Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Calculate Linux
Click to view
Calculate Linux - семейство дистрибутивов, предназначенных для малого и среднего бизнеса, в которых применяются перемещаемые профили и централизованное развёртывание программного обеспечения. Созданы на основе проекта Gentoo Linux и полностью с ним совместимы, однако отличаются от Gentoo более простой установкой.
История
Первый выпуск Calculate Linux состоялся в июне 2007 года и носил номер 7.6, что соответствовало году и месяцу релиза. Дистрибутив изначально распространялся как stage4-архив и устанавливался при помощи утилиты Calculate. Чуть позже дистрибутив стал распространяться в виде livecd-образа. Все дополнительные приложения стали устанавливаться из Portage-оверлея дистрибутива, что обеспечило стопроцентную совместимость с Gentoo.
Начиная с версии 9.0, в дистрибутив включено готовое клиент-серверное решение для быстрого развёртывания на предприятии, включающее в себя централизованную аутентификацию и хранение учётных записей пользователей на сервере. Для настройки такого сервера служит набор утилит Calculate 2. Учётные записи samba, ftp, mail, jabber и т. д. хранились в этой версии посредством LDAP-сервера.
В версии 10.0 в оверлее были созданы профили дистрибутивов, что упростило контроль обновлений, автоматически разрешая зависимости пакетов при установке.
С версии 10.9 дистрибутив перешёл на новую программу установки cl-install, имеющую графический интерфейс и входящую в пакет утилит Calculate 2.
Для версии 11.0 были созданы репозитории бинарных пакетов - как для Calculate Linux Desktop (KDE, GNOME и XFCE), так и для Calculate Directory Server.
В версии 12.0 совершён переход на новые утилиты Calculate 3 для установки и настройки системы. Основные отличия: поддержка клиент-серверной сетевой работы через SOAP/WSDL, реализация консольного и графического клиентов управления; поддержка мультиустановки - возможность устанавливать систему одновременно на несколько носителей как на локальной, так и на удалённых машинах; поддержка настройки отдельных частей системы консольными утилитами cl-setup-boot, cl-setup-locale, cl-setup-network, cl-setup-system, cl-setup-video или через графическую консоль.
госЛинукс
Click to view
ГосЛинукс (не путать с gOS) - дистрибутив Linux, созданный компанией «РЕД СОФТ», победившей в марте 2013 года в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение подсистем АИС ФССП.
Разработка велась в течение 2013 года на базе дистрибутива CentOS 6.4, который, в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux. CentOS использовался на серверах ФССП России в территориальных органах службы начиная с 2012 года.
Функции безопасности, заложенные в операционной системе, позволят обрабатывать персональные данные без дополнительных средств защиты информации, а также применять электронную подпись для издания документов в электронном виде.
Среди основных используемых программных компонентов называются сервер приложений Apache Tomcat и СУБД Ред База Данных.
Мобильная система Вооружённых Сил
Click to view
ОС МСВС - защищённая операционная система общего назначения.
Предназначена для построения стационарных защищённых автоматизированных систем. Необходимость разработки данной системы и требования к ней были определены по результату исследований, выполненных в 22 ЦНИИИМО под руководством А. В. Павлова. Принята на снабжение в Вооружённых Силах Российской Федерации в 2002 году.
Разработчик ОС МСВС - Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС).
Как и любой дистрибутив, основанный на GNU/Linux, ОС МСВС - многопользовательская многозадачная сетевая ОС. Функционирует на аппаратных платформах Intel, SPARC (Эльбрус-90микро), IBM System/390 и MIPS (комплексы серии Багет производства компании Корунд-М), поддерживает многопроцессорные конфигурации (SMP). Содержит средства мандатного управления доступом, списки контроля доступа, ролевую модель.
