Россия переходит к новой модели экономики

May 09, 2024 20:40

image Click to view



Мы неоднократно писали, что для преодоления всех вызовов, с которыми Россия сталкивается сегодня, внедрение определённые социалистических инструментов в экономику современной России неминуемо. Это произойдёт не столько по субъективной воле тех или иных политических акторов, сколько в силу объективных политэкономических обстоятельств, которые заставляют государство вернуться в экономику, стать командиром всего общественного хозяйствования. Появление субъективных политических сил для этого было лишь делом времени. И, видимо, время это настало.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер России, анонсировал новых экономических подход, к которому будет переходить страна. Как пишут СМИ:

«Россия переходит на новую экономическую модель. И.о. Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов на форуме-выставке «Россия» анонсировал новую модель развития российской экономики до 2030 года - экономику предложения. В её основе сектор производства. Работать предстоит с кадрами и занятостью, повышением производительности труда, расширением предпринимательской активности и обеспечением роста инвестиций».

Что такое «экономика предложения»? Это то, чем современные экономические и политические эксперты маркируют социалистическую экономику. Особенно активно это продвигал господин Галушка в своей нашумевшей книге « Кристалл роста», именуя данный подход « Моделью опережения». Там он описывает ту модель экономики, которая позволила СССР в сталинский период осуществить колоссальный рост производительности труда, создать собственную индустриальную и научно-техническую базу. Вот цитата из книги:

«Основа модели заключается в опережающем развитии предложения - создании новых и модернизации существующих отраслей и производств, что, в свою очередь, ведёт к увеличению доходов и внутреннего спроса. То есть в этой модели предложение опережает и определяет спрос, а не наоборот. Ядром модели опережения является новая индустриализация - по сути своей, организуемый государством перевод экономики в новый технологический уклад. Отправным фактором оценки потенциала создания новых отраслей и производств, а также опережающего создания базовой инфраструктуры (прежде всего - электрификации) является целенаправленное изучение и достоверная оценка имеющихся естественных производительных сил: природных ресурсов и источников энергии».





Современные эксперты крайне неохотно используют наименования типа «социализм» или «коммунизм», заменяя их подобными бесцветными терминами, ведь мы живём в стране победившего антисоветизма. Однако сама объективная политэкономическая действительность заставляет тех людей, которые поднялись на политический Олимп в свете развала СССР, обращаться к советским практикам для решения актуальных проблем, потому как марксистское учение, столь им ненавистное, уже более 100 лет назад указало на самые эффективные пути хозяйствования, которые с тех пор так и остались самым совершенным инструментом экономического роста.

Конечно, полноценным социализмом подобный разворот России назвать никак нельзя. Речь лишь про те самые социалистические элементы, которые будут внедряться в буржуазную экономику. Эти элементы неминуемо приведут к росту числа фабрично-заводского пролетариата, к росту производственных мощностей и роли пролетариата в жизни всего общества. Это ровно то, что необходимо стране, позволит ей оборвать зависимость от глобального рынка, стать самодостаточной. Это же приблизит демонтаж монополизированного неолиберального глобального рынка. Это ровно то, что мы прогнозировали уже больше 2 лет назад. Это ровно то, что доказывает правильность нашей теории новейшего ультраимпериализма, и те выводы, которые из неё можно сделать.

Источник: «Россия переходит к новой модели экономики» - Андрей Белоусов анонсировал новый подход к хозяйствованию в России, вдохновлённый Сталиным



В отечественной экономике реализовано шесть принципиально отличных по внутреннему содержанию моделей с различными результатами:
- Модель спроса (1885-1913)
- Модель восстановления (1921-1928)
- Модель опережения (1929-1955)
- Модель затухания (1956-1991)
- Модель трансформации (1992-1998)
- Модель сырьевая (1999-2019)

Вернуться от грабежа к развитию!

image Click to view



При анализе причин гибели СССР обычно забывают одну из важнейших: хозяйственное перерождение. Превращение правящей элиты в буржуазную тусовку, живущую ради потребления, из-за чего в 1971 году, при банкротстве США, она не посмела и помыслить о мировом лидерстве: ей это было уже не нужно.

