Zavarka and the Samovar

Mar 18, 2013 23:47

Я довольно часто покупаю чай у Golden Moon Tea. Чай у них, на мой непросвещенный вкус, хороший.

На прошлой неделе получил от них email научно-популярного содержания с рекламным подтекстом, озаглавленный "Russian Tea Culture - Zavarka and the Samovar". Избранные цитаты:

Russians only use "real tea". If you talk about traditional Russian style tea ( Read more... )

Leave a comment

Comments 30

partr March 19 2013, 07:20:20 UTC
толстоевский давно воспринимается как единое и неделимое.
в "записках из мертвого дома' много о тамошней чайной церемонии. навскидку:

Между прочим, они научили меня, что должно иметь свой чай, что не худо
мне завести и чайник, а покамест достали мне на подержание чужой...

какой простор для копирайтера!

Reply

luzhin March 19 2013, 23:40:00 UTC
Да, я считаю, что это перспективное направление.

К сожалению, в чайном дискурсе сейчас главенствуют изнеженность и декаданс. Сплошные японо-китайские штучки, рыхлые мужчины в шелковых халатах важно пьют чай с едва различимым вкусом и чертят иероглифы. Черными чернилами.

В то время, как в моем детстве чай был другой: из приключенческих книг, с запахом пороха, дыма и конского пота, в плитках, на которые у туземцев выменивали припасы, из закопченого чайника, с которым сновал по Смольному незабвенный Ильич. Это был грубый и зримый чай. Chifeer and Zavarka.

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 04:06:32 UTC
Да, плиточный чай. Давно уже не попадался на глаза.

Reply


vladimirpotapov March 19 2013, 08:21:41 UTC
Не сапожной, а лыжной. Мази.

Reply

luzhin March 19 2013, 23:32:12 UTC
Лыжная мазь из детства, что-то из области полужестких креплений. Я уж и не помню, как она пахла.

Чай "Русский Караван" всегда вызывал у меня самые теплые ассоциации. Отряд Пржевальского движется по бескрайним равнинам где-то между Рязанью и Барнаулом, остановился на ночлег, казаки в фуражках с красными околышками танцуют камаринскую у костра, ординарец в смазных сапогах делает господину штабс-капитану чай, а тот подозрительно принюхивается аристократическим носом.

Романтика.

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 03:56:33 UTC
Вот так и пахла, как Лапсанг Сушонг. У ваксы другой запах. Впрочем, я не пил "Русский караван".
Пржевальский был разведчик, его экспедиции организованы Генштабом, а часть материалов, как я читал, все еще засекречена.

Reply

luzhin March 20 2013, 04:00:54 UTC
Ну ясное дело, засекречена. Он, небось, Шамбалу нашел, вот власти и скрывают.

Reply


a_nefiodova March 19 2013, 10:55:50 UTC
О, абзац насчет raw water - это про моего мужа.

Reply

luzhin March 19 2013, 23:20:43 UTC
Удивительно! Я потешался над этнографами из Golden Moon, мол, зачем выдумывают традиции, а оказывается, никакой выдумки. Каковы научные обоснования у борьбы с сырой водой?

А как насчет почтальонного чая, с толстой сумкой на ремне - Вы о таком слышали?

Reply

a_nefiodova March 20 2013, 09:46:08 UTC
Он уверяет, что чувствует ее на вкус. А насчет научных обоснований он человек осторожный.
Про почтальонный чай узнала из этого поста.

Reply

luzhin March 21 2013, 06:17:34 UTC
Ну хорошо, хоть что-то я правильно распознал как выдумку.

Reply


met0 March 19 2013, 11:50:49 UTC
Ну, не такая уж и клюква. Хотя продавать лапсанг в качестве русского чая - это, конечно, круто. Может, к нему еще и солидол вместо сливочного масла продавать?

Reply


sab123 March 19 2013, 14:49:59 UTC
Про сырую и кипяченую воду - истинная правда. Сырую воду ни в коем случае нельзя добавлять в чай - портит вкус и создает этакую белую пену на поверхности.

Reply

luzhin March 19 2013, 23:24:54 UTC
Очень интересно. Вот Вы нам сейчас, как специалист, разъясните.

Во-первых, какова физика (или химия? или физико-химия?) процесса образования белой пены на поверхности при добавлении некипяченой воды в стакан с кипяченой? Я попробовал получить этот эффект, но пока безуспешно.

Во-вторых, как научно объяснить, что некипяченая вода "портит вкус чая"? Я с трудом себе представляю разницу во вкусе между сырой и кипяченой водой, и с большим трудом могу вообразить, чтобы эта разница была заметна у крепко заваренного чая.

(При том, что добавлять некипяченую воду в чай мне кажется странной затеей)

Reply

sab123 March 19 2013, 23:50:10 UTC
Какова физика, не знаю, но факт налицо. Возможно, принцип такой же, как и у образования накипи в чайнике - выпадение солей. И конечно у кипяченой воды совсем другой вкус, чем у сырой (в виде просто воды сырая гораздо вкуснее).
Кстати, а различаете ли вы вкус дистиллированой воды? Она жутко горькая. Но некоторые почему-то этого не чувствуют.

Reply

luzhin March 20 2013, 00:52:55 UTC
Ну вот как раз по проверкой фактов мы и занимаемся.

Нет, я не чувствую горечи в дистиллированной воды. У нее, на мой взгляд, никакого вкуса нет.

В записных книжках Ильфа есть юмористическая запись - "меня тошнит от запаха чистой воды". А тут, оказывается, все серьезно.

Reply


Leave a comment

Up