Конфеты и брауниз с зефирным кремом

Nov 01, 2010 20:34

Когда начинаешь работать с агаром рано или поздно пути приводят к зефиру. Но на полпути сначала надо попробовать зефирный крем.  Лично мне этот крем более напоминает "Птичье молоко",чем зефир. Составляющие одинаковые - агар, вода, сахар, плодово-ягодгый компонент, но в зависимости от пропорций получается мусс разной консистенции и вкуса соответственно.
В первом варианте я использовала яблоки и сгущенное молоко, во втором-клубничное пюре.
Знаю, что агар не всюда продается, нашла в нете инфу, что желатин и агар-агар взаимозаменяемы в соотношении агар:желатин - 1:4.







Конфеты
Растопить черный шоколад,смазать им с помощью кисточки внутренние стенки силиконовой формы, поместить в холодильник до полного застывания.В ячейки поместить зефирную массу,заглазировать дно растопленным шоколадом, поместить в холодильник для полного застывания.
Начинка.
Агар(2 ч.ложки) смешать с холодной водой(100 мл),оставить на час при комнатной температуре.В раствор добавить сахар (120г),уваривать 5-7 мин.до тягучего сиропа на среднем огне, ввести яблочное пюре (2 шт.яблок разрезать на половинки,удалить серцевину,поместить в микро на 5 мин.,если яблоки твердых сортов,время увеличить до 7 минут.Яблочную мякоть освободить от шкурок и перетереть через сито)и проварить все вместе еще 5 минут.Тем временем взбить белки (2 шт.) до устойчивых пиков.Не прекращая взбивание ввести в белки горячую агаровую смесь,взбивать все вместе 5 минут на больших оборотах. Миксер выключить, добавить постепенно 2 ст.ложки сгущенного молока и очень аккуратно вымешать (смесь опадет и станет более жидкой, но это не страшно,вкус не пострадает).

Брауниз
Тесто
125г черного шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане.
Взбить сливочное масло(90г) с сахаром(150г)до пышной массы,не переставая взбивать ввести по одному яйца(2 шт.),ввести растопленый шоколад.
Муку(80г) просеять,добавить какао-порошок(30г),1/2 ч.ложки разрыхлителя.
Ввести сухие ингредиенты в мокрые,перемешать .
Выпекать в предварительно разогретой духовке( 180 град.).
Круглая форма 25 см в диаметре,время выпечки 22 минуты.
Начинка
Агар(2 ч.ложки) смешать с холодной водой(100 мл),оставить на час при комнатной температуре.В раствор добавить сахар (120г),уваривать 5-7 мин.до тягучего сиропа на среднем огне, ввести клубничное пюре (100г, я использовала замороженное клубничное пюре,предварительно размороженное) и проварить все вместе еще 5 минут.Тем временем взбить белки (2 шт.) до устойчивых пиков.Не прекращая взбивание ввести в белки горячую агаровую смесь,взбивать все вместе 7 минут на больших оборотах.
Горячую начинку нанести на брауниз, украсить по желанию.

Шоколад

Previous post Next post
Up