Салат из сельди с яблочным соусом

Nov 24, 2009 02:25





У netta2205 наткнулась вот на такой замечательный салат с очень вкусным вступлением:

"...селедки, скажете Вы, нет - это матьес. Селедка селедке рознь. Матьесом она имеет право называться, только если выловлена с конца мая до начала июня, т.е. очень непродолжительное время у берегов Дании и Норвегии. Именно в этот период у нее самое большое количество нагулянного за зиму-весну жирку, который не начал уходить на подготовку к продолжению рода. Потом ее особым способом засаливают и после этого можно наслаждаться матьесом с серебрящейся и лоснясшейся от жирку спинкой, и внутренней стороной филе нежно-розового цвета.

Особенно хорош такой матьес в салатике с яблочком, маринованными огурчиками, лучком и сметанкой только нежирной или натуральным йогуртом, дать помариноваться такому салатику и потом на сваренную горячую картошечку сверху водрузить, а если еще и пива налить немецкого, то можно умереть от счастья и вкусности такой! "

Как же пройти мимо?

При чём можно варьировать данные сочетания в нескольких вариантах.

Я готовила так:

Во-первых яблочный соус:
200 гр сметаны (20% жирности)
1 крупное яблоко
6-7 штук корнишонов
1/3 головки репчатого лука
1 ст л бальзамического уксуса
1/3 ч л сахарного песка
свежая зелень по желанию.

Ингредиенты выложить в блендер и взбить до однородной массы.
У меня, как я уже плакалась, нет погружного блендера. Но мой обычный блендер-кувшин вполне справился с задачей, я ему немного помогла - яблоко потёрла на крупной тёрке, лук и корнишоны порезала. Замечательно всё взбилось.



Я приготовила несколько канапе: картофель, яблоко, сельдь (у меня была подкопчёная). Получился вариант для фуршетного меню, хорошо, как с соусом, так и без.



Потом из представленных ингредиентов (картофель, сельдь, лук, яблоки, корнишоны) приготовила салат, заправила яблочным соусом и дала настояться около часа в холодильнике. Очень-очень вкусно!!!

Мы, далёкие от настоящего матьеса, иногда огорчаемся, покупая не такую вкусную сельдь, какую хотелось бы. Если сельдь разделать и выложить филе в этот соус и дать настояться - будет повод очень вкусно закусить!



Еще один вариант закуски с сельдью для праздничного стола)

салат, яблоки, рыба, соус

Previous post Next post
Up