Вдоль по синусоиде

Sep 27, 2016 00:42

Где-то в конце 90-х я запускал производственную линию на фирме, которую основал с двумя компаньонами в Иерусалиме. Для работы в две смены людей не хватало, и мы взяли оператором на линию меланхоличного химика Игоря. Вскоре выяснилось, что парень этот - кандидат наук, исследователь и экспериментатор с широчайшим кругозором, так что за один год он ( Read more... )

История и человек, Рассказы друзей

Leave a comment

Comments 11

krupelega September 26 2016, 23:27:35 UTC
Очень интересный рассказ о том, что в Союзе и в России "не было гос. антисемитизма,а были редкие случаи бытовых проявлений антипатии к евреям."
Буду ждать продолжение.

Reply

luukphi_penz September 27 2016, 07:30:38 UTC
Это частный случай, который отражает общую ситуацию того времени и той страны. Но что меня поражает, так это люди моего возраста здесь у нас, которые ностальгируют по той стране и тем временам.

Reply


tatale September 27 2016, 06:40:28 UTC
У меня был близкий знакомый физик-теоретик с абсолютно идентичной судьбой. Он, уроженец белорусского заштатного городка Речица, экзаменовался у Ландау и, начав учёбу в Минске, закончил её в МГУ. Поиски работы были совершенно такими же: звонок, ни о чем таком не говорящая фамилия, радостное "приходите, конечно, мы задыхаемся без таких специалистов" и сухое "вакансий нет" при личном знакомстве. Потом работа в каком-то заштатном НИИ, писание диссертаций начальникам, частные уроки... И, наконец, отъезд в Америку в конце 70-х. Там всё сложилось удивительно хорошо.
Один из самых интересных людей, которых я знаю с творческим подходом абсолютно ко всему в жизни. В возрасте лет 40 примерно поспорил с женой-пианисткой, что сможет научиться играть на ф-но самостоятельно. И научился так, что играл Бетховена и Шопена.:)
И таких людей совдепия выдавливала из страны. Теперь хорошо видно, с кем они остались...:(

Reply

luukphi_penz September 28 2016, 07:28:22 UTC
Как же это интересно! Получается, что для талантливых еврейских ребят из глубинки была выстроена система барьеров, которая обратно в глубинку их и отбрасывала несмотря на промежуточный успех ввиде престижного московского вуза. Это конечно не бытовой антисемитизм - это система защиты столичных элит, включая и евреев, входящих в элиты, от ротации. Как думаете?

Reply

tatale September 28 2016, 08:09:08 UTC
Я, всё-таки, думаю, что антисемитизм. Но не бытовой, а государственный, что много хуже.
Один наш дальний родственник был очень успешным борцом, чемпионом СССР среди юниоров, много лет чемпионом Беларуси - Роман Рудерман, может слышали? Но... на чемпионат Европы послали другого, с "правильной" пятой графой. После чего Роман женился на польке, переехал жить в Польшу, а потом и в Америку, где открыл собственную борцовскую школу.
Другой пример с другим родственником: золотая медаль в школе, попытка поступить на архитектуру - медалистов тогда принимали без экзаменов, но на архитектурный факультет требовалось собеседование, где ему открытым текстом сказали, что институту нужны национальные кадры.:( Он мог настоять, но не стал, пошел на другой факультет и сразу после института уехал в Штаты. И таких примеров много...
Я не утверждаю, что прямо уж всем евреям была заказана карьера, но у меня складывается впечатление, что наиболее талантливых да пытались задвинуть. Глупые, недальновидные люди.:(

Reply


yulia_kmoon September 27 2016, 07:03:46 UTC
Очень интересно и жизненно.
Смею предположить, что ваш знакомый (надеюсь, что он здоров и полон сил) сейчас устроен не на исторической?

Reply

luukphi_penz September 28 2016, 07:34:06 UTC
Он в полном порядке.Он совладелец маленькой фирмы, выполняющей НИРы по заказам больших фирм. Вилла, две машины, дочь учится медицине за рубежом.

Reply


ottikubo September 30 2016, 10:08:55 UTC
А мне приходилось разговаривать с симпатичной женщиной, работавшей заместителем начальника отдела кадров в большом ведомственном институте. У нее были романтические отношения с нашим близким родственником. Так вот, находясь под тлетворным еврейским влиянием, она рассказала нам, что инструкция о том, что следует избегать принимать евреев на работу, лежала у нее в сейфе и имела гриф "секретно"

Reply

luukphi_penz September 30 2016, 11:29:42 UTC
Интересно! А я думал, что таких инструкций не существовало действительно, а все происходило по умолчанию. А если кто-то негласную норму превышад, то это отмечалось докладывалось наверх и т. д. Оказывается все таки инструкции имелись...

Reply

ottikubo September 30 2016, 11:37:11 UTC
Это абсолютно достоверная информация на конец восьмидесятых годов

Reply


chypuratati October 13 2016, 11:20:20 UTC
Именно поэтому в Израиле медицина самая лучшая! Потому что врачи закончили Винницкий медицинский институт, Киевский медицинский институт и т. д.....по списку!

Reply


Leave a comment

Up