Оригинал взят у
renatar в
Не самая парадная РигаПокажу некоторые рижские виды, сделанные мимоходом. Неожиданным образом совпало, что во время Музейной ночи в мае этого года и Дней Риги в августе маршрут вышел почти по одним и тем же местам. Где порой фотографировались виды города, прямого отношения к праздникам не имеющие, но заинтересовавшие по той или иной причине. Таких фотографий получилось немного, и куда-нибудь в тематический пост пристроить их получилось бы далеко не сразу, а то и никогда. Так что просто собрала их здесь вместе в фотоподборку под названием "не самая парадная Рига - от Гризинькалнса до Эспланады".
Это составленная из сфотографированных объектов карта маршрута - зеленым показан пешеходный путь, синим - та часть пути, что была преодолена на трамвае. Как видите, основных достопримечательностей здесь не будет, но кое-что интересное встретится. Номера объектов в посте соответствуют номерам на карте:
1. ПАРК ГРИЗИНЬКАЛНС - ВЕЛИКАН ЛУТАУСИС
1.1 Про открытие фонтана в виде великана Лутаусиса я уже рассказывала
тут. Но вот имя скульптора в разных источниках отличается.
Здесь это М. Шмалц, а
тут Рихард Маурс.
1.2 Несколько ракурсов лопоухого великана:
1.3 Некоторые кадры можно было снять, лишь забравшись в бассейн:
2. ПАРК ГРИЗИНЬКАЛНС - ПАМЯТНИК РЕВОЛЮЦИИ 1905 ГОДА
2.1 Для пояснения - в отличие от Октябрьской революции 1917 года, эта революция в Латвии относится к народно-освободительной - ведь народ поднялся против остзейских помещиков и прочих угнетателей, и потому этот памятник не был уничтожен.
2.2 В свое время в 1955 г. на вершине холма напротив центральной лестницы у каменной стены была поставлена мемориальная доска с надписью: "В этом парке в 1905 году, во времена октябрьской всеобщей политической забастовки, прошел митинг, в котором приняли участие сотни тысяч людей". До наших дней мемориальная доска не сохранилась. В 1974 году на спуске с холма, у входа в парк, что на пересечении улиц Я. Асара и Пернавас, был возведен мемориальный ансамбль, посвященный революции 1905 года.
2.3 Архитекторы Гунар Лусис-Гринбергс и Лилиана Краукле вместе со скульптором Валдисом Албергсом создали монумент из латвийского известкового туфа.
2.4 Немного вогнутый полукругом, ориентированный на угол перекрестка монумент отличается динамичным силуэтом. Для иллюстрации полукруга решила показать здесь свое фото от 3 июля 1996 года. Фото уже историческое - сейчас мощение перед памятником другое и клумбы убраны. И обратите внимание - прохладное лето было не только в этом году:
2.5 Фрагмент левой части памятника:
2.6 И правая часть:
3. ЦЕРКОВЬ СВ. ПАВЛА
3.1 В двух кварталах от парка высится церковь св. Павла. О церкви я когда-то рассказывала
тут. Построена в 1885-87 гг. по проекту архитектора Г.Ф.А. Хилбига (строительство завершил его сын Г.О. Хилбиг). Строительство храма продолжалось около 20 лет (с 1866 по 1885-87 годы). Церковь считается одним из наиболее красивых лютеранских храмов Риги.
3-4. ПЕРЕХОД ОТ ЦЕРКВИ ДО ПАРКА ПО УЛ. АРТИЛЕРИЯС
3-4.1 Даже здесь попадаются интересные детали зданий, построенных в югендстиле, например дом №52, построенный в 1910 г. Оскаром Бааром:
3-4.2 На этом здании на ул. Артилерияс, 55 - памятная табличка предпринимателю, основавшему акционерное общество. Жаль, что здесь нет полной истории - фабрика В. Кюзе впоследствии
стала основой для кондитерской фабрики "Стабурадзе", знакомой каждому жителю Латвии. Вильгельма Кюзе в свое время называли кондитерским королем Латвии:
3-4.3 Силуэт Риги в оформлении витрины кафе:
3-4.4 И в исторической застройке города попадаются новостройки, а справа в кадре кусочек еще одного здания в югендстиле, построен в 1908 г. по проекту Пауля Мандельштама:
4. ПАРК ЗИЕДОНЬДАРЗС - ФОНТАН С ЛЯГУШКАМИ
4.1 В мае парк еще был обнесен переносными заборчиками, в августе уже открыт для публики после реконструкции. Парк Зиедоньдарзс был разбит еще в 1937-1939 годах по проекту известного мастера садово-паркового дизайна Андрея Зейдакса.
4.2 О фонтане с лягушками я рассказывала
тут, в любом случае стоит остановиться тут и полюбоваться ими:
5. ПАРК ЗИЕДОНЬДАРЗС - ПАМЯТНИК ПОЭТУ АЛЕКСАНДРУ ЧАКУ
5.1 Это фото на выходе из парка сделано в мае:
5.2 А этот памятник поэту Александру Чаку сфотографирован в августе. Памятник известному латвийскому поэту, основоположнику национального футуризма и основателю урбанистического направления в латышской поэтической традиции был открыт в 1981 г. Скульптор Луция Жургина, архитектор Ольгерт Остенберг.
5.3 Напротив парка такой дом. Самый обычный, в стиле эклектизм, таких в Риге сотни. Просто понравился отсвет вечернего солнца. Именно этот дом виден вторым слева на этой старинной
фотографии.
6. ДЕРЕВЯННАЯ ЗАСТРОЙКА НА УЛ. КРИШЬЯНА БАРОНА
6.1 Снято по дороге к трамвайной остановке. Кстати, на ул. Артилерияс более интересные деревянные дома, но о них запланирован отдельный рассказ.
7. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
7.1 Трамвай довозит до Латышского театра, а оттуда надо пройти еще пару кварталов пешком, чтобы выйти к Даугаве, на Республиканскую площадь. Здесь в кадре сооружения трех эпох - царских времен, советских и нынешних:
7.2 Многофункциональный центр
Centra nams - тут и кино и банк, и жилье и прочие признаки современной жизни:
7.3 Вот еще интересный образец современной архитектуры:
8. ВИД ОТ УЛ. МУЙТАС НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ БЕРЕГ ДАУГАВЫ
8.1 Между Вантовым мостом и Домом печати (ныне заброшенным) высится банковская стекляшка "Солнечного камня":
9. ПЛОЩАДЬ ЕКАБА И АРСЕНАЛ
9.1 Несколько сотен шагов и ты уже в Старой Риге - на площади Екаба. Яркий дом на фото искривлен на самом деле, а не в объективе фотоаппарата:
9.2 Главным сооружением на площади является здание Арсенала (1828-1832 гг.). За ним виден шпиль главного католического храма Риги - церкви Екаба и находящийся пока в реставрационных лесах шпиль Домского собора:
9.3 Арсенал с 1989 года служит выставочным
залом:
10. УЛ. ТОРНЯ - ГОРОДСКАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА
10.1 Это здание между крепостной стеной и Шведскими воротами раньше как-то не привлекало внимания, а тут я увидела интересную деталь - на здании две даты. 1823 - год постройки и 1987 - год реставрации. Такие двойные даты очень распространены в Польше, но у нас я впервые увидела. Впрочем, это и был объект, которым занимались польские реставраторы.
10.2 Крепостную стену вместе с башней Рамера тоже восстанавливали польские реставраторы:
10.3 А за крепостной стеной видно здание Военного музея, фоторепортаж из которого был в этом
посте. За зданием немного виден шпиль Пороховой башни:
11. ПОРОХОВАЯ БАШНЯ И ОКРЕСТНОСТИ
11.1 Балкон Военного музея (сфотографировано через не самое чистое стекло):
11.2 Вид на него этажом выше:
11.3 Из того же окна сфотографирован фрагмент здания казарм Екаба:
11.4 А вот этот вид на ул. Вальню сделан - не угадаете, откуда.
11.5 ...из окна женского туалета в Военном музее:
11.6 Узнали здание с предыдущих фото? Те были сделаны в августе, а это в мае, когда ходила смотреть выставку кукол в казармах Екаба.
12. УЛ. СКАРНЮ
12.1 Про это новое здание на ул. Скарню я уже упоминала:
12.2 А это его вид на фоне капеллы первого орденского замка в Риге:
12.3 Фрагмент оформления стен здания. Очень интересно обыграна кирпичная текстура:
13. ТРИ АТЛАНТА
13.1 Когда-то одна из визитных карточек Риги, три атланта на крыше здания на ул. Вальню сегодня немного сдали свои позиции:
13.2 Но тем не менее, уже более ста лет исправно несут свой груз:
13.3 Здесь видно, что шар скреплен заклепками:
14. КОЛОННАДНЫЙ КИОСК
14.1 Самый настоящий кадр мимоходом. Сделан из-за вазы больших размеров. Сравните с креслами рядом:
15. ЗДАНИЕ ЛАТВИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И ОКРЕСТНОСТИ
15.1 Срезаем угол через парк. За спиной - памятник Свободы, но его я уже раньше показывала.
15.2 Современная скамейка сделана в формах югендстиля (модерна), акцентируя внимание на этом стиле, определившем облик Риги на долгие годы вперед:
15.3 А вот и историческое здание Рижского Политехникума, ныне Латвийского университета:
15.4 Внутренние дворики здания, классический пример кирпичной неоготики, так называемого рундбогенстиля или стиля полуциркульной арки:
15.5 Вид с обратной стороны поздним вечером:
16. ЭСПЛАНАДА - ФОНТАН
16.1 Таких фонтанов два - абсолютно одинаковых, подчеркнуто сдержанных в своем дизайне, лишенных каких-либо декоративных излишеств, потому что их автор - Карлис Плуксне - не скульптор, а архитектор, и он рассматривал эти фонтаны не сами по себе, а как элементы всей Эспланады. Представляют собой небольшие круглые бассейны из полированного гранита, в центре которых круглая чаша в древнеримском стиле. Здесь есть мои фото фонтанов в середине 1970-х годов, но
пост подзамочный. В жаркую погоду фонтаны на Эспланаде пользуются успехом:
16.2 Одна из клумб в парке:
17. СЕННЫЙ РЫНОК НА МОСКОВСКОМ ФОРШТАДТЕ
17.1 Это место выпадает из нашего маршрута в силу своей удаленности, но хронологически оно с ним связано. Памятник рижской конке я показывала
тут, только с другой стороны:
17.2 Конные полицейские на лошадях назгулов:
17.3 Навес, под которым демонстрируют коней и деталь навеса:
17.4 Та же деталь с другой стороны:
18. ГРЕБЕНЩИКОВСКАЯ МОЛЕЛЬНАЯ
18.1 По дороге домой мы заезжали в магазин "Депо", что на ул. Краста, со стоянки такой вид на Гребенщиковскую молельную. Запроектировано здание на 5000 молящихся было в 1905 году архитектором Александром Шмелингом, следуя канонам югендстиля и примеру колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Сегодня молельня считается крупнейшей в мире среди древлеправославных поморских.
18.2 Там же попался такой автотюнинг:
Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по Риге, остался еще один пост и с фотоотчетами о Днях Риги этого года будет покончено.