Zavarka and the Samovar

Mar 18, 2013 23:47

Я довольно часто покупаю чай у Golden Moon Tea. Чай у них, на мой непросвещенный вкус, хороший.

На прошлой неделе получил от них email научно-популярного содержания с рекламным подтекстом, озаглавленный "Russian Tea Culture - Zavarka and the Samovar". Избранные цитаты:

Russians only use "real tea". If you talk about traditional Russian style tea ( Read more... )

Leave a comment

vladimirpotapov March 19 2013, 08:21:41 UTC
Не сапожной, а лыжной. Мази.

Reply

luzhin March 19 2013, 23:32:12 UTC
Лыжная мазь из детства, что-то из области полужестких креплений. Я уж и не помню, как она пахла.

Чай "Русский Караван" всегда вызывал у меня самые теплые ассоциации. Отряд Пржевальского движется по бескрайним равнинам где-то между Рязанью и Барнаулом, остановился на ночлег, казаки в фуражках с красными околышками танцуют камаринскую у костра, ординарец в смазных сапогах делает господину штабс-капитану чай, а тот подозрительно принюхивается аристократическим носом.

Романтика.

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 03:56:33 UTC
Вот так и пахла, как Лапсанг Сушонг. У ваксы другой запах. Впрочем, я не пил "Русский караван".
Пржевальский был разведчик, его экспедиции организованы Генштабом, а часть материалов, как я читал, все еще засекречена.

Reply

luzhin March 20 2013, 04:00:54 UTC
Ну ясное дело, засекречена. Он, небось, Шамбалу нашел, вот власти и скрывают.

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 04:10:58 UTC
Этого не знаю. А то, что он дважды или трижды направлялся в Тибет, известно.

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 04:04:32 UTC
И казаки у него были из бурятов.
А пена образуется, когда чай заваривают горячей, но не закипевшей водой.

Reply

luzhin March 20 2013, 04:11:20 UTC
Но как тогда заваривают зеленый, белый чай, oolong? Для них, насколько я знаю, положено не доводить воду до кипения. Или пена образуется только у черного чая?

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 04:27:17 UTC
Наверное, нужно писать - из бурят.
Положено как раз доводить (пузырьки поднимаются, "белый ключ"), но не оставлять кипеть.

Reply

luzhin March 20 2013, 06:26:52 UTC
У нас сегодня просто праздник плюрализма; сколько людей - столько мнений.
Ходил, читал, что специалисты по чаепитию рекомендуют.
У всех свои обычаи (тайваньцы кипятят воду, когда заваривают oolong; британцы - для черного чая; о чем ряд экспертов сообщает с ужасом, как о святотатстве). К примеру:
- Белый чай: 75 градусов, не дожидаясь кипения;
- Зеленый: 80 градусов, как только из носика пойдет пар (очень трогательно);
- Oolong: 93 градуса, довести до кипения воду, дать остыть несколько минут;
- Черный: 96 градусов, довести до кипения воду, дать остыть одну минуту;
- Пуэр: заливать кипятком.

Reply

vladimirpotapov March 20 2013, 07:08:21 UTC
Пуэр даже рекомендуют кипятить, нужен чугунный чайник. Но у меня и так отлично завариается.

Reply


Leave a comment

Up