Дмитрий Песков - об НТИ 2.0, тревогах из-за нового правительства... (Часть 2)

May 01, 2020 19:31

image Click to view



Часть 1 Часть 2

Также для нас был очень важным результат по искусственному интеллекту. Часть проектов, которые мы запускали в рамках НТИ в прошлом, сейчас стали основой для национальной стратегии в области искусственного интеллекта. Часть компаний была куплена «[1]ом» в рамках их стратегии развития.

Один из проектов - платформа iPavlov. Это фактически открытая платформа для голосовых интерфейсов, на которой сейчас базируются многие решения в области голосовых помощников. И это открытая библиотека данных, которой могут пользоваться участники рынка. Она создана, активно используется. В прошлом году команда стала победителем первого конкурса по распознаванию голоса, который, если я не ошибаюсь, проводил Facebook. Это тоже было существенное продвижение.

Можно еще выделить проект «Канатоход». Его разработчиком является небольшая компания «Лаборатория будущего» из Свердловской области, делающая это в кооперации с Уральским федеральным университетом. Проект этот на стыке двух «нетов»: «Энерджинет» и «Аэронет». Это дрон, который умеет «запрыгивать» на линии связи, чтобы их мониторить и ремонтировать. Сейчас у нас идёт формирование консорциума компаний под заказы на мировых рынках. Здесь у нас задача с порядковым увеличением объёма проекта: зарубежные покупатели готовы покупать технологию, но хотят не только ее, но и заводы, и учебные программы на её основе.

Мы в НТИ сталкиваемся с неспособностью удовлетворить этот спрос. То есть технологические решения, которые уже выращены, обладают огромным экспортным потенциалом. Но в прошлом этот потенциал был недостаточно использован, и Российский экспортный центр (РЭЦ) не очень замечал компании НТИ, потому что они были для него не слишком профильные. Я надеюсь, что теперь мы совместно с РЭЦ выстроим новую стратегию, которая будет учитывать интересы высокотехнологичных российских компаний с резким потенциалом роста.

Нам нужно максимальное развитие механизмов экспорта, потому что сегодня, когда кризис доверия рушит основные международные институты, турбулентность позволяет захватывать новые рынки. Мы обязаны сегодня действовать быстро, и мы надеемся, что компании НТИ, наши крупные игроки смогут найти в этом новые горизонты возможностей и новые варианты захвата новых глобальных рынков.

По каждому из «нетов» были запланированы пилотные проекты. Что удалось достичь в этой области? Какие из пилотных проектов станут промышленными? Судя по сайту НТИ, не по всем из них были запущены «пилоты». По трем «нетам», по-моему, их не было.

Дмитрий Песков: Да, всё правильно. Часть «нетов» не была официально запущена до сих пор. В частности, по «Фуднету», где было множество инициатив российских компаний, мы с задачей не справились и с прошлым составом правительства не смогли сформировать органы управления «Фуднетом». В связи с этим у нас есть эта задача на ближайшие полгода, так же, как и по другим нетам. В частности, по «Эдунету», «Фэшннету».

«Фэшннет» - индустрия моды?

Дмитрий Песков: Да. Проект активно и успешно реализуется, но так как он реализуется полностью без государственных средств, то он не попадает в нашу основную статистику, поэтому его не видно. А там, тем не менее, были модернизированы производства, сделано несколько акселераторов, выпущено, я думаю, уже несколько десятков новых компаний индустрии моды, которые используют высокотехнологичный сетевой подход к модной индустрии. В самых разных регионах реализуются довольно интересные вещи.

НТИ 2.0. Какой она будет

Каковы планы по «нетам» на 2020 год: по уже существующим и запуску новых?

Дмитрий Песков: Мы сейчас приглашаем сильные компании, технологических лидеров в области персонализированного производства и доставки еды в рынок «Фуднет». Например, «Уралхим», ЭФКО. Мы ищем и приглашаем компании, которые занимаются созданием технологических продуктов в сфере образования, - рынок «Эдунет». Мы также ищем решения в области строительства и в области климата и экологии.

