Хапай, собака, и сказки дядюшки Atsman

Apr 29, 2020 01:02

А так же о том, где ошибался товарищ Линней Карлович.
Вот такое вот все мне сейчас придется увязать в один узел и выложить красиво на тарелочке, и еще чтобы было вкусно... да....
Ничто не предвещало такой мозговой трагедии, но прочитал, что за свое блюдо сычуаньского цыпленка, atsman получил замечание, что он не положил туда орехов кещью.
А я прочитав все это решился на изготовление одной из версий этого самого цыпленка, но вот этого самого кешью у меня тоже не нашлось.
И я прикрывшись намордником, сделал вид что это важная поездка, и поехал покупать эти самые орехи... но не нашел. А вместо них купил....



Вот такое вот эдое... (не этакое, а именно что эддое). Хотя как оно по русски - кто его знает.
Но что же это за диковинный фрукт такой. И что я из него сделал?

В магазине оно продавалось как Eddoe. Но я естественно не успокоился и позвонил жителям островов чтобы узнать, что это такое и как оно называется.
Первый же ответ меня порадовал - это Gabbi утверждали жители виссая. А все знают что Габби и Таро это одно и тоже. А Таро это Colocasia esculenta .
Но я не успокоился на этих знаниях, ибо в моем представлении всегда было, что Таро это такая дуля, что не дай бог никому (или дай бог каждому, тут как посмотреть).
И я начал изучать дальше этот вопрос. Вспомнил о хороших аграрных местах в Масбате и связался с ними.... начал издалека -
- а вы любите еддое? - ну конечно мы их любим
- в вы растите еддое? - конечно, все растят еддое!!!
я чувствовал я на верном пути в своих ботанико-кулинарно-прикладных исследованиях!!!!
- а как вы едите еддое? - ты чо, кто же ест еддое, это же практически член семьи!!!! собака это по масбатянски....
И тут я ничего не нашел лучшего чем выслать фотку этого самого корешка. - так это Hapay радостно сказали мне.

Но я полез почитать что такое Eddoe.... и там оно называлось Colocasia antiquorum придуманная еще самим Линнеем.

И только потом я узнал что это они в систематике как следует напутали, и судя по всему, что это ваше Таро, что Хапай, что Еддое, что Габби, все это внутривидовые различия, и иногда довольно существенные одного вида Colocasia esculenta, к которому сейчас все сводят десятки разных старых видок, которые являются модификациями... Причем многие из них были придуманы этим самым Линнеем... ну как с вариациями капусты
Хотя по русски это более изветсно как Калаказия или Таро.

Но теперь к готовке....


Куриные ножки порезать мелкими кубиками, посолить, полить китайским вином, пересыпать крахмалом и убрать постоять.
Остальные ингредиенты это лук, морковь, бамбук, чеснок, перец, имбирь, грибы, вот опять же еддое вместо орехов, зеленый лук. И специи.... Сычуанский перец, немного китайских пяти специй, белый перец, сезамовые семечки, соевый соус, сезамовое масло, можно устричного соуса,крахмал, можно немного соуса хосин.


Пока грелось масло для фритюра, я развел соуса.
немного воды, туда вина, и соевого соуса, а так же крахмала ложечку.



Прожарил курицу в масле. того крахмала что был на ней - хватило для красивой корочки. т.к. курицы было мало, а нагрев слабый, то для лучшего я жарил курицу два раза , в промежутке прогревая масло.



И сразу же в этом масле я немного пожарил еддое. Не сильно, чтобы оно еще и похрустывало, но начало румянится...




А потом стандартно, а воке на сильном огне начал с жарки чеснока имбиря и острого перца. А когда все разжарилось - всыпал специи. Хотя конечно в классическом рецепте перца должно быть сильно больше, но я готовил оччень слабую версию



Потом добавил лук, грибы и морковку.
Вообще классически надо морковь покрупнее резать, но у меня была только такая.
И кунжутных семечек туда... и масла кунжутного...



а теперь, когда все схатилось жаром и начало впитывать ароматы, можно добавлять ингредиенты которые не требуют готовки. Бамбук, обжаренный еддое (таро), зеленый лук....
Можно перемешать, добавить курицу и залить вот тем самым соусом из чашки, не забыв втрязнуть крахмал.
Доволдим до кипения, поммешивая регулярно и




Вот такая вот радстная курочка. В которой хрустящая корочка превратилась в желеобразную оболочку, и все овощи еще не превратились в кисель, а только размякли но похрустывают, и вообще все очень радостно!

ПС. хотел вставить тэг #яостаюсьдома, но с таким количеством беготни по магазием он будет явно не уместен тут...
____________________________________________________________________________


Подписывайтесь на Ютуб канал! и на Английский ютуб канал!


Подписывайтесь на Яндекс Дзен!

#яостаюсьдома, китайская кухня, рецепт, экзотика, перец, курица

Previous post Next post
Up