США-2019. Death Valley - ни живая, ни мёртвая

Aug 08, 2019 13:09

18-19 апреля

Покинув Лас-Вегас, мы направились на восток, на стык Невады и Калифорнии, к горам Сьерра-Невада. И путь наш лежал через великую и ужасную Долину Смерти.



Это самый большой и самый засушливый национальный парк США. Площадь парка составляет 13,518 км² , включает в себя долину Салина, большую часть долины Панаминт, почти всю долину Смерти, а также территории нескольких горных систем. Это самое низкое, самое жаркое и самое сухое место в Северной Америке. Сюда едут ради неземных пейзажей: потрескавшейся, покрытой солёной коркой земли, каньонов и песчаных дюн, контрастирующих с высокими заснеженными горами.

2.



3.


У нас на Долину Смерти было два неполных дня, потому я заранее почитала пейджер интернет и выделила самые рекомендуемые места для посещения. Я умудрилась там несколько облажаться, но об этом позже.
Хотя, вся поездка была очень странной...

В первую очередь на нашем маршруте была отмечена обзорная площадка Данте вью (Dantes view), к которой надо было добираться по довольно длинному ответвлению от основной трассы, по которой мы ехали. И вот тут начались приключения - потому что дорога к обзорной площадке была не то закрыта, не то открыта... Где-то там шли дорожные работы, и потому машины пропускали только группами раз в полчаса с сопровождением. Узнав это, мы решили подождать возле туалетов и информационных плакатов, метрах в трёхста от начала дороги к обзорной площадке.

И пока ждали, я убедилась, что название Долины вводит в заблуждение. На самом деле в этом месте кипит жизнь.

4.


5.


6.


7.


А имя Долины родилось, как это часто бывает, очень спонтанно. Во время Калифорнийской золотой лихорадки, бесчисленные охотники за золотом, в надежде сколотить себе состояние, пытались пересечь Долину Смерти, чтобы достичь золотоносных участков. Не всем это удалось. В 1849 году группа людей заблудилась в долине, но им сопутствовала удача, и они всё же сумели выбраться. Покидая долину, одна из женщин в группе развернулась и воскликнула «Прощай, долина смерти!», таким образом дав ей современное название.

8.


9.


10.


11.


12.


...Когда мы увидели, что стоящий вдали ряд машин начал ехать, то быстренько вскочили в наш танк и поехали в ту сторону. Но, в пяти метрах до цели мы поняли, что не успели. Дорогу снова закрыли, и нам снова надо было ждать. Переглянувшись, мы стали думать - а ну его нафиг, или всё-таки подождём? Решили подождать, но теперь не сдвигались с места )))

И через полчаса, наконец-то, медленно и печально поехали за машиной сопровождения в сторону обзорной площадки по Dante View Road, на которой то тут, то там стояла тяжёлая дорожная техника.

13.


Dantes View - это смотровая площадка на высоте 1669 метров, откуда открывается панорамный вид на южную часть Долины Смерти. Вьюпойнт находится на Чёрных горах в 25 км от оазиса Фёрнес Крик.

14.


Когда-то это место было покрыто водой. Было это примерно 12 тысяч лет назад во время плейстоценового ледникового периода. Затем древнее озеро Мэнли высохло, а потом на его месте возник национальный парк Долина Смерти. И теперь с вершины Чёрных гор можно обозревать солончак Бэдуотер - воистину по-дантовски апокалиптичное место.

15.


Как сказал Женя - мы видим перед собой ни что иное, как будущее Мёртвого моря...

16.


Бэдуотер (Badwater) - это самая глубокая впадина на территории США и Северной Америки. Солончак находится на 86 метров ниже уровня моря. Бэдуотер получил такое неприятное название (буквально «плохая вода») потому, что накапливающаяся в солончаке вода непригодна для питья из-за растворённых в ней минералов. Но и поплавать в Бэдуотере как в Мёртвом море, не удастся.

Смотровая площадка, где туристы рассматривают удивительный солончак, считается самой низкой географической точкой в США (86 метров ниже уровня моря), но по факту ею не является, так как эта отметка постоянно мигрирует. При этом слой соли на поверхности бывает довольно тонким и гулять по нему очень опасно.
Соляное поле в Долине Смерти постоянно меняется. То тут, то там возникают озёра, создается новая соль.

