Воспапур

Dec 19, 2009 03:06

Это армянский суп с чечевицей и курагой, которые прекрасно сочетаются друг с другом цветом и вкусом.





Ингредиенты на 6 порций:
3 ст л растительного масла
1 большая нашинкованная луковица
2 больших измельчённых зубчика чеснока
1/3 стакана мелко нарезанной кураги
1 1/2 стакана красной чечевицы
5 стаканов куриного бульона
3 спелых мясистых помидора среднего размера, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных,
1/2 ч л молотого шабрея
1/2 ч л сушеного тимьяна
соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
2 ст л лимонного сока
мелко нарезанная петрушка

В большой кастрюле разогреть масло на умеренном огне, положить лук, чеснок, курагу и тушить около 12 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить в кастрюлю чечевицу и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой около 30 минут до готовности чечевицы.



Положить в суп помидоры, шабрей, тимьян, соль и перец, и накрыв крышкой, варить еще 10 минут.
Перелить половину супа в миску кухонного комбайна и сделать из него пюре (можно использовать блендер), ввести пюре в оставшийся суп, хорошо размешать, добавить лимонный сок и, если нужно, еще соли и перца.
Варить, помешивая, в течение 2-3 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

источник рецепта: книга "Лучшие блюда. Рецепты народов СССР.", досталась мне по наследству)))

Я не стала пюрировать суп, так как чечевица очень быстро разваривается и необходимость делать пюре отпала. В конце добавила сахарного песка.
Получился очень ароматный суп. На мой взгляд тимьян не очень подходит для него, в следующий раз буду добавлять другие специи, например, смесь перчиков (паприку, итальянские).

А вообще хочу сказать, что с первого раза, с первой, так сказать ложки, полюбила чечевицу, на удивление быстро готовится, в следующий раз буду варить суп с чечевицей и копчёностями



суп

Previous post Next post
Up