Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Другие российские ОС
Фантом ОС
Click to view
Фантом ОС - операционная система, спроектированная российским программистом Дмитрием Завалишиным и разрабатываемая российской компанией Digital Zone совместно с университетом Иннополис. Работы по созданию ОС ведутся с 2010 года.
Операционная система базируется на концепции персистентной виртуальной памяти, ориентирована на управляемый код и нацелена на применение в носимых и встроенных компьютерах. ОС Фантом - одна из немногих ОС, не опирающихся на классические концепции Unix-подобных систем (в отличие от их концепции «Всё есть файл», Фантом базируется на принципе «Всё есть объект»). Предполагается, что модель ОС Фантом позволяет и самой системе, и приложениям быть более простыми и, в то же время, более эффективными.
Основные отличительные черты
*Управляемый код, защита памяти на уровне объекта (а не процесса). Отсутствие арифметики указателей в управляемом коде позволяет избежать многих проблем, присутствующих в неуправляемом коде.
*Глобальное адресное пространство, весьма эффективные и дешёвые IPC. Единое адресное пространство позволяет передавать объект от одного процесса (приложения) к другому путём простой передачи ссылки на этот объект. Безопасность достигается благодаря отсутствию арифметики указателей, невозможности для прикладной программы получить ссылку на объект иначе, как путём вызова публичного метода, использованию байткода.
*Персистентность - гарантированное восстановление состояния операционной системы на момент последнего снимка памяти. Прикладной код «не видит» перезагрузок ОС и может жить вечно - отсюда отсутствие потребности в понятии «файл» - любая переменная или структура данных может храниться вечно и при этом быть доступна напрямую по указателю. В отличие от гибернации в других ОС, персистентность памяти заложена в основополагающих принципах построения ядра ОС Фантом, производится прозрачно для приложений, в большинстве случаев не требует доработки прикладного ПО, персистентность сохраняется даже при аварийной остановке компьютера.
Совместимость
Система предполагает два пути миграции кода:
*Конвертор из байткода JVM - позволит, теоретически, импортировать наработки на Java и других ЯП, работающих на виртуальной машине Java.
*POSIX-подсистема - позволяет переносить прикладной код из Unix/Linux - впрочем, для этой подсистемы часть свойств ОС не будет доступна.
*Также была попытка осуществить, с ограничениями, возможность запуска исполняемых файлов KolibriOS, но не известно, будет ли это включено в выпуск.
В дальнейшем возможна реализация конвертера для байткода .NET (C# и другие ЯП).
Click to view
QP ОС
Click to view
QP ОС (от англ. QP - quality protected «качественно защищённый» + ОС - операционная система) - многопользовательская, многозадачная операционная система общего назначения. QP ОС не является прототипом существующих операционных систем и полностью разработана научно-техническим предприятием «Криптософт». Функционирование операционной системы QP ОС осуществляется на платформах x86, x64, ARMv7.
Операционная система QP ОС включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Также в Единый реестр российских программ включены: гипервизор QP VMM, офисный пакет QP Грамота, система управления базами данных QP DB, тонкий клиент и сервер терминалов для операционной системы QP ОС.
Операционная система QP ОС сертифицирована ФСБ России для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну до уровня «совершенно секретно».
История создания
Разработка операционной системы QP ОС ведётся на протяжении 20 лет. О результатах впервые сообщалось на XVII Общероссийской научно-технической конференции «Методы и технические средства обеспечения безопасности информации» (2008, Санкт-Петербург). Первая сертифицированная ФСБ версия QP ОС появилась в 2010 году.
Общие сведения
В QP ОС поддерживаются вычисления на SMP платформах. Операционная система поддерживает работу до 256 процессорных ядер и до 9 Тб оперативной памяти на платформе x64.
QP ОС способна адаптироваться к различным реализациям BIOS и подсистемы UEFI во время загрузки. При обнаружении ошибки в таблицах BIOS операционная система переходит к использованию других источников информации о компьютере, имеющихся в наличии.
QP ОС способна подстраиваться к различной аппаратуре компьютера. Операционная система может динамически изменять способ работы с аппаратурой компьютера в случае выявления её некорректной работы. Система автоматически переключается на работу с накопителями посредством функций BIOS, если ни один из драйверов накопителей не подошёл к имеющейся аппаратуре.