Интересный факт: всего в 136 километрах от впадины Бэдуотер в национальном парке Секвойя находится самая высокая точка на континентальной территории США - гора Уитни (Mount Whitney), высота которой 4421 метра.

...К солончаку мы не спускались - не по плану было, да и временем не располагали. Мы стояли на кромке горной гряды и смотрели вокруг себя. Под нами лежало - судя по указателю - русло реки Амаргоса (Amargosa), сухое на протяжении большей части её 185-мильной длины.

17.


Эта река также называлась "Скрытой" (Hidden), поскольку долгое время текла под землёй.

18.



А теперь мы стояли там, наверху, и смотрели на это мёртвое безмолвие...

19.


20, 21.



Но... мёртвое ли?..

22.


23.


24.


После того, как мы насмотрелись на то, чем когда-нибудь станет наше Мёртвое море, мы отправились назад - всё по той же пейзажной дороге позади машины сопровождения, медленно и печально...

Следующей нашей остановкой в Долине Смерти была знаменитейшая смотровая площадка на Забриски Пойнт.

25.


Своё имя это место получило в честь Кристиана Забриски, который в 30-е годы XX века решил переквалифицироваться из владельца шахт в успешного туристического босса. Так в сердце Долины смерти родился оазис, который и сейчас не утратил своего значения.

Забриски Пойнт (Zabriskie Point) - это размытые дождями геологические отложения причудливой формы, оставшиеся на дне высохшего озера, и являющиеся частью хребта Амаргоса. На месте Долины Смерти много миллионов лет назад находилось древнее озеро, которое появилось в этой местности еще до озера Мэнли, создателя солончака Бэдуотер. Около 5 миллионов лет назад это озеро высохло, и тогда на его месте постепенно появился бедленд Забриски Пойнт.

Сейчас это место является одной из основных достопримечательностей в Долине Смерти и увидеть его можно со смотровой площадки. Сюда приходят встречать рассвет и провожать закат. Здесь всегда есть люди. И несмотря на это, место в самом деле интересное и магическое. Дитя озера и вулкана, Забриски пойнт поражает своими волнообразными холмами и разнообразием оттенков.

26.


Вулканический пепел, смешиваясь с разными породами и оседая на дне озера, застыл в непривычной для горы форме. А ушедшая вода вдруг открыла для людских глаз чудо, которое знать им было не положено.

27.


Гребёнки Забриски Пойнт стали особенно популярны после выхода одноименного фильма Микеланджело Антониони. А внимательные поклонники ирландской группы U2 могли заметить, что на обложке альбома Joshua Tree участники группы запечатлены как раз на фоне Забриски Пойнт.

28.


А мы уже ехали дальше, и дальше было как-то скучно... Местность стала напоминать раздутый до невозможности Негев, чьи серо-буро-коричневые оттенки с вкраплениями чего-то цветного и редкого, мы так часто видим в Израиле. Дети уснули, взрослые заскучали. Весело было только неутомимому Женьке. Мы решили посмотреть ещё одну точку, после чего ехать в наше очередное место ночлега.

Вы ж ещё помните, что это самое жаркое место в Соединённых Штатах?.. Летом 2001 года в Долине Смерти держалась температура 38°С в течении 154 дней подряд. А температурный рекорд в Долине составил 56,7°C, зафиксированный 10 июля 1913 года.

В тот день, 18 апреля, мы поставили свой собственный отпускной рекорд - 100 градусов по Фаренгейту (37,7778 Цельсия).

29.


На этой позитивной ноте мы и добрались до Artist Drive - односторонней дороги для автомобилей длиной 15 км, которая находится в одном из самых красивых районов Долины Смерти. Мы приехали туда, чтобы увидеть разноцветные формации, которые получили поэтическое название Палитра художника (Artist’s Palette).

30.


Красиво, да. Но... Эйлатские горы, и того более - Иорданские каньоны - ничем не хуже. Даже наоборот ))

31.


Мы описали круг по действительно живописной дороге, после чего поехали дальше, к выезду из парка в сторону городка Битти (Beatty), где у нас был забронирован домик.