История
2 июня 2015 года Минкомсвязь России издаёт «Протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения», в котором проекты «Поддержка и совершенствование сертифицированной по требованиям безопасности информации ФСТЭК России Клиентской операционной системы МСВСфера 6.3 АРМ, созданной на базе OpenSource-решения CentOS» и «Поддержка и совершенствование сертифицированной по требованиям безопасности информации ФСТЭК России Серверной операционной системы с интегрированными серверными службами МСВСфера 6.3 Сервер, созданной на базе OpenSource-решения CentOS» , занимает 3-е место по направлению «Клиентские операционные системы / Серверные операционные системы» протокола экспертной оценки. Среди отечественных организаций, допущенных к реализации работ, указываются ООО «Национальный центр поддержки и разработки», ООО «Научно-производственное предприятие «Контех» и ЗАО «Профиль защиты».
Заря
Заря - семейство операционных систем специального назначения, созданное для использования в Вооружённых Силах РФ. Разработана в Объединённой приборостроительной корпорации по заказу Министерства обороны РФ, является следующим этапом развития МСВС. ОС «Заря» основана на дистрибутиве Linux корпоративного уровня Red Hat Enterprise Linux.
Версии
*ОС «Заря» - защищённая операционная система, предназначена для управления рабочими станциями, построенными с использованием современной высокопроизводительной 64-разрядной архитектуры в автоматизированных системах военного назначения в защищённом исполнении, работающими в составе центров обработки данных или отдельных программно-технических комплексов. Может использоваться для создания АРМ разнообразного назначения, используемых для обработки информации, имеющей уровень секретности не выше «совершенно секретно».
*ОС «Заря» (специальный вариант исполнения) - защищённая операционная система, предназначена для применения в СВТ с процессорной архитектурой x86 и x86 64 в автоматизированных системах специального назначения, использующих механизмы и средства криптографической защиты информации.
*ОС «Заря РВ» - является POSIX-совместимой операционной системой и предназначена для использования в качестве операционной системы для систем, работающих в реальном масштабе времени, на 32-разрядных аппаратных платформах: Intel x86, PowerPC, MIPS, ARM, DLX.
*«Заря-ЦОД» - защищённая операционная система, предназначена для управления современными серверными платформами на базе высокопроизводительных компьютеров 64-разрядной процессорной архитектуры в автоматизированных системах специального назначения в защищённом исполнении.
Сертификация
Специальный вариант исполнения защищённой ОС «Заря» имеет сертификат ФСБ РОСС RU.0001.030001 № СФ/014-2435 от 10.07.2014 г.
История выпусков
24 сентября 2015 года операционная система «Заря» с повышенным уровнем защиты от несанкционированного доступа успешно прошла испытания и готова к серийному производству.
ICLinux
Разработчик: АО «АйСиЭл-КПО ВС»
Сайт продукта: iclinux.icl.ru
Сертифицированная и защищённая операционная система, позволяющая обрабатывать информацию в соответствии с ФЗ № 152 «О персональных данных» и реализовывать системы обработки информации ограниченного доступа, не относящейся к государственной тайне. ICLinux включает средства удалённого администрирования, имеет встроенный межсетевой экран, сертифицированный на соответствие РД МЭ по 3-му классу защищённости, поддерживает RDP, X-Windows System, SSH, Telnet, VNC, VPN, NX, ICA и прочие протоколы. Также в активе платформы значатся совместимость со средствами аутентификации компании «Аладдин Р.Д.» и модульная архитектура, которая позволяет гибко настраивать операционную систему под требования заказчика.
«Альфа ОС» (Alfa OS)
Click to view
Разработчик: компания ALFA Vision
Сайт продукта: alfa.vision
Ещё один клон Linux, снабжённый пользовательским интерфейсом а-ля macOS с набором привычных офисных приложений и наполненный глубоким философским смыслом. Без шуток, на сайте разработчика в разделе «О компании», так и сказано: «Операционная система - это особое явление, точка, в которой сходятся технологические, эстетические и гуманитарные концепции. Вершина, которая видна со всех сторон. Чтобы она засияла, стала тем, чем должна быть, необходим самый разнообразный осмысленный опыт. И он у нас есть». Сколько экспрессии в этих словах, какая подача информации! Согласитесь, не каждый может так выразительно преподнести свой продукт широкой аудитории. В настоящий момент «Альфа ОС» представлена в виде десктопной версии для x86-совместимых систем. В будущем компания ALFA Vision намерена выкатить на рынок мобильную и серверную редакции ОС, а также сборку дистрибутива для устройств на базе процессоров ARM.
