Утро второго дня (16/07) было ранним - нас уже ждали минибусы и Пиринские горы; в тот день у нас был запланирован поход к пяти озёрам.
Хозяйка отеля раздала нам бутерброды, круассаны, яблоки и огурцы, потому как уезжали мы гораздо раньше начала завтрака.
И вот мы расселись по машинам и едем вверх, в горы...
На юго-западе Болгарии в горной местности расположен заповедник Пирин, он же национальный парк. Географически парк расположен между реками Струма и Места и главная часть лежит выше тысячи метров над уровнем моря.
Пирин - это одна из старейших горных систем в Европе, у которой окончательный внешний вид сложился после последнего периода оледенения. В границы парка попадают более 50 мраморных и гранитных вершин высотой более 2500 м. Главный пик - гора Вихрен 2914 метров, она занимает третье место в списке самых высоких гор на Балканском полуострове. Через парк проходит часть Европейского пешеходного маршрута Е4 Пиренеи-Альпы-Рила-Пелопонес, который начинается в Испании и проходит через Францию, Швейцарию, Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Сербию, через Болгарию и Грецию - на острова Крит. В Болгарии он проходит через горы Витошу, Верилу, Рилу, Пирин, Славянку. Частью болгарского отрезка является и маршрут по пяти озёрам, носящим название "Бындерицкие" (Бъндеришки езера) - от имени реки Бындерица, протекающей там.
От скалистых вершин до долин гора изборождена 35 большими и маленькими долинами, в "ложе" которых расположено около 170 ледниковых озер. Отрезки маршрутов парка (потому что
там не один только маршрут по пяти озёрам, а превеликое множество - как и самих озёр) соединяют между собой хижины или хутора ("хижи").
Наш маршрут начинался прямо на шоссе чуть ниже хижи "Вихрен" - она расположена на левом берегу реки Бындерица, в 1950 м над уровнем моря.
(фото хижины от Жени)
Карта маршрута по Бындерицким озёрам:
С нами шло трое сопровождающих - состав нашей немаленькой группы и физподготовка её участников были столь неоднородными, что в план внесли возможность заканчивать поход на разных его участках.
Изначально в состав национального парка Пирин вошли старейшие заповедники 1934 года, которые были созданы для сохранения девственных лесов балканских и белокорых сосен.
Сегодня вся территория парка делится на два охраняемых заповедника - Юлен и Баюви Дупки-Джинджирица. Они строго охраняются, поэтому многочисленные представители животного мира чувствуют себя здесь совершенно спокойно. Особенно благоприятные условия созданы для бурых медведей и волков, которые, к сожалению, постепенно покидают неохраняемые леса.
Очень скоро мы подошли к первому озеру - "Окото езеро", оно же "Равнашкото езеро" - самое низкое озеро группы (высота 2026 м над уровнем моря).
Своё название оно получило от слово "око" - глаз, поскольку имеет почти идеально круглую форму (65 на 57 м)
(фото от Жени)
Оно настолько мало, что даже не заметно с тропы, проходящей всего в ста метрах от него. Но несмотря на свои скромные размеры, озеро очень глубокое - 5,4 м.
А мы продолжили идти вперёд и вверх вдоль речки Бындерица.
Оружающие луга очень напомнили мне парк Глендалох в Ирландии - только там я до этого встречала такое количество воды и зелени и пружинящей под ногами от влаги почвы.
Вон та дальняя белая гора - это Вихрен, самая высокая вершина Пирина.
Имея высоту в 914 метров, она является второй по величине в Болгарии после Мусалы в горах Рила и третьей на Балканском полуострове после Митикаса в Олимпе (Греция).
Долго ли коротко ли - показалось второе озеро.
Это Рыбное озеро (Рибното Бъндеришко езеро) - второе по величине в группе пяти озёр, расположенное чуть ниже, чем озеро Окото - на высоте 2190 м.