У нас простой подход: есть предприниматели, которые инвестируют собственные средства в этот рынок и при этом не пытаются его монополизировать, а готовы его развивать вместе со своими конкурентами и партнерами? Значит, новый рынок НТИ возникает. НТИ - про предпринимателей и про риск, про тех людей, которые берут на себя риски. Если это базовое условие не выполняется, значит, новый «нет» не возникает.

Наша цель на этот год - запуск минимум пяти новых «нетов». Они сформируются в рамках перезапуска НТИ, о котором я уже говорил. Мы договорились об определенном изменении структуры рынков, и существующие рынки останутся такими, какие они есть сейчас, если они сами не захотят измениться. Для новых рынков мы предлагаем более конкурентную модель, в том числе позволяющую использовать сразу несколько рабочих групп. Мы надеемся, что таким образом до осени мы сможем сформировать новый облик НТИ 2.0.

Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание, что здесь нет государства. Мы уверены в том, что государство плохо видит будущее, и в НТИ тон будут задавать в первую очередь предприниматели и экспертное сообщество. Государство останется в инструментах развития, в инструментах самой ранней акселерации, в инструментах нормативной поддержки. И по мере выхода системы государственного управления в новую нормальность мы будем наполнять эту работу совместно с государством общими задачами. Эта работа по-прежнему будет координироваться президиумом и советом по экономическому развитию и модернизации.

Мы надеемся, что именно бизнес-компании двинутся вперед. Если вы хотите принять участие в запуске новых рынков и пересборке старых, присоединяйтесь к НТИ 2.0, отбор уже начался. Сделать заявку можно на сайте nti2035.ru/nti_new. К слову, нам уже подали заявки на больше 10 новых рынков.

Если еще говорить о планах, у нас есть Центры компетенций по сквозным технологиям НТИ, и в этом году у нас по плану должно появиться два новых центра: по фотонике и по новым материалам. По ним совместно с Министерством науки и высшего образования должен быть проведён конкурсный отбор претендентов на создание Центров компетенций, и они тоже должны заработать.

Если они заработают, у нас их станет уже 16. Фотоника - это, например, оптоволокно, которым мы пользуемся для интернета. Это классический пример использования технологии.

Синхронизация с новым правительством

В этом году в России сменилось правительство. Каким образом вы планируете синхронизировать свою деятельность с новым правительством?

Дмитрий Песков: Я исхожу из того, что базовые задачи по созданию в России цифровой экономики не меняются. Они поставлены президентом, закреплены на президентском уровне, и в этом смысле не так важно, кто является конкретным исполнителем. Важно, чтобы цели достигались и реализовывались.

У каждой команды есть собственные приоритеты и собственное понимание. Конечно, есть определённая тревога по поводу того, что коллеги могут попробовать поменять уже сложившиеся подходы. В каких-то сферах это может быть оправдано, но там, где это влияет на недостижение президентских показателей, это является просто недопустимым.

Мы можем потерять ещё два года на попытку переписать правила игры, переписать дорожные карты, поменять исполнителей, сформировать новые блоки, новую ответственность, это утвердить.

Там, где руководство профильными федеральными проектами закреплено за Министерством экономического развития, я вижу меньше рисков. Это три проекта: «Кадры для цифровой экономики», «Нормативное регулирование» и «Искусственный интеллект». Я думаю, что там будет обеспечена преемственность работы, и, соответственно, всё это двинется.

С другой стороны, очевидно, что у новой команды Министерства цифрового развития есть сильные компетенции: это в первую очередь информационная инфраструктура, государственное управление, оказание государственных услуг. И отлично, если эта профессиональная команда сконцентрируется на реализации этих задач.

А что вы можете сказать относительно взаимодействия с теми, кто в правительстве отвечает за «цифру»? Например, с Андреем Белоусовым, Дмитрием Чернышенко? Насколько вы с ними хорошо знакомы?

