Москва-Томск, далее везде...

Aug 12, 2014 12:24

Вернулись из длинной поездки: всего 16 дней, 7 часовых поясов, 12,5 часов на самолете, 5 часов на автобусе, 4 с половиной суток на поезде... Два самолета, один междугородний автобус, 6 поездов, 6 гостиниц.

Идея осуществить такую поездку смутно зрела уже давно, но пресекалась сразу: долго, дорого, трудно... Этим летом планировали уехать всей семьей куда-нибудь дней на 10. Рассматривали Европу: дикий берег Испании, горы Франции, да и на острова Бретани очень хотелось. Никак не могли выбрать окончательно. И совершенно неожиданно и очень нелогично решили - а поехали по Транссибу! Да, сложно. Много переездов, плохие гостиницы, плохие поезда, мало информации в интернете (в отличие от той же Европы). Да, дорого. Большие расстояния и, соответственно, высокие цены на транспорт. Но все же рискнули...

Идея была проехать весь Транссиб, все 9288 км на поезде от Москвы до Владивостока, с остановками в некоторых городах. Стали выбирать города. Все города до Урала решили пропустить, т.к. либо уже бывали в них, либо еще побываем, поскольку рядом. С некоторым сожалением удалили из списка Екатеринбург, не хватало времени. Решили ехать на поезде сразу до Новосибирска. Поняли, что надо включить Томск, хотя он расположен в стороне от Транссиба, но пропустить его было невозможно. Потом Красноярск, Иркутск, Слюдянка, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск... Проблема была в том, что после Читы поезд едет по очень пустынным местам, где на протяжении двух суток нет ни одного интересного города, а ехать больше двух суток на поезде нам не очень хотелось. Изучая расписания поездов, поняли, что не вписывается Чита, и решили Читу пропустить, а Новосибирск и Хабаровск посмотреть поверхностно, оставив на них часов по 6-7. Все равно времени не хватало. В некоторых местах надо было остановиться больше, чем на одну ночь. Например, на Байкале надо побыть минимум два дня. В Улан-Удэ съездить в буддийский монастырь за городом. В Красноярске посмотреть столбы и ГЭС. И первую часть поездки на поезде мы заменили самолетом прямо до Томска (в результате сэкономили не только время, но и деньги).

Кстати, об экономии. Во всех городах мы снимали квартиры (что существенно дешевле гостиниц, но есть кухня и стиральная машина), в Улан-Удэ жили в хостеле (по сути это тоже была отдельная квартира, но с очень спартанской обстановкой), в Слюдянке жили в приюте от минералогического музея, во Владивостоке остановились в гостевом доме. На поезде сильно сэкономить не удалось. Только на одном этапе маршрута (Новосибирск-Красноярск) нам получилось отказаться от купе. Купе нам были нужны не только для комфорта (что очень важно на длинных переездах, например, от Улан-Удэ до Хабаровска), но и из-за возможности посмотреть красивые виды из окна (от Иркутска до Слюдянки особенно). Питались мы либо в недорогих кафе и столовых (везде было отлично), либо готовили сами. Билеты на самолет можно было купить дешевле, если бы мы решились на эту поездку заранее, а не так, как обычно. Билеты на поезда мы покупали за 45 суток, было у нас такое развлечение в течение двух недель. Если покупать билеты на поезд раньше, чем за месяц, то купе получается дешевле, стоит на 50% дороже плацкарта. Если кому вдруг интересно, напишу раскладку по ценам.

Чтобы не запутаться в часовых поясах и учитывая, что на РЖД время указывается московское, я нарисовала такую вот табличку-календарь, с разбивкой по датам и часам, куда вписывала города, гостиницы и поезда. Эта табличка мне очень упростила планирование.




Что еще сказать? Получилось всё прекрасно, всё понравилось. Каждый город интересен по-своему. Кому-то из нас больше понравился Томск, кому-то Иркутск, кому-то Красноярск. И всем нам очень понравился Владивосток. Ну, и природа, конечно: тайга, степи и сопки, красноярские столбы, реки (Томь, Обь, Енисей, Ангара, Селенга, Амур), Байкал, Тихий океан, острова Японского моря...

Все записи из поездки:
Москва-Томск, далее везде...
Два дня в Томске
Красноярск: столбы и ГЭС
Иркутск
К Байкалу
Улан-Удэ
Иволгинский дацан
Транссиб
Владивосток: день 1-й
Владивосток: день 2-й
Морская прогулка на остров Рикорда

новосибирск, томск, иркутск, далекое замкадье, байкал, слюдянка, владивосток, транссиб, красноярск, улан-удэ, семья

Previous post Next post
Up