Кстати, надо сказать, что Бындерицких озёр всего 16, но только пять из них имеют названия.
В этом озере много рыбы, отсюда и пошло его название; оно также известно как Большое или Нижнее Бындерицкое озеро. Оно самое крупное в этой долине и имеет размеры 384 х 230 м и глубину до 12,2 м.
На этом этапе у нас отвалилась практически половина группы, решившая отдохнуть на берегу, а потом возвращаться назад.
Возможно, где-то здесь наш проводник уже вполне оценил возможности ходоков и решил урезать маршрут на одно озеро, сократив его таким образом до четырёх. Он также пытался убедить некоторых товарищей, которые планировали идти дальше, не делать этого, а возвращаться назад - дальше путь вёл вверх по камням и бездорожью, и не всем это было под силу. Кого-то он смог убедить, кого-то нет, поэтому мы шли дальше то и дело останавливаясь, чтоб дождаться самых медленных спутников.
Встретилось озерко - по местным меркам просто лужица, не имеющая никакого названия.
Зато почти сразу после подъёма перед нами показалось третье озеро - Длинное озеро (Дългото езеро). Его также называют Верхним Бындерицким озером.
Оно расположено в самой внутренней части долины на высоте 2310 м над уровнем моря . Длина озера 459 м, ширина 150 м, максимальная глубина - 10 м.
Здесь мы сделали привал на перекус и релакс.
А потом очень быстро дошли до самого последнего на тот день озера
Это Жабье озеро (Жабешкото езеро).
Своё название оно получило от того, что рыба жить в нём не может, а вот жабам там самое раздолье. Это объясняется очень маленькой глубиной озера (до 2 метров), поэтому зимой оно промерзает насквозь, а летом хорошо прогревается.
Оно расположено выше остальных озёр этой группы - под южным склоном горы Малка Тодорка, на высоте 2322 м. Имеет продолговатую форму - 138 на 63 м. С его берега открывается самая популярная панорама на пик Муратова:
На эту гору тоже есть маршрут, начинающийся от хижи Вихрен.
Кстати, как рза на Жабьем озере находится перекрёсток троп, ведущих от хижины Вихрен к хижине Демьяница (продолжающейся на восток) и к озеру Тевно (продолжающейся на юг).
Я бы очень хотела и к озеру Тевно, но идти туда далеко и долго и явно не в этот раз...
Мы же начали свой обратный маршрут.
По пути я заболталась со спутницами и Горицей (нашим гидом), поэтому прилично отстала от Жени, и когда подошла к развилке троп, то не знала, по какой из них он ушёл.
Хотела было посидеть и дождаться нашего проводника, который шёл где-то там далеко вместе с остающими; но тут вдруг в чат прилетело фото Жени, который уже сидел в кафе Вихрена и пил холодное пиво....
Короче, я сразу определилась, по какой тропе мне идти, и очень бодро добежала до конца маршрута ))) холодное пиво оказалось очень хорошим стимулом, ведь к тому времени солнце пригревало уже очень и очень по-израильски, несмотря на горы.
Зато когда падаешь на лавку под навесом и тебе приносят запотевший бокал.... уфффффф.... я даже сфотографировать забыла от восторга, поэтому вот вам фото от Жени )))
А нас уже ждали наши минибусы и где-то там далеко внизу ждал Банско.
...и в Банско было ужасно жарко, просто раскалённо. Отель наш мазганы не предусматривал, поэтому после холодного душа я просто валялась на кровати, стараясь лишний раз не шевелиться и ловя малейшие намёки на ветерок из открытой двери на балкон.
А вечером мы пошли ужинать в ресторанчик возле отеля. И вот прям оторвались )))
Закат встречали на балконе, любуясь вершинами Пиринских гор и наслаждаясь Пиринским пивом )
Источники:
раз,
два,
три,
четыре.
Рассказ от Жени - красивее и подробнее :)