Дмитрий Песков: С кем-то больше, с кем-то меньше. С Андреем Рэмовичем Белоусовым, первым вице-премьером, мы работаем: он является идеологом запуска Национальной технологической инициативы, организатором Агентства стратегических инициатив. Здесь все понятно. Вопросов к профессионализму команды Максута Шадаева тоже ни у кого на рынке нет.

А у Агентства стратегических инициатив прекрасный трек-рекорд работы с Федеральной налоговой службой по реализации Национальной предпринимательской инициативы. Мы тоже глубоко уверены в том, что коллеги являются высочайшими профессионалами.

В каких комиссиях, связанных с цифровизацией, вы будете участвовать?

Дмитрий Песков: В тех, которые могут быть необходимы для достижения целей. Поверьте, работа в комиссиях после участия в сотне таковых становится тяжёлой обязанностью, а не привилегией. Поэтому там, где необходима связка между цифровыми технологическими задачами, я вижу необходимость своего участия.

Я буду, конечно, прилагать свои возможности и ресурсы для этой синхронизации, для того, чтобы разные органы власти шли примерно в одном направлении, и мы эту технологическую цифровую политику правильно синхронизировали. А конкретный список, мне кажется, совершенно неважен.

Кадры для цифровой экономики. Работа в экстренном режиме

Что к настоящему моменту удалось сделать в рамках Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики»? А что из ранее запланированного пока не удалось сделать?

Дмитрий Песков: У Центра компетенций по кадрам для цифровой экономии от формирования программы работы по кадрам до первого финансирования прошло два с половиной года. В прошлом году финансирование было открыто в конце сентября. Поэтому определённые проблемы с реализацией и со сроками у нас, конечно, возникали, мягко выражаясь.

Но первым всегда сложно. Нам пришлось в экстренном режиме в течение осени и зимы разворачивать целый ряд программ. В первую очередь это две большие программы по повышению квалификации и переобучению людей, которые умеют работать с данными. У нас по итогам 2019 года более 5000 слушателей - сотрудников органов власти, госкомпаний, бюджетных организаций. Они прошли обучение в центрах CDO по всей стране, которых было развёрнуто 11 на базе университетов - от ИТМО до Иннополиса и Дальневосточного федерального университета. Все 11 центров CDO были развёрнуты в 2019 году.

Впервые в истории отечественного образования центром компетенций на базе платформы «Университета 2035» была развёрнута платформа, которая позволяет собирать цифровой след по каждому участнику. Когда мы начинали реализацию этого проекта, мы поставили себе внутреннюю задачу - сделать так, чтобы эту работу нельзя было фальсифицировать.

Каждый человек, который сталкивался с реальной работой российской системы образования, особенно в регионах, знает, что программы повышения квалификации - это часто очень формальные мероприятия, где признаком успешного завершения мероприятия является выданное бумажное свидетельство, а учился человек или нет, как и чему он учился, никто на самом деле не знает. И все средства отчётности формируются до сих пор на бумаге. Это сегодня характерно для 99,99% системы образования. Цифровой след в системе образования не накапливается.

В нашей платформе по каждому участнику есть цифровой след, который включает результаты его тестирования - автоматизированного, психологического, психометрического и других, его проектной деятельности, анализа его пребывания на месте и т.д. След включает и автоматический семантический анализ тех текстов, которые этот человек писал.

Цифровой след обучающихся - в систему образования России

Как может использоваться в дальнейшем эта база данных, в которой хранится цифровой след?

Дмитрий Песков: Она позволяет выдавать человеку рекомендацию о его дальнейшем развитии на основании того, что он выучил, того направления, в котором он хочет развиваться, или, например, его перспективных должностных обязанностей. Мы можем выдавать человеку постоянные рекомендации по поводу того, что ему необходимо изучить, какие тесты пройти, куда поехать и даже с кем познакомиться.

Система уже работает, уже выдаёт рекомендации. Любой, кто к нам придёт в «Точку кипения», может посмотреть, как это работает. На платформе

«Университета 2035» в настоящий момент больше 120 тысяч цифровых профилей.

