19-20 апреля
После путешествия по
Долине Смерти в нашем плане значилось путешествие по национальному парку Йосемити. Мы планировали на него 2 дня - так же, как и на предыдущий парк. Но всё пошло совсем не так и это был самый серьёзный и самый обидный наш просчёт...
Планировали мы так: 19 апреля после Долины Смерти мы едем в городок Бишоп, что у подножия гор Сьерра-Невада, ночуем там, а на следующий день с утра пораньше едем в Йосемити. И поначалу всё шло как по маслу.
Мы выехали из Death Valley с запада и долго-долго ехали в сторону видневшихся далеко на горизонте заснеженных вершин. Пейзаж менялся просто на глазах: если вначале он был строго пустынным - камни, песок, огромные кактусы - то чем ближе подступали горы, тем больше становилось травы, лугов и деревьев.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Перемена картинки за окнами машины практически совпала в моментом, когда мы свернули с шоссе 190 на шоссе 395 в сторону севера.
9.
10.
11.
Мимо мелькали городки: Lone Pine, Independence, Big Pine, а мы всё ехали и ехали...
12.
И вот, наконец-то, Бишоп. Мы заселились в мотель и пошли ужинать.
13.
Своё название городок получил от ручья Бишоп, стекающего с гор Сьерра-Невада, а ручей, в свою очередь, был назван в честь Самуэля Эддисона Бишопа (Samuel Addison Bishop) - поселенца долины Оуэнс, который сражался в звании старшего сержанта в батальоне Марипоса, а затем был банкиром и основателем трамвайной сети в Сан-Хосе.
14.
Сам городок Бишоп, расположенный у подножия гор Сьерра-Невада с их бесконечными природными достопримечательностями, привлекает множество путешественников благодаря своей близости ко многим популярным туристическим направлениям. Так, недалеко от него находится гора Уитни (Mount Whitney) - самая высокая точка хребта Сьерра-Невада, высота которой составляет 4418 метров.
15.
Вернувшись с ужина, мы, по традиции, стали было строить планы на следующий день: Женя прокладывал маршрут, я читала про парк Йосемити и отмечала для себя наиболее интересные его точки. И именно тогда мы - пусть не сразу - поняли свою ужасную ошибку.
В двух словах, ошиблись мы вот в чём: в парк Йосемити есть два въезда, северный с восточной стороны гор Сьерра-Невада и южный с западной стороны хребта. Наши первоначальные планы предполагали, что мы въедем в парк с северного въезда (потому как мы как раз находились с восточной стороны гор), пересечём его насквозь и выедем из него с юга, таким образом перевалив хребет и увидев всё самое красивое в Йосемити. Именно поэтому мы выбрали местом первой ночёвки Бишоп, расположенный не очень далеко от северного въезда в Йосемити, и городок Твейн Харт как место для ночёвки у южного въезда в парк.
Однако когда Женя начал прокладывать маршрут, навигатор упорно показывал, что ехать нам из Бишопа надо 8 часов и въезжать в парк с юга. Что бы мы не делали, навигатор упорно не хотел прокладывать маршрут через северный въезд. Мы начали разбираться и нам открылась разочаровывающая истина, которую мы (точнее, видимо, я) упустила ранее - северный въезд в Йосемити открыт только примерно полгода, с мая по октябрь, а в остальное время там так много снега, что ездить по горам в том районе нельзя.
До мая оставалось чуть менее двух недель, но нам это никак не помогало: въехать в Йосемити с севера мы не могли, значит, нам надо было переваливать через горы и ехать к южному въезду. Дорога была настолько длинной, что мы поняли - попасть в Йосемити после перевала нечего было и надеяться; таким образом, на парк у нас оставался всего один день...
Разочарованные донельзя, мы легли спать, а утром 20 апреля выехали из Бишопа и двинулись на север - судя по навигатору, именно так мы могли быстрее всего перевалить через горы и добраться до Твейн Харта.
И в один прекрасный момент мы оказались окружены лесом и... снегом.
16.