AlterOS
Click to view
Разработчик: ООО «Алми»
Сайт продукта: alteros.org
Ещё одна сборка Linux в нашем списке, которая определённо не страдает от недостатка хвалебных эпитетов в свой адрес со стороны разработчиков. «Уникальная, идеальная, простая, совмещающая в себе удобство операционной системы Windows, стабильность macOS и безопасность Linux» - такими возносящими AlterOS до небес фразами вдоль и поперёк прошит официальный сайт продукта. В чём именно заключается уникальность отечественной платформы, на сайте не сказано, зато представлена информация о трёх редакциях ОС: AlterOS «Волга» для государственного сектора, AlterOS «Амур» для корпоративного сегмента и AlterOS «Дон» для серверов. Сообщается о совместимости системы со множеством востребованных в бизнес-среде программных решений, в том числе с «1С» и «Консультант Плюс», а также отечественными средствами криптозащиты (например, «КриптоПро»). Отдельный акцент сделан на отсутствии в версии платформы для госорганизаций ПО, которое взаимодействует с иностранными серверами, - всё сделано по канонам максимального импортозамещения, заявляют разработчики.
Click to view
Kraftway Terminal Linux
Разработчик: компания Kraftway
Сайт продукта: kraftway.ru
Операционная система для терминальных станций. Создана на базе Linux и содержит только необходимый набор инструментов для организации рабочих мест с использованием тонких клиентов. Все функции, выходящие за эти рамки, исключены из дистрибутива. Kraftway Terminal Linux поддерживает множество сетевых протоколов прикладного уровня (RDP, VNC, SSH, NX, XWindow, VMWare View PCoIP и др.), позволяет настраивать права доступа на проброс USB-носителей, обеспечивает возможность использования сетевых и локальных принтеров, содержит средства восстановления конфигурации ОС при перезагрузке, а также инструменты дистанционного группового управления терминальными станциями и администрирования рабочих мест. Особенность системы - высокая защищённость. Kraftway Terminal Linux поддерживает и аппаратные средства аутентификации пользователей: USB-ключи eToken PRO и eToken PRO Java от ЗАО «Аладдин Р.Д.», а также RuToken S и RuToken ЭЦП от ЗАО «Актив-софт». Обновление ОС может осуществляться администратором через локальную сеть или с USB-накопителя. Возможна настройка автообновления как с локального сервера заказчика, так и с сервера компании Kraftway.
НауЛинукс
НауLinux - некоммерческий дистрибутив операционной системы Linux, базируется на Scientific Linux Cyrillic Edition (SL).
Разработку и поддержку дистрибутивов НауLinux осуществляет ОАО ЛИНУКС ИНК. Начиная с версии 5.3 выпускается единый дистрибутив с десктопной и серверной функциональностью.
Возможности НауЛинукс
НауЛинукс, как дистрибутив основанный на Scientific Linux, может использоваться для создания рабочей среды пользователя, разработчика, администратора. В состав дистрибутива входят компоненты для поддержки виртуализации Xen. В дистрибутив включён полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры как для внутренней сети, так и для Интернет. На его базе может быть создан файловый сервер и сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, сервер базы данных (MySQL, PostgreSQL) или метакаталога LDAP и др. В комплект входят компоненты для создания кластерной инфраструктуры различного назначения: вычислительных кластеров, кластеров высокой надёжности и кластеров с балансировкой нагрузки.
