Вдоль по синусоиде

Sep 27, 2016 00:42

Где-то в конце 90-х я запускал производственную линию на фирме, которую основал с двумя компаньонами в Иерусалиме. Для работы в две смены людей не хватало, и мы взяли оператором на линию меланхоличного химика Игоря. Вскоре выяснилось, что парень этот - кандидат наук, исследователь и экспериментатор с широчайшим кругозором, так что за один год он превратился из рабочего в разработчика новых продуктов с приличной зарплатой и служебной машиной.
Школу Игорь окончил в маленьком украинском городке Литине и поехал поступать в институт в Москву и не куда-то, а прямо в МГУ. И таки-да - попал. Обучение он закончил с красным дипломом и благодаря чудесному стечению звезд и настойчивости профессора - руководителя его дипломного проекта получил место в аспирантуре МГУ. Через три года диссертация была блестяще защищена, и вот тогда начались проблемы. Из общежития аспирантов новоявленного кандидата наук выставили, а работы он найти никак не мог. О Москве не могло быть и речи, ведь московской прописки у него не было, а иногородних принимать на работу было строжайше воспрещено. Игорь начал объезжать подмосковные НИИ. Тут события развивались по схожему сценарию. Игорь звонил важному начальнику, ссылался на рекомендателя, обозначал темы, в которых хорошо разбирался, и немедленно получал самое радушное предложение приехать для беседы. Внешность Игоря - усредненно европейская, беседа проходила «на ура», и его просили немедленно передать документы в отдел кадров. «Вы нам просто необходимы. Мы решим все вопросы с жильем за пару дней, позвоните в начале следующей недели». Но  когда Игорь дозванивался, ему сухо сообщали, что на предприятии начались сокращения персонала, так что о приеме на работу не может быть и речи. Пришлось опять просить помощи у Профессора. Оказалось, что один из давних его аспирантов нынче директор НИИ Новых Химических Технологий в Черноголовке. Профессор переговорил с Директором, и они договорились, что Игорь приедет в Черноголовку на собеседование. Во время беседы, проходившей в самом доброжелательном тоне за чашкой кофе, Директор спросил: «А что это имел ввиду Профессор, когда говорил мне, что с паспортом у вас некоторые проблемы?» «Ну, я думаю, он намекнул вам, что я еврей». Директор помрачнел: «Вы хотите сказать, что принадлежность к еврейской нации может в нашей стране быть причиной в отказе при приеме на работу?» «Нет, - начал лепетать Игорь, - я этого не говорю, но именно с этим я сталкиваюсь в последнее время...». «Ну что же, - Директор поднялся,- я проясню ситуацию в отделе кадров, позвоните послезавтра утром». А когда Игорь послезавтра позвонил, ему было сказано, что, как и думал Директор, никаких указаний о том, чтобы евреев не принимать на работу, в отделе кадров нет, но разумеется, он Игоря не примет, так как люди, клевещущие на политику партии и правительства в национальном вопросе, ему в НИИ не нужны.
А еще через месяц Игорь, по большому блату, устроился на работу на завод фотоматериалов в городе Переславль-Залесский в 150 км от Москвы. О его жизни в этом городе в следующий раз.

История и человек, Рассказы друзей

Previous post Next post
Up