В системе реализован механизм квот, позволяющий ограничивать ресурсы, выделяемые прикладным процессам.
В системе предусмотрено тестирование каждой страницы оперативной памяти набором масок перед использованием. В случае если какая-либо страница оперативной памяти не прошла тестирование, то она помечается как отсутствующая.
Возможность передачи данных другому процессу посредством оконных сообщений в операционной системе QP ОС исключена. Все оконные сообщения действуют только в рамках одного процесса. В случае если возникает необходимость передачи данных другому процессу, в QP ОС используются специальные механизмы передачи данных, разработанные для данной операционной системы. К ним относятся именованные очереди сообщений, работающие через описатели, и механизмы уведомлений.
Операционная система поддерживает периферийное оборудование. Для операционной системы QP ОС реализована поддержка СХД, в том числе разработаны драйверы протоколов Fibre Channel и iSCSI со стороны клиента и сервера. Внутренняя структура ядра системы позволяет работать с сетями хранения данных.
Администратор операционной системы задает пользователям набор полномочий. Система определяет права доступа пользователя к объектам на основе штатных средств, исходя из полномочий пользователя: дискреционного контроля доступа, мандатного контроля доступа и мандатного контроля доверия. Также в операционной системе QP OC возможно создать замкнутую программную среду.
QP ОС работает по принципу разделения времени. В операционной системе QP ОС возможно параллельное функционирование процессов, каждый из которых обладает выделенным адресным пространством. Процессы в системе допускают создание и параллельное выполнение нескольких нитей в адресном пространстве процесса. Область ядра защищена аппаратно с помощью сегментно-страничной модели и недоступна из прикладных программ.
В QP ОС реализованы механизмы безопасности: дискреционный контроль доступа, мандатный контроль доступа, мандатный контроль доверия, контроль целостности среды исполнения, протоколирование событий, антивирусный компонент.
Интерфейс QP ОС
В системе имеется визуальный рабочий стол, на котором отображается список запущенных задач, можно размещать иконки для запуска приложений и формировать перечень необходимых программ. Также рабочий стол системы поддерживает экранные виджеты. Для QP ОС разработаны графические приложения.
Применение QP ОС
QP ОС может выступать в качестве серверной операционной системы, устанавливаться на тонкого клиента, выступать в качестве межсетевого экрана, а также использоваться в качестве операционной системы рабочих станций.
Программные комплексы в составе QP ОС
В составе QP ОС разработаны компоненты управления сетевым взаимодействием, включающие IP-маршрутизатор, межсетевой экран, межсетевой файловый шлюз, межсетевой SQL шлюз.
В QP ОС имеются средства хранения и обработки данных: сервер баз данных, файловый сервер, web-сервер, почтовый сервер, удостоверяющий центр.
Также в системе предусмотрены компоненты, позволяющие использовать QP ОС в качестве рабочей станции: текстовый редактор, редактор таблиц, менеджер презентаций, браузер, почтовый клиент, медиаплеер, видеоплеер.
Для распределенной обработки информации в системе имеется тонкий клиент, сервер терминалов и гипервизор.
Средства разработки в QP ОС представлены компилятором языка C, компоновщиком в формат CMF, средой разработки, визуальным дизайнером и набором отладчиков.
Аппаратная совместимость
В операционной системе QP ОС поддерживается режим Plug-and-Play с использованием ACPI, реализована поддержка накопителей IDE, SATA, SCSI, RAID, SAS, также поддерживаются устройства, работающие по протоколам USB до 3.0 включительно.
В системе поддерживаются сети передачи данных, работающие по стандарту IEEE 802.3 (Ethernet/Fast Ethernet/Gigabit Ethernet), IEEE 802.11 (Wi-Fi). Реализована поддержка протокола общего доступа к данным SMB и стеки протоколов TCP/IP v4 и v6.
Производительность QP ОС
По результатам сравнительного теста, производительность диспетчера задач ядра QP ОС на функциях ожидания сравнима с производительностью диспетчера задач ядра ОС Windows. В ходе теста две нити переключались между собой в течение 10 секунд сначала в прямом направлении с помощью срабатывания события, а затем в обратном направлении с помощью взведения глобальной переменной для каждого промежуточного теста. Характеристикой производительности выступало количество переключений.