НауЛинукс для школьного и студенческого образования
Разработан дистрибутив НауЛинукс для использования в школьном образовании. Комплект включает в себя дополнительные программные продукты для школы:
*различные графические оболочки (GNOME, KDE, IceWM);
*средства для работы с Интернет (браузеры, почтовые клиенты, клиенты для сервисов мгновенных сообщений и программы для организации видеоконференций);
*полноценные офисные пакеты, позволяющие работать с документами как в открытых форматах, так и в формате Microsoft Office;
*инструменты для просмотра и создания файлов в форматах PDF, DjVu и др;
*набор компонентов для сканирования и распознавания текстов gscan2pdf позволяет сохранять файлы в формате DjVu с возможностью поиска по распознанному тексту и в формате PDF.
*средства для просмотра и редактирования графических файлов в различных форматах;
*мультимедийные приложения (просмотр фильмов из файлов и с DVD-дисков, прослушивание музыки в разнообразных форматах, редактирование аудио-, видеофайлов, создание 3D анимации);
*большое количество образовательных программ для детей различного возраста (GCompris, Kdeedu);
*ряд программных сред для обучения программированию в рамках школьной программы (Free Pascal Compiler, свободный аналог Delphi - Lazarus и др.);
*предоставлена возможность эффективной работы на различных языках программирования (C/C++, Java, PHP, Perl, Python, Ruby, LISP и др.) с различными программными библиотеками и средами программирования (Eclipse, KDevelop, Anjuta, Emacs);
*мощные программные платформы, такие как Apache Tomcat, Geronimo Application Server, Zope, Plone.
*мощные математические пакеты, не уступающие по функциональности коммерческим аналогам - Maxima, Scilab, Octave;
*реализована интеграция комплекса с системой удаленного обучения Moodle, включенной в данный дистрибутив, и системой автоматизации школьной деятельности 1С:ХроноГраф. Возможно проведение импорта и синхронизации пользователей из данной системы с общей базой данных пользователей «Школьного сервера». Реализована возможность запускать систему 1С:ХроноГраф в НауЛинукс при помощи эмулятора Windows API - WINE. Включен набор программных пакетов, реализующий функциональность сервера ключей HASP, необходимого для функционирования 1С:ХроноГраф.
Использование НауЛинукс в качестве школьного сервера
Для настройки и управления серверными компонентами в дистрибутив НауЛинукс включён ряд специальных программных средств:
*Расширенная система конфигураторов, запускаемых на этапе установки (firstboot) или уже в ходе работы системы, позволяющая задать структуру школы и набор преподаваемых предметов. Эта конфигурация передается затем другим компонентам комплекса «Школьный сервер»: школьному веб-порталу и системе администрирования ОфисМастер.
*Школьный веб-портал. Специализированная портальная среда, созданная на основе системы управления контентом Plone. Служит основным интерфейсом для конфигурирования ресурсов образовательного учреждения и может использоваться для построения веб-сайтов как для внешних Интернет-пользователей, так и для внутреннего Интранет-окружения. Система не требует наличия специальной квалификации для создания веб-ресурсов, позволяя работать с ними в привычных парадигмах «файлового менеджера» и «текстового процессора».
*Система администрирования Интернет/Интранет служб и контроля доступа ОфисМастер, которая позволяет:
*манипулировать механизмами доступа в Интернет, включая Firewall и политики предоставления различных видов трафика разным группам пользователей;
*вести работу с единой базой пользователей, используемой остальными сервисами;
*манипулировать почтовыми списками рассылки и др.
Национальная локализация
Кроме раскладок клавиатуры для работы на различных национальных языках народов РФ (башкирская, чувашская, калмыцкая, коми, марийская, осетинская, удмуртская, якутская) в дистрибутивы входят программные средства для ведения переводов на национальные языки Virtaal и Pootle, с поддержкой технологии Translation Memory.
Кроме перевода интерфейса KDE и OpenOffice.Org на татарский язык были добавлены русско-татарский и татарско-русский словари.
В рамках проекта «Внедрение абхазского языка в компьютерные технологии» в 2009 году разработан НауЛинукс Абхазия 5.3 с абхазской локализацией интерфейсов GNOME, OpenOffice.Org и Mozilla Firefox.
Для описания абхазского языка была использована ТКК (Теория Концептуального Кодирования), разработанная в рамках проекта Oomnik.