Как Уильямс был вратами в Великий Каньон, так и Битти носит имя "Ворота в Долину Смерти". Городок расположен в 8 милях (13 км) к западу от одного из въездов в национальный парк, поэтому добрались мы до него довольно быстро. Однако на протяжении всего пути туда мы видели вокруг только пустыню, горы и указатели на различные пешие и джиповые маршруты (которые заставляли Женю печально вздыхать и вспоминать наш джипик), и только перед самым городом он вдруг словно вырос из-под земли - маленький и как будто ненастоящий, без единого высокого здания.

(фотки беру у Жени, ибо сама не снимала - а зря...)

32.


Мы ехали по улочкам в сторону нашего дома, и на всём пути не встретили ни единой живой души. Город словно вымер. Естественно, Женя с Сашей сразу вспомнили Кинга, мужика с бензопилой и прочие ужасы )))

И вот наконец-то мы увидели наш домик.

33.


34.


Внутри он оказался очень уютным и немного старомодным - словно приехал в деревню к бабушке. Если вас когда-нибудь занесёт туда судьба, то можете смело останавливаться в Death Valley Portal - там действительно очень классно!

Мы разместились и подумали, что было бы неплохо пожарить мяса и сосисок на мангале позади дома. И поэтому мы снова загрузились в машину и поехали искать центр этого безлюдья и хоть какой-то магазин.

Магазин мы нашли. Но он был уже закрыт. А рядом, напротив автомобильной заправки, стояла местная двухкомнатная тюрьма )))

35.


Так что же это за городок такой? )

До прибытия сюда белого населения в XIX ​​веке в регионе жили группы западных шошонов. Организованная белыми поселенцами в 1905 году община была названа в честь Монтилья (Монтиллиона) Мюррея «Старика» Битти - ветерана гражданской войны и шахтёра - который в 1896 году купил ранчо у реки Амаргоса в долине Оазиса и стал первым почтмейстером Битти. С открытием железной дороги Лас-Вегас - Тонопа в 1905 году, город стал железнодорожным центром Горного района Буллфрог. На его развитие сильно повлиял туризм, связанный с национальным парком Долины Смерти и ростом популярности Лас-Вегаса как развлекательного центра.

Но городок не туристический от слова совсем, хотя там есть симпатичный мотель и небольшой сувенирный магазинчик. И это прекрасно.
На сегодняшний день в Битти проживает примерно 1000 человек.

36.


Купив какой-то салат и что-то ещё на заправке, мы таки поужинали, а потом завалились спать, твёрдо решив наутро позавтракать в замеченным неподалёку от заправки маленьком семейном кафе.
И мы так и сделали. Ввалившись утром в крошечное помещение толпой в шесть человек, мы сильно озадачили хозяйку, которая никогда раньше не принимала настолько большую компанию ))) Однако, это не помешало ей и её помощникам очень вкусно нас накормить. Воистину, семейные ресторанчики дадут фору любому мишленовскому ресторану!

После завтрака мы поехали за вещами, и тут увидели... стоянку для буриков ))) (бурро - дикие ослики).

37.


А неподалёку бродили сами буррос.

38.


Один из них меланхолично тёрся о спутниковую антенну, причём делал это так долго и сосредоточенно, что мы решили, что именно это чесание и является источником питания всех местных антенн )))

39.


Уложив чемоданы в машину, мы покинули Битти; и надо сказать, что я покидала его с сожалением - уж больно райским он был, уединённым, тихим, ковбойским, по-настоящему американским. И мы так и не зашли в местный салун, возле которого сидели суровые усатые мужчины в клетчатых рубахах.

40.


Мы ехали назад в Долину Смерти, и погода в то утро была просто сказочной!

41.


42.


43.


44.


Первой точкой в нашем плане на тот апрельский день были Дюны Мескит - Mesquite Flat Sand Dunes. И удивительным образом они сумели расшевелить наших уже ничем не восторгающихся детей.

45.


Дюны Мескит (Mesquite Flat Sand Dunes) - это 30-метровые дюны в Долине Смерти. Они не самые высокие (высочайшие - это дюны Юрика, Eurika Dunes) и не единственные в Долине Смерти, но это самые легкодоступные дюны долины, так как расположены они прямо вдоль дороги.

46.


47.


Мы вышли из машины, сняли обувь и впали в детство ))

48.


