День первый День второй День третий Подъём четвёртого дня отпуска (18/07) был ранним - уже в 6 мы должны были выезжать в двухдневную поездку в Македонию. Меня так сильно привлекала эта поездка поначалу, а в итоге оставила впечатление совершенно лишней потери времени...
Итак, мы погрузились в автобус всей большой честнОй компанией и начался мой кошмар и поехали в город Охрид, что в Северной Македонии.
Перед выездом я спросила Женю, сколько там времени нам ехать, если судить по навигатору. И навигатор показал ему 4 часа. "Нормально" - подумала я. Как до Эйлата доехать.
Но не тут-то было.
Пока автобус ехал извилистой дорогой между гор Болгарии к границе, наша гид Горица рассказывала нам о Македонии, и сильнее всего у меня отложилось в памяти то, что большая часть её - это исторические земли Болгарии. Потом Горица съехала в историю и длинные перепетии жизни и любовных историй древних местных правителей - и я задремала.
Проснулась у пограничного перехода между двумя странами. Почему-то мне казалось, что переход будет незаметным - ну вроде как из Германии в Голландию заехать - но я не учла (а точнее, не знала), что Северная Македония не входит в состав ЕС, а потому переход там самый настоящий - с проверкой паспортов и штампами вначале на болгарской стороне границы, а потом и на македонской. Будь мы с Женей сами на машине, это было бы дело нескольких минут (на границе не было никого, кроме нас), но группа состояла из 40 с лишним человек, и потому весь процесс занял целых два часа.
За это время все, кто до этого ещё был сонным и, подобно мне, дремал, окончательно проснулись. И оказалось, что за нашим с Женей сиденьем (а мы сидели в самом конце автобуса и позади был только последний самый длинный ряд в пять мест) сидит та самая весёлая компания, которым отдых не отдых без бухла, пошлых анекдотов и пения. С того момента и до самого Охрида они там сзади бесконечно ржали, травили похабные шутки и когда выпили все свои заначки, начали бегать к водителю и клянчить пиво. Для меня атмосфера отпуска стала стремительно меняться, тем более поездка всё не заканчивалась и не заканчивалась... К тому же уже стало жарко, а кондиционер в автобусе охлаждал только первые несколько рядов, у нас сзади было душно, и казалось, что просто нет воздуха (мы-то, израильтяне, разбалованы начилием кондиционеров повсюду, где только можно, и для нас оказалось неожиданностью, что они есть не везде).
Потом начались споры. Когда до Охрида оставалось уже немного, Горица предложила несколько вариантов времяпрепровождения там: кто-то мог сразу идти на озеро (компания позади нас жаждала рыбалки), кто-то - с Горицей на экскурсию в крепость Охрида. Моё настроение уже так засралось, что мне хотелось просто выйти из автобуса и сбежать куда-нибудь подальше от всех попутчиков, сидеть на берегу пить холодное пиво и тупить на воду. Женя хотел выжать из поездки максимум - раз уже потраили на неё время. Остальные спорили, никак не могли усянить разницк во времени между Болгарией и Македонией (1 час), чего-то требовали от Горицы (и так уже задёрганной бесконечными требованиями туалета и жалобами на жару)...
Короче, семь часов пути оказались незабываемыми, и я уже с ужасом ждала обратной дороги.
Но так или иначе, примерно в половине третьего дня мы, наконец-то, оказались в Охриде, выбрались из автобуса и разошлись. Точнее, часть группы ушла к озеру, а большинство вместе с нами и Горицей пошла узкими улочками вверх по холму к крепости Самуила.
Было жарко...
Крепость была построена в Х веке и в средние века во времена правления все того же царя Самуила именно в этой крепости была столица Первого Болгарского царства.
Чем выше мы поднимались, тем красивее становились виды вокруг.
Скоро стало понятно, откуда делаются самые классические фотокадры Охрида с его черепичными крышами и живописным озером.
Церковь Святого Климента, построенная в 1295 году. Это одна из самых старинных церквей как на территории Охрида, так и всей страны в целом.
Вскоре после этого мы оказались у входа в крепость, но лично мне ходить по ней категорически не хотелось. Мне было жарко, я хотела выпить чего-нибудь холодного (в идеале - пива) и посидеть у озера. Я боялась, что пока мы будем рассматривать очередные древние камни, наше время в Охриде истечёт и мы не успеем увидеть сам город. К счастью, Женя со мной согласился, и мы резвым шагом отправились вниз, останавливаясь лишь для того, чтоб сделать очередной кадр.
Наконец-то мы оказались на большой площади, от которой к озеру вела улица, полная магазинов.
Мне это чем-то неуловимо напомнило Турцию... особенно минареты мечетей.
В Македонии много мусульман, и по пути к Охриду мы проехали с десяток больших деревень с роскошными домами, большими земельными участками и множеством мечетей.
Когда мы были на полпути к озеру, на город просто в мгновение ока налетела огромная туча, и над нами разверзлись небеса...
Мы укрылись под козырьком магазина и стояли там в надежде, что дождь быстро закончится. Но время шло, утекало сквозь пальцы, а он не заканчивался и не заканчивался. В конце концов мне надоело стоять и я решила идти дальше. У меня была сменная одежда и обувь тоже, так что я не боялась промокнуть. Женя же ничего запасного не взял и выходить под дождь не захотел.
Я пошла к озеру одна.
Бродила там про красивой площади на берегу, любовалась видами и ждала Женю.
Св. Климент Охридский.