Язык и высказывание моделируются при помощи теории множеств. Язык при этом моделируется как бесконечное (универсальное) множество, что приводит к противоречиям, связанным с парадоксом Рассела. Кроме того, эти противоречия связаны с тем, что формально язык и высказывание не различаются принципиально. По причине этих недостатков традиционного подхода в рамках ТКК применяется принципиально иной подход…
Янукс
Янукс - семейство операционных систем специального назначения, созданное для использования в информационных системах с повышенными требованиями к безопасности обрабатываемых данных. Разработка ведётся на дочернем предприятии Росатома ФГУП «НИИ НПО „ЛУЧ“». Янукс основан на дистрибутиве CentOS который, в свою очередь, основан на коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux.
Возможности
Янукс, может использоваться для создания рабочей среды пользователя, разработчика, администратора. В дистрибутив включён полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры как для внутренней сети, так и для Интернет. На его базе может быть создан файловый сервер и сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, сервер базы данных (MySQL, PostgreSQL) или метакаталога LDAP и др.
Matuntu
Click to view
Matuntu - российский дистрибутив Linux, базирующийся на пакетной базе Ubuntu, в качестве графической среды используется MATE. Идея Matuntu - простота и доступность Ubuntu с графическим окружением Mate, русскоязычным интерфейсом системы по умолчанию и набором предустановленного программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки. Дистрибутив использует репозиторий Ubuntu и Launchpad PPA. Девиз дистрибутива - «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!».
История
Идея проекта появилась летом 2012 года, а ровно через год, в июне 2013 года, вышла первая версия дистрибутива. В её создании принимали активное участие члены сообщества Runtu.
Отличительной особенностью дистрибутива от родственного проекта Ubuntu MATE является то, что Matuntu появилась раньше. Именно поэтому международному проекту пришлось взять себе название Ubuntu MATE, так как название Matuntu уже было занято.
Проект начался за два года до того, когда в «головном» проекте, сиречь Ubuntu, не то что не было разговоров об официальном статусе сборок этого дистрибутива со средой MATE, но и самих таких сборок, насколько я помню, в природе не существовало.
- Алексей Федорчук
Особенности
Разработчики стремятся, чтобы Matuntu была полностью совместима с пакетной базой Ubuntu.
PuppyRus Linux
Click to view
PuppyRus Linux (произносится «Па́ппиРус Ли́нукс») - проект русскоязычного сообщества, инициирован Виктором Мелехиным (melviX) 5 сентября 2007 года. Исходно проект задумывался как локализация и русификация для русскоязычных пользователей версий Puppy Linux. В рамках проекта создаётся семейство дистрибутивов с общим названием PuppyRus Linux. Кроме локализации и русификации системы, оригинальные дистрибутивы пополняются дополнительными утилитами и программами.
PuppyRus Linux ориентирован на компьютеры с архитектурой х86, оптимизирован для обеспечения максимальной производительности, и в силу низкой требовательности к оборудованию может вдохнуть «вторую» жизнь в устаревшие модели.
PuppyRus Linux распространяется на Live USB и Live CD, легко устанавливается на любой вид носителя информации. Небольшие размеры (120-180 МБ в зависимости от версии) позволяют полностью загружать дистрибутив в оперативную память. Вся ОС размещается в трёх файлах и распаковывается в полноценную файловую систему при загрузке. Ещё один файл хранит метаданные пользователя, это позволяет упростить процесс резервного копирования и перенос ОС с компьютера на компьютер, максимально сократить время восстановления системы.
PuppyRus Linux сегодня - это большая слаженная команда разработчиков, которая вместе с локализацией оригинальных дистрибутивов вносит улучшение в работу сценариев автонастройки, добавляет программы, отсутствующие в «родительском» дистрибутиве, параллельно ведёт несколько проектов.