Мы считаем, что это крайне перспективная разработка для всей системы образования и, потенциально, для всей системы государственной службы в Российской Федерации. Наша система или какая-то похожая система рано или поздно в масштабах страны будет создана, потому что это, безусловно, очень эффективно.

Что, если, например, человек какое-то время был в системе, поработал, а потом он больше не хочет в ней находиться? Он говорит: «Я не хочу, чтобы мой цифровой след там оставался». Какие опции у него есть?

Дмитрий Песков: Это зависит от условий соглашения, которое он подписывал в начале работы. Если человек давал согласие на использование собственных данных при начале обучения, то очевидно, что у него нет возможности эти данные выбросить. В перспективных моделях, которые мы сейчас разрабатываем совместно с университетами, мы считаем, что, конечно, у человека должна быть возможность отказаться от той или иной части цифрового следа, которая собрана. Сегодня это серая зона законодательства, но мы технологически в пилотных режимах такие возможности сейчас прорабатываем.

Как вы оцениваете перспективы того, что эта система действительно может распространиться на всё образование в России?

Дмитрий Песков: Даже в пилотном проекте по реализации этого подхода у нас сейчас участвует более 30 университетов. Год назад не участвовало ни одного. В нашей информационной системе с подписанными соглашениями у нас сейчас более 120 университетов разной степени зрелости.

Кто-то уже готов к использованию такой системы, кто-то ещё нет. Так как есть соответствующее поручение президента по гибкости обучения и праву человека в ходе обучения менять специализацию, то, учитывая позицию Министерства науки и высшего образования, мы считаем, что перспективы у такого подхода очень хорошие.



«Точка кипения» в Москве

Поэтому, если будет воля, мы можем увидеть массовое внедрение индивидуальных, персональных траекторий на крайне коротких горизонтах. Первые пилоты, которые были реализованы, например, в Новгородском государственном университете, в Ижевском университете и в некоторых других, вселяют в нас большой оптимизм. Даже в относительно слабом региональном университете с небольшим бюджетом, который не лидирует в рейтингах, вполне возможно массово несколько тысяч человек перевести на индивидуальное проектное обучение на базе такой платформы. Всем вузам, которые готовы идти в эту сторону, мы готовы помогать.

При этом на Москву приходится 38,5% вузов, с которыми заключены соглашения, хотя начинали мы с показателя в 70% в Москве. Система быстро растёт. Год назад у нас участвовало около 300 тысяч человек, а скоро будет миллион.

Какие мероприятия ведутся с вашим участием в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»?

Дмитрий Песков: Сертификаты на развитие компетенций. Фактически у нас в пилотных регионах есть 5 000 человек, которые были отобраны региональными властями в рамках программы переподготовки. И они получили сертификаты на развитие компетенций в цифровой экономике.

Что это означает. Человек хочет получить качественную профессию, которая востребована в цифровую эпоху. Он получает сертификат на обучение по онлайн-программе, которая сертифицирована «Университетом 2035». Это может быть программа «Яндекса», «Mail.ru», Сбербанка, специализированная программа университета, которая даёт определённую компетенцию. И государство ему софинансирует часть расходов на получение этой цифровой профессии.

В какой пропорции софинансирует?

Дмитрий Песков: Софинансируется порядка 15 тысяч рублей, а дальше сильно зависит выбранной профессии. В прошлом году был эксперимент. Было роздано 5 тысяч цифровых сертификатов, которые получили жители Татарстана, Башкирии, Якутии, Тульской и Ростовской областей. В рамках переподготовки кадров во время кризиса модель цифровых сертификатов будет использована и расширена минимум до 50 000 человек, мы надеемся на 100 000 человек, при увеличении стоимости сертификата до 50 000 рублей.

Автор фото - Артем Ганжа, Платформа НТИ

Источник

Часть 1 Часть 2

интервью, технологии, Россия

Previous post Next post
Up