Это перерождение было во многом вызвано сменой экономической модели в конце 50-х годов. Уникальность сталинской экономики заключалась не только в централизованном планировании и разделении денежного оборота на наличный и безналичный, обслуживающие соответственно потребление населения и развитие экономики.

Сказочную эффективность обеспечила ориентация не на рост доходов (что неизбежно для рынка), а на снижение издержек. При условии выполнения плана производства в штуках снижение издержек было главной задачей и поощрялось с немецкой тщательностью.

Предприятие получало фиксированную часть экономии. Ее половина делилась поровну между изобретателем и руководителем, под свою ответственность реализовавшим его предложение. Другая половина - между всеми работниками вне зависимости от их вклада в снижение издержек.

Заимствованная из опыта артелей, эта модель кровно заинтересовывала коллектив в поддержке «умников», которые воспринимались как курицы, несущие золотые яйца для всех. Это формировало не представимый ныне психологический климат, объединяющий работников и руководство в единую
семью, нацеленную на рост эффективности.

Результаты шокируют.

Так, себестоимость знаменитой трехлинейки Мосина, массово выпускавшейся более полувека - с 1891 по 1943 годы, - за последние три года выпуска была снижена еще в 1,6 раза!

Эта модель была убита во второй половине 50-х НТР: усложнив производство, она сделала невозможным планирование резко выросшего числа значимых товаров «в штуках».

Натуральные показатели уступили место стоимостным, позволяющим обобщать разнородные товары. А опора на стоимостные показатели объективно переориентировала экономику со снижения издержек на рост дохода. Эта цель была рыночной, капиталистической по своей природе, и ее преследование закономерно привело к перерождению социалистического мировоззрения в обычное капиталистическое.

Ориентация на рост дохода объективно, в силу устремлений монополий (порождаемых индустрией) способствует завышению издержек. Это обусловило пресловутый «затратный характер» позднесоветской экономики.

Глобальный кризис возвращает советский тип хозяйства в повестку дня. Корпорации лишаются возможности наращивать доходы, - и жажда прибыли делает новым стандартом снижение издержек при достижении плановых производственных результатов.

Эффективность информационных технологий, позволяя производить необходимые блага все меньшим количеством людей, делает «лишним» средний класс развитых стран, который быстро беднеет. А ведь именно он дает критически значимую часть спроса; его крах лишает производство сбыта и, отменяя рынок как главный общественный инструмент, превращает капитализм в распределительную систему, как при социализме.

Компьютеры уже давно позволяют прямо планировать производство и распределение основных товаров и услуг. Понятно, что не всех, - но рынок всегда жил «в порах» централизованно планируемой системы.

Даже в конце 30-х в СССР тогдашний «малый бизнес» - промкооперация - давал 6% промышленного производства (включая большинство потребительских товаров), - как бы не больше, чем сейчас. Повсеместно процветавшее вполне рыночное малое производство было убито лишь Хрущевым.

Советскую модель экономики, основанную на сокращении издержек в противовес капиталистическому наращиванию доходов, ждет глобальное возрождение, - хотя и на основе новых мотиваций и социальных организмов.

И нам, - хотя бы в силу опыта и стремления к справедливости - по силам сыграть в этом возрождении ключевую роль.

Смотрите также:
Кристалл роста. К русскому экономическому чуду
ЦИФРОВОЙ ГОСПЛАН - будущее экономики России! Пример ИРАНА. Путин на ПМЭФ. Эмбарго на золото//Бабаков
ПОВЕСТКА ДНЯ
Печатный станок, гиперинфляция и цены на жильё
Ставка ЦБ и экономический рост (выступление С Блинова)

Россия, экономика

Previous post Next post
Up