Click to view
KolibriOS
Click to view
KolibriOS (рус. Коли́бриОС) - операционная система для PC, полностью написанная на ассемблере fasm и распространяемая на условиях лицензии GPL. Основана на MenuetOS и является её форком. Колибри является альтернативной операционной системой, так как она использует собственные стандарты и не основана на POSIX. Система рассчитана на использование ассемблера для написания приложений, но есть и программы, написанные на языках высокого уровня (Си, C++, C--, Free Pascal, Forth, TinyPy, Оберон-2). Основные идеи заключаются в минимизации потребляемых ресурсов системы, оптимизации кода программ для повышения их быстродействия, а также в использовании языка ассемблера как основного языка разработки KolibriOS и программ для неё.
Для KolibriOS разработано более 250 программ и игр, но при помощи эмуляторов их становится ещё больше.
В настоящий момент KolibriOS развивается благодаря усилиям трёх десятков человек, среди которых есть представители Белоруссии, Бельгии, Германии, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии и ряда других стран.
Название
Операционная система Колибри получила своё название от семейства одноимённых птиц. Колибри символизирует миниатюрность и высокую скорость, которые присущи системе, и поэтому изображена на официальном логотипе. В среде разработчиков и пользователей распространено много вариантов названия операционной системы: KolibriOS, Kolibri, KoOS, KOS, КолибриОС (офиц.), Колибри, КОС и другие.
Особенности KolibriOS
*KolibriOS работает на платформе х86.
*Поддерживает множество вариантов загрузки, в том числе с флеш-накопителя, компакт-диска и дуал-бут с основной ОС.
*GUI на основе VESA. Портированы открытые драйвера AMD и Intel.
*Среда разработки: в официальный дистрибутив входят текстовый редактор tinypad и макроассемблер fasm для разработки и сборки ядра и приложений.
*Поддержка TCP/IP-стека и некоторых сетевых карт.
*Основной дистрибутив имеет размер 1,44 Мб (помещается на одной 3,5″ дискете).
*Для запуска достаточно 8 мегабайт оперативной памяти и процессора Pentium I.
*Вытесняющая многозадачность, возможность создания потоков, параллельное исполнение системных вызовов.
*Страничная адресация.
*Поддержка файловых систем на чтение и запись FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, Ext2, Ext3, Ext4, только для чтения XFS и ISO 9660 (в том числе мультисессию).
*Поддержка звуковых кодеков AC'97 и Intel HD Audio для большинства популярных чипсетов.
*Поддержка USB (OHCI, UHCI, EHCI).
*Высокая отказоустойчивость, пониженное потребление электроэнергии системой.
*Полностью или частично портированы такие программы, как NetSurf, DosBox, эмулятор NES, Spectrum, PSX, игры Quake, Doom, Косилка и другие.
*Эта операционная система была целиком сохранена в ДНК и прочитана оттуда без ошибок.
История версий KolibriOS
Последняя версия была выпущена 13 декабря 2009 года, но разработка проекта не остановилась. В ночных сборках, которые автоматически генерируются при каждом изменении исходного кода системы и прикладных программ, расположенном в SVN-репозитории KolibriOS, постоянно исправляются ошибки, появляются улучшения, новые возможности, функциональность и программы, каких нет в последней официальной версии 0.7.7.0. С развитием системы появляются различные экспериментальные версии (бранчи) КолибриОС, такие, как Kolibri-A (экзоядерная версия для встраиваемых систем и разработки новых устройств PC), Kolibri-ACPI (версия для тестирования реализации ACPI), KolibriN (максимальная сборка) и другие.
KasperskyOS
Click to view
Разработчик: «Лаборатория Касперского»
Сайт продукта: kaspersky.ru
Безопасная операционная система, предназначенная для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах. Платформа «Лаборатории Касперского» может быть задействована в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП), телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих гаджетах из мира Интернета вещей. ОС создана с нуля и в силу своей архитектуры гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Основной принцип работы KasperskyOS сводится к правилу «запрещено всё, что не разрешено». Это позволяет исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. При этом все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определённых процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации. Платформа будет поставляться в качестве предустановленного программного обеспечения на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. В настоящее время безопасная ОС «Лаборатории Касперского» внедрена в маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный компанией Kraftway.