Runtu
Click to view
Runtu - российский дистрибутив Linux, базирующийся на пакетной базе Ubuntu, в ранних версиях использовал в качестве графической среды GNOME и приложения на GTK+. В настоящее время (2020 год) основными являются более легковесные окружения рабочего стола XFCE4 и Openbox. Идея Runtu - простота и доступность Ubuntu вкупе с русской локализацией и набором предустановленного программного обеспечения, готового к использованию сразу после установки. Дистрибутив использует репозиторий Ubuntu и Launchpad PPA. На конец 2018 года были доступны для скачивания версии 18.04 (i386 и amd64) c рабочим стол XFCE4 и Openbox, входящие на 700-МБ CD.
История
Проект был основан 14 мая 2007 года студентами СГПИ: Алексеем Черноморченко (Brullworfel) и Александром Бехером (Molot), тогда же вышла и первая версия дистрибутива. Первоначальное название дистрибутива - «Ubuntu Full Power». Проект быстро получил популярность среди преподавателей средних школ благодаря выложенному в Интернете докладу Алексея Черноморченко и Александра Бехера об использовании Linux в образовании. В июне 2007 года дистрибутив и проект были переименованы в соответствии с новыми правилами использования торговой марки Ubuntu на имя «Runtu», предложенное Александром Бешкенадзе (Akira). До версии Runtu 3 Desktop дизайн системы и сайта, а также логотип разработаны Андреем Семёновым (Dual_Stell). В конце того же месяца была выпущена новая версия дистрибутива - Runtu 1.1. Вскоре после релиза версии 2.0.1 основатели проекта Алексей Черноморченко и Александр Бехер, а также главный дизайнер Андрей Семенов покинули проект из-за разногласий в планах развития системы, и следующий релиз системы Runtu 3.0 вышел 1 октября 2008 уже под руководством Георгия Сапронова. Впоследствии были выпущены сборки Runtu Office Pro и Runtu LXDE 10.04.
Преимущества и недостатки
ОС имеет меньшие системные требования, чем Windows 7/10, поддерживая в то же время всё не слишком новое оборудование. Запущенная с рабочим столом Gnome, система занимает всего около 200 МБ памяти. Новейшая версия FireFox (66) занимает памяти меньше (от 150 МБ), чем Google Chrome, а резидентный антивирус для Linux обычно не ставят. Таким образом, это отличное решение для владельцев устаревающего оборудования, на котором новые версии Windows едва (если) живут, в то время как Windows XP уже не поддерживается и уязвима (последние версии антивирусов требуют Windows 7). Runtu 18.04 занимает около 3 ГБ на жёстком диске, поэтому устанавливается, загружается и завершает работу гораздо быстрее, чем Windows 7. В отличие от Ubuntu, имеет предустановленные кодеки (в составе медиаплеера), русскую локализацию, мастер подключения сотовых модемов.
При работе Runtu винчестер «отдыхает», в то время как Windows 7/10 непрерывно что-то читает и пишет, расходуя ресурс устройства и электроэнергию. Недостатками Runtu, как и других версий Linux, является некоторая непривычность интерфейса и метода установки (более ограниченного числа) программ. Рабочий стол Gnome настраивается в основном через конфигурационные файлы, что не так-то просто.
Live-CD Runtu можно рассматривать также как аварийный в случае возникновения проблем с Windows: встроенная поддержка FAT32 и NTFS позволяет читать и писать на такие диски с перспективой исправления ошибок или спасения данных на внешние носители (SD, USB).
Russian Fedora
Click to view
Russian Fedora - существовавший с 2008 по 2019 годы проект по поддержке пользователей и разработчиков открытого ПО в России. Заявлялось, что основная цель проекта - обеспечить, чтобы Fedora (дистрибутив ОС Linux) полностью отвечала потребностям российских пользователей «из коробки». В рамках проекта разрабатывался RFRemix - версия дистрибутива Fedora, адаптированная для большинства пользователей.
Осенью 2019 года при выходе Fedora 31 было объявлено, что проект закрывается, так как «выполнил свою задачу на 100 %: все его наработки были приняты в официальные репозитории Fedora, а также RPM Fusion. Мейнтейнеры Russian Fedora теперь являются мейнтейнерами Fedora и RPM Fusion. Поддержка пользователей и пакетов будет продолжена в рамках материнского проекта Fedora».