Контраст с позавчерашней жаркой пустыней был настолько разительным, что мы, остановив машину у обочины, высыпали из неё и понеслись к белой поляне.
17.
Дикие, дикие израильтяне, вдруг увидевшие много снега и ни одного человека на нём )))
18.
19.
20.
Снег оказался холодным, бггггг )))) И Марина переоделась потеплее.
21.
Народ затеял играть с снежки:
22.
23.
24.
25.
26.
Я любовалась окружающей природой, такой недоступной нам в Израиле...
27.
28.
Когда мы вернулись в машину и поехали дальше, Марина обнаружила ужасное: в разгаре снежного боя у неё с пальца слетело кольцо из Диснейленда, которое она так любила... Я, как могла, успокоила её и пообещала так или иначе раздобыть ей такое же.
Озеро Моно (Mono Lake).
29.
30.
Пейзажи вокруг были просто невероятными.
31.
Внезапно мы снова оказались в Неваде - въехав в Национальный лес Тойяб (Toiyabe National Forest).
32.
33.
Национальный лес Гумбольдт-Тойяб является главным национальным лесом США в штате Невада, захватывая своей небольшой частью и Восточную Калифорнию. Площадью 6.289.821 акров, это самый большой национальный лес США за пределами Аляски (третий по величине в стране).
34.
35.
36.
37.
У городка Гарднервилл (Gardnerville) мы свернули на юго-запад и стали приближаться к горам.
38.
39.
Временами начинал идти дождь, вершины гор окутывал туман.
40.
И вскоре мы начали подниматься вверх...
41.
Температура за "бортом" падала, снега становилось всё больше.
42.
Вскоре мы попали в настоящую зиму, с многометровыми сугробами и замёрзшими горными озёрами.
43.
44.
Температура упала до 40 градусов по Фаренгейту и после позавчерашних 100 градусов в это сложно было поверить.
Click to view
(а тут теперь фотка Жени)
45.
Но потом начался путь вниз, и снег стал мало-помалу уступать место пожухлой траве и хвойным коврам.
46.
Ещё через пару часов вокруг были изумрудно-зелёные луга, цветы, леса, городки и деревни, и снова с трудом верилось, что где-то там, наверху, всё усыпано снегом.
А ещё через некоторое время мы добрались до Твейн-Харта, и это было довольно оригинальное место ночёвки. Представьте двухэтажный деревянный дом в лесу, окружённый такими же домами, но при этом людей совсем не видно. В доме большая гостиная с камином, три спальни на первом этаже и спальня на втором, кухня, терраса. Казалось бы - рай на земле, но... Хозяин тоже оказался очень оригинальным ))) За несколько дней до нашего приезда он прислал Жене подробную инструкцию пользования домом, которая велела нам полностью убрать дом после пребывания - пропылесосить, вымыть посуду, перестелить постели, выбросить грязное бельё и полотенца в стирку, а за невыполнение - штраф $300. Мы малость охренели, если честно... Люди мы очень аккуратные, но нигде ранее мы не перестилали за собой постели и не пылесосили (хотя нигде не оставляли грязную посуду).
Но делать было уже нечего; мы нашли дом в лесу, кое-как после инструкций обнаружили ключ от него в ящичке под дощатой террасой, расселились по комнатам, сбросили вещи, велели детям ничего не трогать - и уехали в супермаркет за продуктами на ужин и на завтра.
А позднее вечером к нашему домику приходили олени. После заката стало холодно, мы поужинали в доме, потом сидели в салоне у телевизора. Надо было идти спать - назавтра нас ждала двухчасовая дорога в парк, прогулка по нему, а затем - переезд в Сан-Франциско.
Кстати,
вот тот самый домик. В принципе, можем смело его рекомендовать, если вы не привыкли оставлять после себя большой беспорядок и можете удовлетвориться одним санузлом на всех (там есть и второй - но он на улице под террасой, а ночью там темно и страшно :)))
А вот
пост от Жени, у которого красочных фотографий получилось гораздо больше (преимущество поездки на переднем сидении автомобиля и возможности снимать через лобовое стекло).