Историю о нём позаимствую у Жени:
Многие думают, что алфавит для славян создали Кирилл и Мефодий, но это не совсем так. Константин Философ, известный как Кирилл, был выдающимся лингвистом и полиглотом. Вместе с братом Мефодием и учениками, среди которых был Климент, он создал глаголицу - первый славянский алфавит. Однако глаголица оказалась неудобной, и потребовалось что-то более практичное.
Кириллицу, которая приблизила буквы к греческому начертанию, также связывают с этим коллективом, но точное авторство остаётся спорным. Некоторые исследователи считают, что идея кириллицы принадлежала Константину, другие приписывают её Клименту. Важно, что именно Климент завершил работу над алфавитом в Охриде, где посвятил тридцать лет обучению и переводу священных текстов на новый язык. Он основал в городе книжную школу - первый славянский университет, подготовив тысячи учеников.
Благодаря Клименту кириллица из Охрида распространилась сначала на Балканы, а затем попала на Русь в X веке. Этот алфавит до сих пор играет ключевую роль в культуре славянских народов.
Как большое видится на расстоянии, так и крепость Самуила отсюда выглядела живописнее, чем с холма, на котором она стоит.
А на самом берегу Охридского озера (которое местные зовут морем), стоит Мемориал Богоявления (Epiphany) - Водици в Охриде, известный также как “Catcher of a Cross” (Ловец Креста). Этот монумент посвящён одному из самых значимых праздников региона - Водицам, празднованию Богоявления.
Опять тащу у Жени:
Водици в Охриде - это одно из самых зрелищных и значимых христианских празднеств в Северной Македонии, которое ежегодно проходит 19 января. Праздник символизирует крещение Иисуса Христа в реке Иордан и собирает тысячи людей в Охриде, как местных жителей, так и туристов, которые приезжают, чтобы стать частью этого уникального события.
Водици (как называют Богоявление на македонском языке) включает в себя красивый и волнующий обряд, который привлекает внимание всей страны. Основным моментом праздника является освящение вод Охридского озера и ритуал броска креста в его холодные воды. Согласно традиции, священник бросает деревянный крест в озеро, а десятки мужчин, несмотря на ледяную воду, ныряют, чтобы поймать его.
Тот, кому удастся первым достать крест, становится своеобразным героем праздника и, по поверью, приносит удачу и благословение как себе, так и своей семье на весь следующий год. Считается, что этот человек будет защищен от болезней и невзгод. Поймать крест - это не только испытание физической выносливости, но и дело чести и веры, ведь каждый из участников стремится не просто испытать себя, но и получить духовное благословение.
Этот памятниу является уникальным, так как это единственная в мире статуя, представляющая данный обряд и подчеркивающая важность культурных и религиозных традиций для местного сообщества.
Как вы поняли, Женя к этому времени уже гулял у озера вместе со мной.
Охридское озеро (древнее название Лихнити́да) - самое глубокое и древнее озеро на Балканском полуострове. Оно относится к группе бассейнов, которые образовались вследствие геотектонического прогиба, произошедшего в эпоху плиоцена - около пяти миллионов лет назад на западной стороне Динарских Альп. Во всем мире есть всего несколько озёр, происхождение которых сходно; самые известные из них - Байкал и Танганьика. У большинства других озёр жизненный цикл не превышает 100,000 лет, после чего они окончательно заполняются осадочными породами. Предполагается, что в случае с Охридским озером данный процесс был продлён из-за большой глубины и малого количества осадков из впадающих ручьев.
Оно потрясающе красиво
У нас оставался ещё примерно час до возвращения в автобус, и мы решили посидеть уже где-то и перекусить пробежаться по ближайшим улочкам. И это была великолепная прогулка.
Современный город Охрид построен на месте античной (иллиро-македонской) колонии Лихнид, известной ещё со II-III веков до н. э.
По данным болгарского этнографа Васила Кынчова, в конце XIX века численность населения Охрида составляла 14,860 человек - 8000 болгары, 5000 турки, 300 албанцы-мусульмане, 300 албанцы-христиане, 460 волохи и 600 цыгане.
В 1913 году, после окончания Первой Балканской войны Охрид отошёл к Сербии, а после распада Югославии оказался в составе Северной Македонии.
По одному из мощёных переулков мы снова спустились на ту улицу, по которой пришли к озеру
Вернулись на большую площадь
Там нас снова застал дождь, и мы под навесами магазинов стали двигаться к точке сбора.
Скоро туда стеклась бОльшая часть группы, а потом и автобус подъехал. Но когда мы расселись по своим местам, оказалось, что не хватает той самой весёлой компании с заднего сидения. В итоге мы прождали их почти час; Горица безуспешно пыталась с ними связаться, остальные возмущались и требовали ехать в отель, ибо "семеро одного не ждут", и пусть опоздавшие добираются на такси.
Но автобус так и не сдвинуля с места, пока опоздавшие не явились и с ходу начали орать на Горицу, обвиняя её в том, что у них не было интернета, а она послала им точку сбора по воцапу (really???). Успешно обосрав испортив всем окончание визита в Охрид, они расселись по местам, и мы наконец-то поехали к месту нашей ночёвки - соседний городок Струга.
...Там, едва заселившись в отель и бросив вещи, мы с Женей помчались поесть. Нашли ресторанчик на берегу речки и славно посидели, продегустировав и оценив местное пиво.
А после ужина пошли прогуляться по городку - вдоль речки до озера, потом назад другими улицами назад до отеля.
Чуть позднее в отеле мы ещё посидели в баре под самой крышей, помедитировали на вид из окна, решили, что если отбросить компанию, то день был в принципе не так уже и плох, и отправились спать...
РАССКАЗ ЖЕНИ