История создания
Изначально дистрибутив назывался Tedora и его созданием занимался Аркадий «Tigro» Шейн. Но 20 ноября 2008 года был запущен официальный проект Russian Fedora. Его организаторами являлись: команда проекта Fedora, компания Red Hat и VDEL, а также ВНИИНС им. В. В. Соломатина. Проект готовился к запуску с марта, когда в Москву приезжал президент и СЕО компании Red Hat Джим Вайтхёрст. Создание адаптированного для российских пользователей дистрибутива - это часть программы по развитию открытого программного обеспечения в России, который обсуждался в Министерстве информационных технологий РФ во время визита Вайтхёрста. Проект создаётся российскими разработчиками в соответствии с основными потребностями пользователей и условиями, создаваемыми в России для его распространения. В частности, учитывается, что в России до сих пор малое количество пользователей имеет доступ к высокоскоростному интернету, и создаётся возможность технической поддержки на русском языке, что значительно упрощает использование и обучение работе с системой. Технологическим ядром Russian Fedora стала Лаборатория Linux ВНИИНС им. В. В. Соломатина. В рамках проекта к разработкам планируется привлекать студентов, аспирантов и молодых специалистов МИФИ. В дальнейшем планируется выпускать адаптированные дистрибутивы одновременно с выходом основных.
Начиная с 11-й версии Fedora респин сменил название на Russian Fedora Remix, для соответствия правилам Fedora, относительно использования торговой марки. 10 марта 2010 года в результате голосования был выбран официальный логотип проекта.
25 октября 2019 года было объявлено о закрытии проекта, все наработки переданы в основной проект, разработчики продолжают работать в рамках дистрибутива Fedora.
ВС Школьный Линукс
ВС Школьный Линукс - дистрибутив Linux, базирующийся на дистрибутиве Kubuntu и разработанный в 2007 году компанией ОАО «ВНИИНС» для российских общеобразовательных учреждений в рамках проекта «Информатизация системы образования» Национального фонда подготовки кадров. «Школьный Линукс» отличается от Kubuntu более качественной русификацией и более качественной работой WINE с продуктами 1С, в частности «1С:ХроноГраф Школа 2.5».
«ВС Школьный Линукс» поставляется в двух вариантах: для рабочей станции и сервера. Серверная версия называется «ВС Школьный сервер» и была разработана ОАО «ВНИИНС» совместно с Linux-Ink. Она основана на дистрибутиве Debian Linux. Обе версии были разработаны по заказу компании «Verysell Проекты».
Основным репозиторием является репозиторий Ubuntu.
InfraLinux
Click to view
Infra-Linux.org - дистрибутив Linux с полным циклом разработки, созданный на основе Ubuntu.
Использование
По информации от разработчиков система InfraLinux использовалась в течение продолжительного времени для внутренних целей, как платформа для разработки и отладки проекта OpenOffice.org pro. Постепенно она обрела статус основной корпоративной платформы в компании «Инфра-Ресурс».
Первый дистрибутив InfraLinux был создан на основе Ubuntu 8.04.1 и содержит незначительные изменения в интерфейсе, а также расширенную версию OpenOffice.org pro (вместо стандартной OpenOffice.org).
Linux XP
Click to view
Linux XP (произносится «ли́нукс экс-пи»́) - линейка коммерческих дистрибутивов Linux.
Дистрибутив базировался на ответвлении программного кода проекта Fedora. Разработчики дистрибутива, по их заявлению, предоставляли стабилизированную и доработанную версию дистрибутива с поддержкой в области обновлений безопасности и исправления ошибок.
Совместимость с Windows
В составе Linux XP SMB Desktop поставлялась коммерческая реализация Wine - WINE-LXP - с расширенной поддержкой запуска Windows-приложений.
Дистрибутив Linux XP предоставлял пользователям возможности по обработке офисных документов в форматах DOC, DOCX, XLS, XLSX и других популярных форматов документов, используемых в Microsoft Windows, с использованием встроенных функций поставляемого ПО (OpenOffice, GIMP и т. п.).
