Песочное печенье и мусс с зелёным чаем

Dec 26, 2009 00:04

Поздравляю всех с уже наступившими новогодними праздниками!
Знаю, что сейчас все в предпразничной суете, приготовлении подарков для своих дорогих и любимых, кулинарки - в подборке праздничных рецептов и еще много-много дел и делишек, которые нужно доделать за несколько последних дней "нулевых" годов.
И, несмотря на эти хлопоты, желаю вам волшебного настроения, чтобы ваша душа пела весёлые новогодние песенки, близкие радовали приятными подарками-сюрпризами, замечательных вам праздников!





Песочное печенье с зелёным чаем (Shortbread Cookie with macha green tea)

Это традиционное рождественское печенье, с нежным масляным вкусом.
Обычно это печенье бывает ванильным, однако этот рецепт универсален, и можно, по желанию добавить ваш любимый вкус.
Чем я и воспользовалась, добавила зелёный чай, кроме нежного вкуса, особенно послевкусия, печенье получилось праздничного зелёного цвета)



Ингредиенты:
260 грамм муки
1/4 ч л соли
220 грамм сливочного масла комнатной температуры
60 грамм сахарной пудры
2 ст л зелёного чая
3 ст л тёплой воды

Смешать муку с солью, отставить.
Взбить масло в миске (примерно в течение 1 минуты, до пышности). Добавить сахарную пудру и снова взбить.
В чашке развести зелёный чай теплой водой, до однородного (без комочков) состояния, добавить в масляную смесь.
Аккуратно смешайте обе смеси - мучную и масляную.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и поставить охлаждаться в холодильник минимум на 1 час.

Включить разогреваться духовку до 160 градусов.
Сформовать печенья.

Я половину теста (неожиданно нагрянул гость))) испекла в виде кругляшков. Отщипывала по небольшому шарику и сминала в маленькую лепёшку, потом присыпала сахарной пудрой.



Из второй половины теста - испекла формованные печенья.
На присыпанной мукой поверхности раскатала тесто в пласт и вырезала формочкой.
Тесто получается довольно липкое, масляное, но если добавить больше муки - потеряется его нежность. Поэтому, если трудно раскатывать - можно сделать это между двумя слоями пищевой плёнки или получше охладить его. 
Печенье выпекается очень быстро, около 15-20 минут в зависимости от духовки.
 Края готового печенья смазала белковой глазурью (белок взбитый с сахарной пудрой в крепкую пену)



Мусс с зелёным чаем (Мaccha green tea mousse)



Ингредиенты:
1 ст л желатина
4 ст л воды
2 яичных желтка
1/3 чашки сахарного песка
2/3 чашки молока
200 мл сливок для взбивания (33-35 % жирности)
1 ст л зелёного чая
3 ст л тёплой воды

Приготовление:
Желатин растворите в 4 столовых ложках воды и отставьте.
Желтки взбейте с сахаром добела и увеличения массы в объёме. Поставьте миску с желтковой массой на водяную баню, так чтобы горячая вода не касалась дна, чтобы масса просто была подогрета.
В другом сотейнике разогрейте молоко и добавьте в него растворённый желатин, перемешайте. Влейте молоко тонкой струйкой в массу с желтками, аккуратно помешивая.
Растворите зелёный чай в 3 столовых ложках тёплой воды до однородности. Добавьте в основную массу, хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место остужаться.
Взбейте сливки до устойчивых пиков. Добавьте сливки в основную массу десерта частями, взбивая на маленькой скорости.
Разлейте мусс по креманкам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.



десерт, японский зелёный чай, выпечка

Previous post Next post
Up