49.


50.


51.


52.


53.


54, 55.



Там действительно было очень красиво.

56.


57.


58.


59.


Напрыгавшись по дюнам, мы доехали до Стоувпайп-Веллс - ещё одного оазиса цивилизации в Долине Смерти, где есть отель Stovepipe Wells с бассейном, магазин и заправка. От дюн до него всего 3 км.

60.


К сожалению, мы каким-то образом пропустили главный оазис Долины - Фёрнес Крик (Furnace Creek), где есть все необходимое для жизни в этой странной и жестокой пустыне. Отели, кемпинги, музей, почта, заправка, магазин, особенно полезный туристам визитор-центр и даже свой небольшой аэропорт.

Но в Стоувпайп-Вэллс тоже было, чем завлечь путешественников :)

61.


62.


63.


Мы потолклись там по магазинчикам, обзаведясь кучей новых сувениров.

64.


В 1920-х годах на месте нынешнего городка Стоувпайп-Веллс стоял ряд палаточных домиков, которые являлись первым зарегистрированным средством туристического обслуживания в парке.

65.


66.


По дороге назад мы проехали место, которое называется Devil's Cornfield - Кукурузные поля Дьявола.

67.


68.


Мы собирались попасть к одной из главных достопримечательностей Долины Смерти - Замку Скотти (Scotty’s Castle). Этот большой дом в стиле испанского ранчеро в 1930-х годах стал отелем, в большой степени благодаря известному золотоискателю Уолтеру Скотту (Walter E. Scott). Уолтер Скотт, более известный как «Скотти из Долины Смерти» (Death Valley Scotty), заявил, что это его замок и он построил его на деньги, вырученные за добытое им золото; и хотя это было не так, реальный владелец замка чикагский миллионер Альберт Массей Джонсон (Albert Mussey Johnson) поощрял этот миф. Когда Джонсона спросили, какое отношение к нему имеет Скотт, тот ответил в том духе, что он, Джонсон, был банкиром Скотта.

И тут нас ждало самое большое разочарование в том парке - дорога к замку была намертво перекрыта и за перегородкой копались большие машины. Каким-то образом я, читая накануне о достопримечательностях парка, не нашла информации о том, что Замок Скотти и дорога к нему закрыты до 2020 года (до окончания устранения последствий наводнения, произошедшего в 2015 году и смывшего и дорогу, и едва ли не половину замка).

Это было почти до слёз обидно... Но делать было нечего.
А мы поехали дальше - к Кратеру Убехебе (Ubehebe Crater).

69.


70.


Кратер Убехебе - это большой вулканический кратер в северной части Долины Смерти. Кратер находится в горах Коттонвуд. Его ширина - 1 км, а глубина - 237 метров. Считается, что возраст этого уже погибшего вулкана - от 2000 до 7000 лет.

71.


У кратера Убехебе можно пройти три трейла:
  • Вокруг кромки кратера (2,5 км);
  • Спуститься внутрь кратера (около 1 км);
  • Сходить в трейл по кромке Убехебе и дойти до еще одного кратера, Маленького Хебе (800 метров).
72.


73.


Но у нас, увы, не было времени ни на один из них. Мы просто поднялись на одну из самых высоких точек на кромке кратера, чтобы получше его рассмотреть.

74.


Ходить по кратеру Убехебе стоит очень осторожно. Во-первых, внешняя сторона кратера очень сыпучая и скользкая, а во-вторых, на вершине кратера всегда сильные ветры. С меня несколько раз сдувало очки и шляпу, так что в итоге я просто сняла и то, и другое.

А вот Марину ветер не просто не пугал, но даже заставлял летать ))

75.


Как не унёс на дно кратера - удивительно )))

76.


На этом мы закончили очень, надо сказать, поверхностное знакомство с Долиной Смерти. Наверное, я бы сюда ещё вернулась - ради прогулки к Солончаку Бедуотер и ради Замка Скотти (который должны открыть уже на следующий год).
Может быть, ещё вернусь.
Кто знает?..

77.


Информация: отсюда, отсюда и отсюда

Очень красочный и информационный пост от Жени

Калифорния, США, национальный парк, Невада, отпуск, поездки, путешествие ДнеФаКоЗи

Previous post Next post
Up