По обоим берегам реки - променад и кафешки.
Тут же стоит здание, которое, скорее всего, является мениципалитетом Струги.
Город невелик - всего 18 тысяч жителей.
Тут вообще нет никакого экшена, спешки или стресса; всё очень спокойно, тихо и размеренно. Вокруг - невысокие мягкие горы.
Самый большой экшен, что мы застали - это прыжки с моста в реку в исполнении местных подростков, которые, завидев наши с Женей фотокамеры, стали ещё сильнее позировать и выделываться.
Купаются тут, по-моему, в любом месте променада, где нет ресторанных столиков ))
Каждый год в конце августа здесь можно послушать поэтов из разных стран, читающих свои стихи на мостах над рекой.
Потом мы вышли к озеру. Здесь пара очень милых пляжей, и поскольку жара стояла вполне себе израильская, я пожалела, что не взяла купальник.
И всё усеяно лодочками, яхтами и катерами самых разных форм, цветов и возрастов.
Я бы и по озеру поплавала с большим-пребольшим удовольствием, будь у нас на это время.
И в кафешке у озера посидела бы
Но времени у нас было только на то, чтоб неспешно идти назад в сторону отеля уже по другой стороне реки и потом через рыночную улицу.
Там Женя вдруг решил свернуть в какой-то переулок, и мы вдруг оказались будето совсем в другом месте - ни единого человека и тишина.
Изнанка шумной улицы
У меня еще осталось 15 минут на то, чтобы заскочить в магазин у отеля и купить Марине заказанные ею кроссовки; потом мы поднялись в номер, забрали вещи, сдали ключи и стали ждать автобус. Собрали нас зачем-то в таком месте, где останавливаться автобусу было нельзя, и поэтому, пока водитель загружал наши сумки, а мы рассаживались по местам, ему влепили штраф. И мы вначале должны были ехать туда, где водитель его оплатил, и только потом в расстроенных чувствах вывез нас из города.
По плану по пути назад в Банско мы должны были заехать в одно место, которое в анонсе к поездке было описано так:
"Катание на лодке по реке Треска.Наскальный храм - Святая Богородица. Очень красивый каньон Света Гора, который посещают местные жители (без кучи туристов). Кто захочет - будет гулять, кто захочет - плавать на кораблике и смотреть каньон с корабля".
В итоге... мы очень долго туда ехали. Водитель явно не знал правильной дороги, потому что умудрился заехать на такие узкие и извилистные улочки, где ещё ко всему прочему низко висели электрические провода, что автобус просто застрял ни туда и ни сюда, и потом долго буквально по сантиметру сдавал назад, чтобы выехать и найти другую дорогу.
Мне же к этому времени хотелось только одного - попасть, наконец, в Банско и больше никогда не видеть своих спутников. Я уже не помню, почему мы с Женей опять сели на своё прежнее место в конце автобуса, но за нами снова уселась та же гоп-компания, которая теперь уже была хорошо подготовлена к долгой дороге и уже даже "тёпленькая". И по дороге по мере опустошения бутылок градус их тел и веселья повышался так быстро и так высоко, что стал просто невыносим. Они ржали (смехом назвать это было нельзя), матерились, громко орали песни, ходили туда-сюда с бутылками и рюмками, разнося выпивку всем своим собутыльникам. Будь это самолёт, а не автобус - пилот бы давно уже сел в ближайшем аэропорту и сдал бы их всех в каталажку, но в автобусе они чувствовали себя безнаказанными и потому делали, что хотели.
Мы с Женей попытались было поменятя местами с парой, которая сидела на два ряда впереди нас и тоже участвовала в веселье, но они не будь дураки - не согласились. Они предпочитали участвовать в попойке издалека.
Я пыталась поспать, чтоб дорога быстрее пролетела - но куда там! Во-первых, прямо за мной стоял ор и ржач. Во-вторых, один из компании стоял в проходе, чтоб быть лицом к заднему ряду, держась руками за спинки сидений - своё и моё; а поскольку зад автобуса прилично болтало на извилистых дорогах, да и товарисч уже не слишком уверено держался на ногах, то он то и дело наваливался на мою голову, и я уже стала опасаться, что на особо крутом повороте он просто на меня упадёт...
