Флешмоб "готовим по цепочке".

Nov 04, 2010 00:46


 У четырех маньячек кулинарного дела(annette100 , inna68 ,  irenka2501 ,
ludasandy ) случился небольшой флешмоб:) 
Мы готовили, используя рецепты друг друга и  сегодня выставляем их.

Я решила приготовить по   рецепту Иры irenka2501 .
Сомнений в том, что это будет у меня почти не было.

Выбрала круассаны по нескольким причинам:
  1. Ира живет во Франции. А у меня первая ассоциация с французской едой это именно круассаны. Потом конечно на ум приходит фуа-гра и другое, но это потом.
  2. Огромное упущение в моей пекарской жизни то, что я ни разу в жизни их не делала.
  3. Этот рецепт я давно скопировала у Иры и морально готовилась к нему, и не только морально (смотрите пункт 4)
  4. Месяц назад я заставила своего мужа привезти из Вены нужную муку, и она ждала своего звездного часа. Мой бедный муж был в шоке, когда я ему озвучила, что мне требуется . Он конечно ожидает от меня всякого, но это было уже слишком:)                                                                                  

 Не верьте, когда читаете у Иры в ЖЖ, что эти круассаны вкусные! Они  безумно вкусные. Сто лет таких не ела.




Оригинал рецепта

копирую Ирин рецепт:
500 гр просеянной муки (пополам №45 и №55)
35 гр свежих дрожжей
60 гр сахара
10 гр крупной соли
260 гр воды
15 гр сухого молока

Вымешивать тесто 3 минуты на первой скорости и 7 минут на второй скорости. Получится достаточно плотное тесто, которое хорошо держит форму.
Выложить тесто на стол, слегка припыленный мукой, сформировать шар, положить в чашку из нержавеющей стали (инокс), затянуть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1 час.

Подошедшее тесто выложить опять на стол, сформировать шар, закрыть пленкой и поставить чашку с тестом в холодильник на несколько часов (у меня часа 4-5 стояло, при этом очень хорошо подошло). За это время отмерить 250 гр сливочного масла и оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Выложить холодное тесто на стол, сформировать квадрат, распределить по нему мягкое масло в виде квадрата меньшего размера и сложить тесто конвертом, закрыв масло полностью. Сложить вдвое, завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на 2-3.
Тесто увеличится в размерах.

Вынуть тесто, аккуратно раскатать в пласт, сложить "книжкой" в три сложения, завернуть в пленку и вернуть в холодильник еще часа на 2-3.

Можно повторить процедуру прослаивания еще раз, можно не повторять. Я повторила и оставила тесто в холодильнике на ночь.

Раскатать тесто в пласт, разрезать вдоль на 2 полоски, которые, в свою очередь, разрезать на треугольники. Сформировать круассаны, выложить на противни, покрытые бумагой для выпечки, накрыть их пленкой или льняным полотенцем и дать подойти при комнатной температуре.

Выпекать 15 минут при 220 град Цельсия.

Вот на этапе расстаивания я и провела эксперимент.
Первый противень я расстаивала 1,5 часа, в финале получив изделия хорошо поднявшиеся, с выраженной слоистостью в разрезе. Вкусные.


круассаны, выпечка, флешмоб

Previous post Next post
Up