Leave a comment

Comments 32

ext_3466505 February 26 2017, 14:23:09 UTC
Понятно ,что любит и умеет, но вдруг пригодится и понравится?

Reply


dralexandra February 27 2017, 11:34:36 UTC
В Харьковской области помидоры стали выращивать на памяти моих бабушек, в 20-х годах. Они сразу же были оценены для приготовления борща, из них стали делать томат на зиму и хранить в погребах. Но более 20 лет сырыми не ели. Отец рассказывал, как он и его сельские товарищи удивились, когда после войны приехавший из города ровесник сорвал на грядке посолил и съел. "Дивіться - сирий баклажан їсть..." Да, помидоры тогда баклажанами на Харьковщине почему-то называли. :)

Reply


yaceya February 27 2017, 18:09:47 UTC
>что-то не заметила я помидоров, хотя в романе подробно описан быт донских казаков.
Он выпил, ошалело затряс головой, закусывая раздавленным помидором, и, растроганно глядя на бутылку, сказал:
- Не забудь ты меня, дорогая, а я тебя не забуду!.. - и заплакал.

Reply

luol_carmelo February 28 2017, 11:38:56 UTC
О, спасибо, спасибо! Значит, помидоры на Дону в начале ХХ века уже были.

Reply

yaceya February 28 2017, 12:47:07 UTC
По берегу черного моря я так понял они действительно могли уже лет 200 как культивироваться - особенно в районе Одессы, куда из Италии заплывали нередко, а в Италии тогда уж точно помидоры уже уважали. А вот когда именно крестьяне научились выращивать их в более континентальном климате вроде того же Дона - это вопрос. Где-то в районе 19 века, плюс минус 50 лет :) Вроде бы там был какой-то биолог вывевший холодостойкий помидор, но скорость его распостранения в огородах - вопрос.

Reply


tatiamead February 28 2017, 06:24:17 UTC
Вы сильно удивитесь если узнаете, что не только помидоры завезли испанцы в 16 веке из Южной Америки в Европу. Это - подсолнух, синенькие (баклажаны), картофель, тыкву (кабак), кукурузу и т.д. Завезены они были к нам из России. В Европе помидоры выращивались как декоративные растения, например в Лувре (Париж, Франция). Поэтому всегда удивляют "древние или старые" рецепты. Удивляет "древний" украинский свадебный обычай, когда девушка отказывает сватам и в качестве отказа вручался кабак. На самом деле было принято давать сватам хлеб и таким образом было ясно что девушка отказывает. Ну и так далее...

Reply

luol_carmelo February 28 2017, 11:36:29 UTC
А знаете ли вы, что тыквы есть разных сортов. Есть такие, которые произрастали в Старом свете. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки. Это растение знали в Древней Греции и Риме. Правда, это были бутылочные сорта, из них делали сосуды.
http://kedem.ru/glossary/berries/souppumpkin/

П.С. Родина баклажана - Средний Восток и Индия.

П.П.С. А вообще, раздражает стремление пнуть ногой Украину по любому поводу.

Reply

masterinst February 28 2017, 12:52:37 UTC
:-) я бы сказал, более раздражает представление человека, что только он знает о тех культурах, которые завезли из Нового Света испанцы.. :-)

Reply


Leave a comment

Up