(Продолжение. Начало см.
в первой части)
Особой любовью (и, нужно сказать - заслуженной) у Михельсона пользовалась улица Пушкинская. Это и неудивительно. Расположенная близко около стремительно развивающегося центра Киева, она и сама имела "перспективы". Как показал дальнейших ход истории, он был прав.
Личная резиденция Фридриха Густавовича с 1881 г. пребывала в добротном трехэтажном доме, который сохранился на Пушкинской, 40. Здесь он жил с супругой Анной Андреевной Михельсон (в девичестве Плантин), воспитывал обширное семейство - девятерых сыновей (один умер молодым, оставив ему внучку) и трех дочерей. Позже в доме обитали различные известные личности (в частности, профессор Ю.Кулаковский - известный исследователь истории Украины), дом неоднократно реконструировался, и дожил до наших дней в таком вот виде.
Дом № 40 по Пушкинской улице - скромная личная резиденция
Смежный с резиденцией участок - на углу улиц Льва Толстого и Пушкинской - тоже когда-то принадлежал Михельсону. Городская «пустопорожняя» земля по контракту Киевской городской управы была выделена под застройку в апреле 1874г.. Летом следующего года утвержден проект кирпичных корпусов для торговых бань по проекту архитектора О.Шиле. К эффектному трехэтажному краеугольному дому с фасадами в стилистике неоренесанса примыкал двухэтажный объем со стороны улицы Шулявской (ныне улица Льва Толстого). Краеугольную часть занимали на 1-м этаже магазины, отдельно были организованные популярные в Киеве мужские, женские, номерные, еврейские бани, парильные, бассейн, парикмахерская и т.п.
«Народные бани Михельсона» или, по прежнему наименованию улицы и площади Толстого в честь профессора Караваева, - «Караваевские бани» (так их еще называли даже лет двадцать назад) были очень популярны. В этом обширном гигиеничном комплексе можно было получить сервис любого уровня. По первому классу предоставлялся отдельный номер с мраморными ваннами за полтора рубля или крутейший эксклюзив - персональная трехрублевая парильня. По второму классу (почему-то называвшемуся «дворянские бани») давали место в общем отделении за 15 копеек, а по третьему классу (для простолюдинов) - всего за 7.
К сожалению, бани были снесены в октябре 1987г., но еще до сих пор можно услышать рассказ старожила об этом замечательном заведении. (Спасибо
mik_kiev за любезно предоставленные фотографии).
Реклама 19 века.
Бани Михельсона незадолго до сноса
Как уже было сказано
в первой части, в городе Михельсона было немало учебных заведений, в которых учились довольно известные исторические персоны. Еще одно учебное заведение в «городе Михельсона» открылись на исходе XIX в. по улице Тимофеевской, 12 (сейчас ул. Михаила Коцюбинского) - частная гимназия и реальное училище Готлиба Валькера. Здесь занимались будущие выдающиеся скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, ученый в области садоводства Владимир Симиренко.
Дом по ул. Тимофеевской, 12 и сейчас выделяется на фоне других домов
Чем-то похоже на крепость. Может быть башнями подъездов?
Внутреннее пространство выглядит куда скромнее
А в глубине того же участка, во флигеле, арендовала помещение «легкая промышленность» - фабрика корсетов Жана Дютуа. Позже гимназия, превратившаяся в 7-ю городскую, перебралась во двор, в новый флигель (куда ходил учиться всемирно известный пианист Владимир Горовиц), а освободившиеся комнаты заняло солидное учреждение - контрольная палата Юго-Западной железной дороги.
Флигель: не так ярок, но интересен. Сейчас здесь расположена школа
Школьные окна
Известные ученики гимназии всех времен
Продолжение. часть 3 источник: "Корифей рынка недвижимости" (Текст ЗИНОВИЙ МОГАР)
"Власть денег" (
http://www.vd.net.ua/journals/articles-1328?arch=1)