ОСРВ «МАКС»
Click to view
Разработчик: «АстроСофт»
Сайт продукта: astrosoft.ru
Операционная система реального времени (ОСРВ), написанная программистами «АстроСофт» с нуля, без заимствований чужого кода, и предназначенная прежде всего для Интернета вещей и встроенных устройств. Кроме того, она подходит для робототехники, медицинского оборудования, систем «умного дома» и «умного города», потребительской электроники и пр. Впервые ОС реального времени «МАКС» (аббревиатура расшифровывается как «мультиагентная когерентная система») была продемонстрирована широкой аудитории в январе 2017 года. Платформа не только реализует всю классическую функциональность продуктов данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих упростить создание необходимых во встраиваемых системах механизмов: резервирование, горячая замена оборудования и др. Одна из особенностей «МАКС» - поддержка разделяемой памяти на уровне устройств. Данный механизм обеспечивает автоматическую, устойчивую к сбоям отдельных компонентов синхронизацию информации между узлами распределённой системы. ОСРВ «МАКС» включена в реестр отечественного программного обеспечения. Кроме этого, продукт зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) и в настоящее время проходит сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по четвёртому уровню контроля недекларированных возможностей (НДВ).
«Ульяновск.BSD»
Click to view
Разработчик: Сергей Волков
Сайт продукта: ulbsd.ru
Операционная система, которая построена на основе свободно распространяемой платформы FreeBSD и содержит необходимый набор прикладных программ для домашних пользователей и выполнения офисных задач. По словам единственного разработчика ОС Сергея Волкова, «Ульяновск.BSD» полностью адаптирована к потребностям именно русскоязычных пользователей. «Наша сборка [FreeBSD] максимально облегчена и идеально подходит для использования как на домашних компьютерах, так и на рабочих станциях сотрудников различных организаций, а также для использования в образовательных заведениях», - утверждает автор проекта, не вдаваясь в подробности того, чем конкретно скомпилированный им продукт отличается от оригинала. Солидности проекту добавляют не только наличие распространяемого на коммерческих условиях дистрибутива и платная техническая поддержка, но и запись в реестре российского ПО. Это означает, что программная платформа «Ульяновск.BSD» на законных основаниях может применяться государственными организациями в рамках проектов по внедрению импортозамещающих технологий.
RAIDIX
Разработчик: компания «Рэйдикс»
Сайт продукта: raidix.ru
Специализированная программная платформа, которая предназначена для создания высокопроизводительных систем хранения данных с использованием стандартных аппаратных компонентов. ОС RAIDIX включена в реестр Минкомсвязи России как рекомендованная для закупки отечественными компаниями и госструктурами и совместима с оборудованием различных производителей, в том числе с отечественными аппаратными решениями на платформе «Эльбрус». Система позволяет управлять отдельными RAID-массивами и кластерами хранения, обеспечивает высокую доступность данных при последовательной и случайной нагрузках, поддерживает протоколы SAN (Fibre Channel, InfiniBand, iSCSI, 12G SAS) и NAS (NFS, SMB, AFP, FTP). RAIDIX предоставляет оптимальную скорость расчётов благодаря реализации патентованных уровней RAID 7.3 и RAID N+M. Кроме того, программная технология включает в себя функцию упреждающей реконструкции данных без физического обращения к дискам, механизм поиска и устранения скрытых ошибок, интеллектуальный модуль QoSmic для распознавания и приоритизации приложений, а также другие возможности.
WTware
Разработчик: Андрей Ковалёв
Сайт продукта: wtware.ru
Ещё одна программная платформа для развёртывания в IT-инфраструктуре предприятия рабочих мест с использованием недорогих терминальных решений. В дистрибутив WTware включены службы для загрузки по сети, инструменты для работы с принтерами, сканерами штрихкодов и прочим периферийным оборудованием. Поддерживается перенаправление COM- и USB-портов, а также аутентификация по смарт-картам. Для подключения к серверу терминалов используется протокол RDP, а для оперативного разрешения возникающих при настройке операционной системы вопросов к дистрибутиву прилагается подробная документация. WTware распространяется на коммерческих условиях и лицензируется по количеству рабочих станций. Для мини-компьютера Raspberry Pi разработчиком предлагается бесплатная версия ОС.
