Мы очень любим рыбные пироги, такие,что бы больше начинки и немного теста,такие,что бы начинка была не сухая, а сочная, тесто мягкое и нежное, хорошо пропеченное. Я все еще в поисках идеала. Этот вариант более менее соответствует моим требованиям.Я уже делала похожий,только с горбушей.В этот раз,с нототенией мне понравилось больше.
Мне захотелось немного поэксперементировать с украшениями, художник, конечно, с меня никакой, немного косо криво,все таки в первый раз, но я старалась:)Для украшения взяла небольшой кусочек этого же теста,подмесила мукой и вырезала фигуры.Весь пирог смазала яйцом, клеила сверху украшения,их уже не смазывала ничем.
Сухие дрожжи ( 1.5 ч.ложки),мука (400г,)соль(2/3 ч.ложки),масло сливочное(80г),яйцо(1 шт,разболтать в тарелке,2/3 в тесто,1/3 оставить на смазку пирога),вода(200 мл).
Идеальный вариант для замеса в хлебопечке.
При ручном замесе дрожжи развести в 100 мл воды(100мл оставить на дальнейший замес),добавить 2 ст.ложки муки(взять из общего количества,предусмотренного в рецепте).Оставить подойти на 20 минут в теплом месте.Соеденить дрожжевой раствор с остальными ингредиентами,замесить не очень тугое тесто.Дать подойти в 2 раза в теплом месте.
Начинка
Нототения (800г, я использовала целые тушки,сняла кожу и вытянула кости,порезала на крупные куски). Лук(2 шт.,мелко порезать).
Формовка
Подошедшее тесто разделить на 2 части,раскатать по размеру противня(я использовала форму 25.5*20.5 см).Одну часть выложить в форму,присыпать густо манной крупой(она впитает сок от начинки,нижний корж), сверху - половину лука,уложить на него рыбу,посолить,поперчить,присыпать остальным луком,накрыть второй частью теста,очень тщательно защипать края.Оставить для подхода на 20 минут.Смазать оставшимся яйцом,налепить украшения,присыпать кунжутом.
Выпекать при 180 град.
После выпечки держать под полотенцем пирог 20 минут.