Путин внедрением цифрового рубля намерен возродить два рубля Сталина: промышленный и для населения

May 09, 2024 21:13

image Click to view



Вокруг цифрового рубля раздувается множество слухов и мифов, но, по сути, всё новое - хорошо забытое старое. Внедрение новой формы российской валюты будет выполнять те же цели, что и, внезапно, сталинская денежная реформа. А сейчас схожую систему применяет одна из крупнейших мировых экономик - Китай. Банк России начнет проводить первые операции с цифровым рублем уже 15 августа, после чего перейдет к поэтапному введению его в массовый оборот.

Два рубля и два юаня

В послевоенные годы экономика СССР оказалась под угрозой чудовищной инфляции. Для ее предотвращения были предприняты следующие меры:

«Одновременно с проведением денежной реформы, то есть с 16 декабря 1947 г. отменить карточную систему снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменить высокие цены по коммерческой торговле и ввести единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары», - из постановления правительства от 14 декабря 1947 года («Информер»).

Что это дало на практике? В сущности, появилось два разных рубля: один - для населения, чтобы оно могло получать продукты по доступным для него ценам, а второй - для промышленности. Последний к потребительскому рынку не имел никакого отношения, рисовался только в бухгалтерских книгах и в принципе не печатался, то есть де-факто был виртуальным. Да уж, звучит занятно, что виртуальные деньги придумали большевики в далёком советском прошлом.



Такая экономическая политика помогла выйти на колоссальные объемы промышленного производства и при этом сдержать уровень цен, причем не просто сдержать, а ежегодно снижать их. Вся эта система прекрасно работала и, кто знает, каких еще высот удалось бы достичь, если бы не пришел Хрущев.





Любопытно, что теперь схожие, пусть и не до конца, принципы применяет и Китай с его двумя юанями: офшорным и внутренним.

С точки зрения экономиста-капиталиста, это какой-то вынос мозга, а потому неудивительно, что всё чаще в России слышны речи о том, что капиталистическая модель в принципе уже всё, неизвестно, куда с ней двигаться дальше. При этом у руководства страны всё-таки, видимо, есть соображения на этот счет. Российский цифровой рубль, по сути, является новой альтернативной формой валюты, но с уже проверенной основой: да, на острие новых технологий, да, со своей спецификой, но это всё та же старая добрая советская система, если присмотреться.

Возвращение рубля для промышленности в цифровой форме

Помимо наличной и безналичной формы, у российской валюты теперь появится и цифровая. Курс у цифрового рубля такой же, а разница между ним и остальными лишь в том, что храниться он будет на специально созданной для этого платформе в ЦБ. От криптовалюты он отличается тем, что у него есть конкретный эмитент - тот же Банк России.

Ключевое преимущество цифрового рубля заключается в том, что операции с ним намного проще контролировать. Каждая единица виртуальных денег имеет свой номер, а потому ее перемещения куда более прозрачны. С одной стороны, это создает серьезные препятствия для теневой экономики, а с другой - вызывает сомнения у некоторых граждан, опасающихся тотальной слежки. Однако в Центробанке заявляют, что конфиденциальная информация будет защищена:

«Все эти слухи о тотальной слежке благодаря цифровым рублям - всего лишь слухи. Информация по операциям с цифровыми рублями и об остатках в цифровых кошельках будет защищена банковской тайной, как и информация по обычным операциям в коммерческих банках. Никто никому ее передавать без законных оснований не будет. Никаких дополнительных рисков запуск цифрового рубля не несет», - цитирует РБК.

Государству цифровой рубль поможет направлять средства строго на определенные цели. Например, валюту можно не выпускать на потребительский рынок, чтобы она работала только в промышленности, генерируя реальные товары, а значит, положительно влияя на ВВП. Вот и чем это отличается от промышленного и потребительского рубля Сталина? Вождь своим неординарным ходом в свое время, оказывается, открыл окно Овертона, которое теперь может утянуть на дно всю финансовую модель капитализма. Не зря капиталисты так хотели избавиться от коммунистической, зачастую сталинской, идеологии.

Единственный вопрос здесь: а придёт ли Россия в рамках своей новой модели к тому, что инфляция развернётся вспять? Или хотя бы прекратится? Впрочем, это мы скоро узнаем.

image Click to view



Источник: Путин внедрением цифрового рубля намерен возродить два рубля Сталина: промышленный и для населения

Смотрите также:
Печатный станок, гиперинфляция и цены на жильё
ЦИФРОВОЙ ГОСПЛАН - будущее экономики России! Пример ИРАНА. Путин на ПМЭФ. Эмбарго на золото//Бабаков
Ставка ЦБ и экономический рост (выступление С Блинова)
Кристалл роста. К русскому экономическому чуду
Россия переходит к новой модели экономики
ПОВЕСТКА ДНЯ

финансы, Россия

Previous post Next post
Up