ос2000
ос2000 (также «ОС РВ Багет» и «Багет 2.0») - операционная система реального времени (ОСРВ), разработанная НИИСИ РАН для ЭВМ серии «Багет»[1] на микропроцессорах MIPS архитектуры R3081, КОМДИВ32, RM7000, КОМДИВ64, КОМДИВ128 и Intel (архитектуры i486 и совместимых с ним).
ос2000 предназначена для разработки программного обеспечения для систем (программно-аппаратных комплексов), работающих в режиме реального времени.
Разработка ос2000 базируется на следующих принципах:
*соответствие международным стандартам;
*мобильность;
*масштабируемость;
*использование концепции микроядра;
*использование объектно-ориентированного подхода;
*кросс-разработка;
Поддержка устройств
*сетевые устройства Ethernet (протоколы NFS, FTP, Telnet), для Intel-версии поддержка ограничена ISA- и PCI-картами фирмы Realtek, NE2000-совместимых карт.
*накопительные устройства - флоппи- и жёсткие диски (файловые системы VFAT и tar)
Соответствие стандартам
При разработке операционной системы использовались следующие международные стандарты:
*POSIX 1003.1, стандарт на мобильные операционные системы (программный интерфейс);
*стандарт С, описывающий язык и библиотеки языка Си.
*графическая подсистема X Window System (клиент-сервер)
Переносимость
Имеется в виду принципиальная возможность работы системы на различном оборудовании. Для достижения переносимости система разбита на 3 части:
1. Не зависящая от оборудования
2. Зависящая от оборудования
3. Пакет поддержки модуля
Часть, не зависящая от оборудования, написана на C, в связи с этим её перенос на другие платформы считается несложным. Зависящая от оборудования часть написана на C и Ассемблере, в неё входят функции запоминания и восстановления контекста, пролог и эпилог диспетчера прерываний. Пакет поддержки модуля (ЭВМ) содержит драйверы устройств конкретной ЭВМ и сам диспетчер прерываний.
Внесение изменений в драйверы, а также разработка новых драйверов и включение их в операционную систему, производится путём внесения изменений в исходные тексты ППМ. При этом нет необходимости вносить изменения в ядро операционной системы.
Кросс-разработка
Для разработки программного обеспечения под операционную систему, требуется использование двух ЭВМ, то есть программы для ос2000 разрабатываются на инструментальной ЭВМ с UNIX-подобной операционной системой. Вторая ЭВМ является целевой, по сути это и есть машина, на которой установлена ос2000 для которой разрабатывается программное обеспечение.
Средства разработки позволяют оттранслировать программу, написанную на языках С и Ассемблер, а также отлаживать программу, загруженную в целевую машину.
MilaX
MilaX - небольшой по размеру LiveCD и LiveUSB дистрибутив, собранный на основе OpenSolaris. Появился на свет в результате попытки собрать OpenSolaris-дистрибутив, напоминающий DamnSmallLinux. Использует оконный менеджер JWM, ряд утилит перенесены из DSL. Способен загружаться с CD, USB-дисков и SD-карт. Возможна установка на жесткий диск c ZFS-boot. Доступны версии как для x86, так и для Sparc.
Miraculix
Miraculix - российская 32-битная операционная система 2003-2007 годов.
История
Первая версия этой ОС, вышедшая в 2003 году, носила название «UCS» (United Control System). Она была создана с использованием собственного языка программирования похожего на С++. UCS работала со своей файловой системой и предоставляла пользователю простую консоль. В 2004 году готовилась вторая редакция Miraculix, которая писалась полностью на ассемблере. Был разработан прототип GUI, появилась поддержка многозадачности (все программы выполнялись в режиме ядра). Но эта редакция так и не была завершена. И в 2005 году вышла новая, третья версия Miraculix. В этой версии имелся работающий GUI, набор необходимых драйверов (fdd, cd-rom, видео, мышь и т. д.), появилась защита процессов с использованием межкольцевого разделения и страничной памяти. В конце 2005 года было объявлено о четвёртой версии Miraculix.