Система включала удобные средства для ввода в домен Microsoft Active Directory, управление настройками из домена AD (LIS) и встроенные драйверы для работы с файловыми системами NTFS и FAT.
ASPLinux
Click to view
ASPLinux (Application Service Provider Linux) - один из российских дистрибутивов ОС Linux, выпускавшийся одноимённой компанией. Проект закрылся в конце 2000-х - начале 2010-х.
Базировался на системе пакетов RPM, был полностью совместим с дистрибутивом Fedora. Поддержка русского языка в ASPLinux работала прямо «из коробки». Ранее поддерживались локализации почти для всех общеизвестных кодировок кириллицы: KOI8-R, KOI8-U, CP1251, ISO 8859-5, UTF-8. Начиная с версии 12 команда разработчиков отказалась от поддержки множества кодировок (оставив только UTF-8) и своего фирменного установщика, перейдя на Anaconda.
До версии 9 включительно ASPLinux базировался на операционной системе Red Hat Linux. Все последующие версии базировались на дистрибутиве Fedora. Обычно за основу нового дистрибутива ASPLinux бралась предпоследняя версия Fedora, а так как разница между выпусками этих дистрибутивов составляет несколько месяцев, то новый ASPLinux включал в себя многие из выпущенных обновлений. Главным отличием ASPLinux являлась полная поддержка мультимедиа «из коробки» (в Fedora по законам США отсутствует поддержка некоторых популярных форматов, однако таковая присутствует также в дистрибутиве Russian Fedora).
Помимо настольного варианта, компания ASPLinux выпускала серверный дистрибутив ASPLinux Server, который был основан на актуальной версии Red Hat Enterprise Linux.
MOPSLinux
MOPSLinux - российская свободно распространявшаяся операционная система на основе GNU/Linux, построенная на дистрибутиве Slackware для архитектур i686 и x86_64. Проект MOPSLinux развивался НПО «Сеть» с начала 2000-х годов, и был закрыт 9 апреля 2010 года в связи с нерентабельностью. После закрытия проекта, команда разработчиков MOPSLinux самостоятельно продолжила развитие дистрибутива под новым названием AgiliaLinux, в настоящее время не поддерживаемого.
Общие сведения
Первый публичный выпуск MOPSLinux 2.0 Server, вышедший в ноябре 2004 года, был ориентирован на использование на серверах. Однако, уже со следующей версии MOPSLinux стал универсальным, пригодным как для серверов, так и для персональных компьютеров. Репозиторий дистрибутива обновлялся постоянно, выход нового релиза осуществлялся 1-2 раза в год. При этом, дистрибутив не просто выравнивался с новой версией Slackware, но и существенно модифицировался с обязательным сохранением обратной совместимости. MOPSLinux отличается от Slackware поддержкой русского языка, программой установки, набором программ и собственными конфигурационными утилитами. Проект имел свой форум и пользовательский файловый архив.
В качестве системы управления пакетами в MOPSLinux используется своя собственная система MPKG (для GUI существует оболочка MANAGER2), формат пакетов tgz, но была совместмость и с txz (формат пакетов в Slackware). В версии 7.0 был совершен практически полный переход на txz.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Смотрите также:
Языки программирования, разработанные российскими и советскими программистами Интервью TAdviser: Алексей Новодворский, «Базальт СПО» - о Linux в «постинтеловскую» эпоху Лучший дистрибутив Linux 2003 - 2020 Revolution OS Linux и её администрирование Как устроен Linux внутри Курсы по программированию от лучшего высшего учебного заведения мира по подготовке программистов Исследование: Россия стала лидером в сфере технологий и анализа данных Топ 20 стран по золотым медалям на международных олимпиадах по математике, физике и химии Конкуренты и альтернатива программам 1С Создание своей операционной системы Создаем свой язык программирования Создание своих интерпретатора, компилятора и байт-код машины Создание своей среды разработки