Фотографии из Военного музея в Риге, сделанные 14 августа 2015 года. После выставки моделей на первом этаже решила прогуляться по остальным этажам музея, освежить в памяти основную экспозицию, которую видела 14 лет назад, тем более, что вход бесплатный. То, что показалось наиболее интересным, представляю вашему вниманию.
На официальном сайте о музее сказано следующее:
Военный музей Латвии один из старейших и крупнейших музеев Латвии. Основан в 1916 году как музей латышских стрелков. С 1919 года музей расположен в Пороховой башне, построенной в XIV веке и являющейся одной из бывших башен укреплений города Риги. Целью музея является открытие обществу сложной военно-политической истории Латвии, особо акцентируя ХХ век, когда латышскому народу пришлось два раза завоевывать свою независимость.
Большую и значительную часть фонда музея образуют предметы о военно-политической истории Латвии ХХ века. В основном фонде музея находится более чем 25 400 единиц, систематизированных в 22 коллекциях. Военный музей Латвии гордится своими коллекциями оружия, фотографий, документов, орденов и форменной одежды. В музее представлены постоянные экспозиции, посвященные Первой и Второй мировым войнам, Латвийской армии, советской оккупации, о процессах обретения независимости в 1918 и 1991 годах.
http://www.karamuzejs.lv/lkm/home.aspx?sc_lang=ru Об экспозициях на латышском языке можно прочесть тут
http://www.karamuzejs.lv/lv/Ekspozicijas.aspx 1. На мой взгляд, за прошедшие годы появилось много нового. По крайней мере, эту имитацию городских ворот я вроде бы раньше не видела. Очень нравятся такие сцены с историческими видами:
2. Читала, что во всех армиях Европы пики и пикинеры были уже упразднены, когда шведский король Карл XII в своей армии их сохранил и с большим эффектом использовал для защиты пехотинцев от атак кавалерии. За спиной пикинера виден вход куда-то. Там оказалась винтовая лестница, расписанная артиллерийскими сюжетами (полностью сфотографировать не получалось из-за темноты и тесноты):
3. Там наверху оказался аттракцион - можно было пострелять из пушки в старинном антураже. Практически как "Морской бой" из старого советского игрового автомата:
4. Сфотографировала в музее несколько старинных изображений Риги и других мест. Кому неинтересно, могут пролистать 8 картинок вниз и начинать знакомиться с экспозицией времен Первой мировой войны.
5. Нападение саксонских войск на Даугавгривскую крепость 12 марта 1700 года. Саксонские войска во время этого нападения потерпели неудачу и потеряли 247 [человек] павшими и 723 ранеными, однако позднее шведский гарнизон оставил Даугавгривскую крепость и саксонцы ее заняли. Точнее, он сдался саксонцам и был отпущен в Ригу на условиях капитуляции.
6. Русская артиллерия бомбардирует укрепления Риги во время войны 1709-1710 годов.
A. Цитадель, B. Бастион Карла IX, C. Бастион Принцессы, D. Бастион принца Карла, E. Бастион Густава I, F. Бастион принца Густава, G. Бастион Карла XI, H. Бастион Густава Адольфа, I. Бастион Кристины, K. Бастион Карла Густава, L. Бастион принца Ульриха, M. Город, N. Шанец линии ворот, O. Арсенал, P. Нижняя оборонительная линия, Q. Кестерские ворота, R. Епископские ворота, S. Епископский бастион, T. Новые ворота, V. Ворота Шалю, W. Бастион Шалю, X. Ворота Грециниеку, Y. Свиные ворота, Z. Ворота Марсталю.
7. Откомандированный шведским королем Карлом XII десант переправляется через Даугаву подле Риги 9-го июля 1701-го года. Латышские перевозчики обеспечили десант шведских войск через Даугаву специально приспособленными лодками:
8. Спилвская битва 9 июля 1701 года. Слева на заднем плане видна рижская панорама:
9. План бастионов рижских укреплений Смилшу и Екаба в 1656 году. План Ф. Мурера:
10. Шведское войско освобождает Селпилс, занятый русскими 25-26 июля 1704 года.
A. Замок Селпилс, B. Лагерь русских войск, C. Осадные траншеи, D. Артиллерийские батареи, E. Мины [система ходов, объединяющая между собой различные объекты], F. Даугава.
UPD: На самом деле Зельбург осаждали в июле 1704 г. союзные русско-литовские войска под командованием Вишневецкого. Осада была снята при подходе корпуса Левенгаупта. Уточнение от
grumblerr.
11. Даугавпилс. 1690 г.