14 июля 2006 года была выпущена версия 0.55b, а затем 10 августа 2006 года несколько доработанная 0.56. Однако несмотря на разработки в области GUI, это не была полноценная система. В ней были лишь следующие программы: панель задач (с меню пуск), run, обзор файлов, простая консоль и несколько демок. Также была возможность запуска примитивных программ для MenuetOS. Но в ней не было даже простейшего текстового редактора и потому назвать самодостаточной ОС её нельзя.
25 марта 2007 года вышла следующая версия − 0.71, в которой был переработан GUI и добавлена доработанная консоль с командой picture (показать картинку). Собственно переработке в бо́льшей степени подвергся рабочий стол - теперь на синем фоне появились иконки. Также был изменён стиль окон, который на этот раз был скопирован с Windows Vista.
По неизвестным причинам, это обновление появилось лишь на сайте Miraculix на downgrage-портале. После этого (29 мая 2007 года), на основном сайте Miraculix появилась версия 0.70b, которая не отличалась от 0.71. Через некоторое время её убрали.
Дальнейшее развитие
После появления GUI в Miraculix стало понятно, что эта ОС заслуживает внимания и некоторые сторонние разработчики написали несколько программ (в частности, консоль была написана не главным разработчиком Miraculix - kreoton’ом - а mistifi(ator’ом; обновлённая версия была написана vkos’ом). Но из-за закрытости исходного кода ядра и написания системы на ассемблере, kreoton’у пришлось писать остальное одному. Получилось, что коммерческим разработчикам было не выгодно её развивать, так как она была бесплатной, но и свободные разработчики не стремились поддерживать закрытую систему.
PTS-DOS
PTS-DOS - дисковая операционная система, клон DOS, разработанный в России компанией Физтех-софт.
История и версии
В конце 1993 года российская компания Физтех-софт выпускает первую коммерческую версию PTS-DOS v6.4 (номер версии следует системе версий MS-DOS - Microsoft выпустила MS-DOS v6.2 в ноябре 1993 года).
Некоторые программисты, покинувшие Физтех-софт в 1995 году и основавшие Paragon Software выпустили собственную версию PTS-DOS v6.51CD с поддержкой приводов CD-ROM.
Физтех-софт продолжила разработку своего кода, выпустила PTS-DOS v6.6 и показала PTS-DOS v6.65 на выставке CeBIT в 1997 году[1]. Следующая версия от Физтех-софт, PTS/DOS Extended Version 6.70, выпускалась под названием PTS-DOS 2000 и продается до сих пор (начало 2009 года), как последний 16-битный PTS-DOS. Система ДОС Багет, основанная на PTS-DOS 2000, сертифицирована Министерством обороны Российской Федерации.
Paragon продолжил разработку линии PTS-DOS и выпустил Paragon DOS Pro 2000 (также известный как PTS/DOS Pro 2000) с поддержкой файловой системы FAT-32 и жёстких дисков более 8 гигабайт. Согласно сообщениям Paragon, это была последняя версия и вся разработка с тех пор была прекращена. Эта версия поставлялась с исходным кодом более старого PTS-DOS v6.51.
В 2002 году Физтех-софт выпустил 32-битную версию PTS-DOS - PTS-DOS 32 (известный как PTS-DOS v7.0[2]) с поддержкой файловой системы FAT-32, жёстких дисков более 8 гигабайт и памяти до 4 гигабайт.
Системные требования
*Процессор Intel 80286 или более мощный
*Не менее 512 Кб оперативной памяти
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Смотрите также:
Языки программирования, разработанные российскими и советскими программистами Интервью TAdviser: Алексей Новодворский, «Базальт СПО» - о Linux в «постинтеловскую» эпоху Лучший дистрибутив Linux 2003 - 2020 Revolution OS Linux и её администрирование Как устроен Linux внутри Курсы по программированию от лучшего высшего учебного заведения мира по подготовке программистов Исследование: Россия стала лидером в сфере технологий и анализа данных Топ 20 стран по золотым медалям на международных олимпиадах по математике, физике и химии Конкуренты и альтернатива программам 1С Создание своей операционной системы Создаем свой язык программирования Создание своих интерпретатора, компилятора и байт-код машины Создание своей среды разработки