И так продолжалось, пока у моего всегда спокойного (особенно среди незнакомых людей) Жени не лопнуло терпение... И он обратился к компании на понятном им языке - то есть громко и матом - сказав, что они вконец оху... обнаглели и что в автобусе они вообще-то не одни. Ему начали отвечать, он назвал их быдлом... к скандалу стали присоединяться другие согруппники, которым весь этот балаган тоже очень мешал, но они предпочитали не вмешиваться (или боялись это делать).
Тут проснулась организатор нашей поездки и стала разбираться, что происходит. В результате она нашла нам с Женей два места впереди автобуса (правда, не рядом), и мы пересели. Впереди было так тихо, что даже не верилось в творящийся где-то там балаган.
Но настроение было уже испорчено вконец, и когда мы наконец-то доехали до обещанного каньона, я уже ничего не хотела, кроме тишины и больше не видеть никого из спутников. К тому же анонс о пустынном ущелье без туристов был сильно преувеличен, потому как туристических автобусов там стояло столько, что нас высадили и сказали идти ещё три километра до тех самых лодочек. По жаре. Три километра в одну сторону. И что на всё про всё у вас час.
"Охренеть" - сказала я, и мы никуда не пошли. Сели в одной из ближайших кафешек у дороги, взяли по холодному пиву и пытались переварить произошедшее, тем более, что было продолжение: когда мы доехали до ущелья и вышли из автобуса, то наша весёлая компания подошла к Жене и заявила, что они были неправы, но за быдло он должен извиниться. Женя сказал, что за правду не извиняется, и ушёл. Потом сидел с пивом и мысленно составлял завещание )))
Через некоторое время мы увидели, что часть нашей группы возвращается назад, тоже вернулись в автобус, но нам снова пришлось долго сидеть и ждать, потому что некоторые из возвращающихся решили, что они проголодались настолько, что остальные могут и подождать, пока они поедят в кафешке.
Из-за этого снова вспыхнул скандал уже с Горицей, которая заранее предупреждала, что нам надо успеть в Банско к определёному времени, а впереди ещё была длинная дорога с пересечением границы (которое, если вы помните, накануне заняло у нас два часа). На Горицу снова наорали, обвинив в непрофессионализме, обмане и жульничестве; я потом её какое-то время ещё успокаивала. А у весёлой компании всё выпитое стало проситься на выход, и потому они начали непрерывные паломничества к водителю с требованием найти туалет.
Проблема была в том, что с туалетами там проблема ) Не было на той дороге ни заправок, ни чего-либо другого, где бы мог быть туалет. В итоге водитель просто не выдержал и остановился в чистом поле. Тут активизировалась другая часть группы ("интеллигентная"), которая стала возмущённо заявлять, что они де в чистом поле ссать не сядут. То есть одни уже грозились облегчиться в бутылки и выплеснуть это всё на гида и водителя (не шучу, реально), а другим не по чину было делать это на природе...
В общем, когда мы примерно в 10 вечера прибыли в Банско, я была в состоянии выжатой тряпки. И у меня не было сил ни на ужин в ресторане, ни на прочую активность. Поэтому Женя потащил в отель чемоданы, а я пошла в ближайший к отелю круглосуточный супермаркет, купила там хлеба, сыра, колбасы, пива и напитков, мы перекусили на балконе нашего номера и сразу завалились спать - ведь на завтра у нас были большие планы, и, к счастью, уже без единого попутчика.
Так что поездка в Македонию оказалась травматичной, но не из-за самой Македонии; думаю, её можно будет залечить самостоятельным туда путешествием и не так, когда в дороге ты проводишь времени больше, чем в самой стране, а с чувством и с толком.
Может быть когда-нибудь...
РАССКАЗ ОТ ЖЕНИ