12. Теперь переходим в Зеленый зал:
13. На стене большая карта мира с военными униформами разных стран:
14. Мне нравится, как здесь организованы стенды - архитектонично, пространственно и все прекрасно видно и доступно. Девайс слева - корабельный бомбомет калибром 37 мм:
15. Обмундирование противоборствующих армий, боеприпасы - все составлено в тематические композиции. Слева - обмундирование поручика 5-го Земгальского латышского полка образца 1916 года:
16. Рельефная карта окрестностей Икшкиле в апреле 1917 года:
17. В конце Зеленого зала обнаруживается деревянный портал входа в блиндаж, внутри реконструированного блиндажа - фигура раненого телефониста. Там же над буржуйкой сушилось белье:
18. Далее - Белый зал. Пулеметчик в маскировочной раскраске похож на зомби:
19. Медсестра перевязывает раненого. Еще в мае за столиком была вторая медсестра. Видимо, встала и ушла. И до сих пор не вернулась. Не иначе как шальная пуля...
20. Раскладная койка. Похожее одеяло было у меня в детстве, такого же цвета и фактуры:
21. Не очень было понятно - модели в витрине имели отношение к выставке или это уже часть постоянной экспозиции:
22. Синемордые и красномордые манекены невольно притягивают глаз. Прямо игры в войнушку "красные-синие". Только тут все всерьез. Фюрст Анатоль Ливен из синерожих здесь:
23. Советская Латвия в 1919 году не состоялась.
24. Экспозиция Восточного фронта против большевиков, открытого 12 июля 1919 года:
25. В следующем зале обнаружился интерактивный макет Даугавгривской крепости, реконструированный по историческим материалам 18-19 веков:
26. В музее представлена различная литература - от свода законов Российской империи (одного тома, кстати, не хватает) до патриотических журналов Первой Республики (Лачплесис - герой латышского народного эпоса, борец против иноземных псов-рыцарей):
27. Заходя в очередной зал, оказываешься перед зданием латвийского Сейма:
28. Далее экспозиция посвящена латвийской армии и погранвойскам времен Первой Республики:
29. За стендами и флагами скромно прячется картонная латвийская армия:
30. Бои за Ригу (22 мая 1919 года?) и Лиепаю (1941 г.) в интерпретации художников и скульпторов:
31. Станковый пулемет Максима (внизу) и прочие орудия:
32. Слева - форма чекиста, справа - боец Советской армии:
33. Боец целится в мирно обедающего фрица:
34. Там и дальше в экспозиции смешение армий Второй мировой войны. На одной стене соседствуют ботинки американского производства, принадлежавшие советскому солдату, и Железный крест 2-й степени некоего А. Бремшмита с выбитой датой 1939 год:
35. Слева - воззвание немецких войск к жителям Риги 1 июля 1941 года. Под портретом Гитлера написано: "Его непобедимая армия принесла свободу нашему народу". И строчка из государственного гимна Латвии: "Боже, благослови Латвию!" А справа стенд о свободах в гитлеровских концлагерях.
36. Пофотографировала фотографии Риги во время войны. Тут покажу одну из них - регулировщики от вермахта в начале июля 1941 года. Мне одной кажется, или самолетики в небе кто-то пририсовал от руки?
37. Еще наборы обмундирования и амуниции. Слева вроде снайпер:
38. В фойе были выставлены артиллерийские орудия.
39. На верхнем этаже была выставка "Война пришла в наш дом. 1914-1918", посвященная столетию Первой мировой войны. О том, что военные действия велись не только на фронте, но также и на "домашних фронтах" гражданских жителей. Вся хозяйственная деятельность была подчинена военным нуждам.
40. Портниха, правда, шьет не военную форму:
41. Судя по всему беженцы со своим скарбом. Я только думаю, как им удавалось платки сохранять белыми, включая и мужской шейный? Постирать - ладно. А как сушить на бегу?
42. Старинный фотоаппарат и ножки стола производят впечатление:
43. Мебель и разная домашняя утварь также представлена в музее (фото из разных залов):
44. На паркете выкрашена серым цветом река Даугава. По-латышски Даугава, по-немецки Дюна, - текут в одну сторону. А вот с русской Западной Двиной им не пути. Ближе к выходу находится куплет из латышской народной песни, смысл которого сводится к тому, что Даугава в себя собрала слезы матерей и сестер, оплакивающих своих сыновей и братьев:
45. Красивое деревянное оформление дверей и стендов:
46. Жаль, не все залы удалось посетить. Но будет повод еще вернуться. Вообще в музее было очень душно, то ли нет вентиляции, то ли экономят на ней. Служительницы из залов выбегали подышать свежим воздухом на лестницу и фойе. План 4-го этажа музея. Круг - это Пороховая башня городской крепостной стены, включенная в общий комплекс: