Про лягушек, фонтаны и германского кайзера

Aug 25, 2015 19:17

На этом фото вы видите лягушек с монетками во рту. По изображению Коперника на монетах становится понятно, что эти сувениры из какого-то места, связанного с ним. Здесь объединили два символа польского города Торуня. С Коперником все понятно, это его родной город, а причем тут лягушки? Этому вопросу как раз и посвящен данный пост, благодаря которому мы совершим путешествие во времени и пространстве, от начала ХХ века до наших дней, и от Торуня до Риги, чтобы увидеть фонтанирующих лягушек.






2. На этом фото из Торуня видны францисканский костел, а перед ним краснокирпичное здание почты. Это не стандартный проект. Но, увидев в любом городе бывшей Восточной Пруссии похожее по стилю здание, почти всегда можно сказать, что это почтамт. Но нас интересует вот этот памятник на переднем плане:




3. Поскольку Торунь стоит на Висле, то город издавна притягивал к себе людей, занимающихся сплавом товаров по реке - плотогонов. Сейчас об этом напоминает фонтан под названием "Плотогон":




4. Вы спросите - какой же это плотогон? Скорее уличный музыкант. Фигурка мальчика, играющего на скрипке, ныне одна из главных достопримечательностей города, наравне с ратушей и костелами:




5. Отвечает на это старая легенда:
Несколько дней, а может быть, недель или месяцев, в маленьком городке Торунь шёл проливной дождь. Висла вышла из берегов. Получился небольшой потоп в масштабе одного города. В сырости расплодились лягушки. Дикие количества земноводных оккупировали дома, площади, фонтаны, проникли в мэрию, прыгали в зале судебных заседаний. Почта, телеграф, вокзалы, всё было усеяно следами перепончатых лапок.

Людям не было комфортно. Глава местного самоуправления пообещал отдать свою дочь-красавицу замуж за героя, который избавит Торунь от напасти. Девчонка сначала обрадовалась, потом загрустила. А почему? Да не мог никто справиться с лягушачьим игом, у девушки появились перспективы остаться старой девой в квакающем мокром городе. Шёл мимо мужичок один, не местный, по профессии - сплавщик леса. Увидел в окне плачущую девушку, разобрался в причинах её печали. Понял: надо выручать. И выручил!

Парень не стал топтать милых тварей ногами или травить дихлофосом. Он достал из своей котомки скрипку (надо полагать, скрипки были в тех местах не редкость, или сплавщик когда-то учился в консерватории, из которой его выгнали за прогулы) и заиграл-заиграл весёлую мелодию. Лягушки собрались на площади и заслушались, разинув рты. Сплавщик леса пошёл к реке, зелёные слушатели запрыгали за ним. Таким образом хороший человек сплавил из Торуни лягушек, что очень логично, он же сплавщик, не всё ли равно, что сплавлять. Финал, как в стандартной сказке: весёлая свадьба, скрипичный концерт, пьяные гости, уснувшие в лужах. Отсюда




6. Так лягушки покинули город. Хотя некоторые остались, чтобы украсить собой фонтан. Туристы кидают туда монетки, чтобы вернуться:




7-8. Фонтан и здание почты на старых открытках:





9. А посмотрим-ка еще на площадь с фонтаном в старину:




10. Как видите, на этом месте был совсем другой памятник. В городе Торн, как раньше назывался Торунь, и памятник был немецким - кайзеру Вильгельму I:




11. Памятник кайзеру крупнее. Был открыт 22 марта 1904 года? (единственный веб-источник, где была найдена эта дата, не существует).




Интересно, что в списке памятников как кайзеру Вильгельму I, так и Вильгельму II памятник в Торуне не значится:
Liste der Kaiser-Wilhelm-I.-Denkmäler https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Kaiser-Wilhelm-I.-Denkm%C3%A4ler
Liste der Kaiser-Wilhelm-II.-Denkmäler https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Kaiser-Wilhelm-II.-Denkm%C3%A4ler

12. Стоял кайзер практически на том же самом месте, где нынешний фонтан с лягушками. Когда бывшие немецкие территории отошли к Польше, почти все немецкие военные памятники поляками были уничтожены.




На этом рассказ о торуньском памятном месте закончен, но хочу сказать, что в Риге тоже имеется свой фонтан с лягушками!

13. Есть в Риге парк, в старину называемый Матвеевским парком, потом Суворовским, а ныне парк Зиедоньдарзс. Был разбит в 1939 г. на месте огородов, выкупленных городом у владельцев. Занимает площадь 6,5 гектаров между улицами Матиса, Александра Чака, Артилерияс и Красотаю. Здесь было высажено 60 различных сортов деревьев, кустарников и цветов. Вокруг фонтана был устроен обширный розарий, а по периметру с трех сторон установлены скамейки. На фотографиях виден парк в первые годы после его создания:




14. Фонтан в Зиедоньдарзсе был построен в 1939 году, представлял собой круглый бассейн из бетона, украшенный декоративной вазой. Бронзовые лягушки для него созданы в 1950-е годы латышским скульптором Мартой Ланге, архитектором был В. Закис.
Планы парка и проект фонтана с лягушками:




15. Эти рижанки со старинной фотографии как раз направляются к тому месту, где находится фонтан:




16. Здесь на старых фото виден фонтан 1950-х годов с бронзовыми тогда еще (как в Торуне!) лягушками. Заодно узнали дорожку, по которой шли девушки?




17. Я помню этот парк в 1970-е годы, когда тут работал прокат детских педальных машинок. Уже тогда бассейн был пустым, без воды. Постепенно парк приходил в запустение, в 1990-х годах стало не до цветов и проката велосипедов, фонтан не работал, отключенный еще в 1988 году, а роскошные лягушки таинственным образом исчезли. Чью дачу они ныне украшают?
В 90-е годы мы с подругой в поисках интересных фонов для фотографирования забрели в этот парк, в результате чего получилось историческое фото, сделанное мной 3 июля 1996 года, на нем виден пустой бассейн и отсутствие лягушек:




18. 30-го июня 2008 г. фонтан запустили снова, но поскольку парк был в заброшенном состоянии, то фонтаном пользовались бомжи. Эта фотография показывает ситуацию за пару лет до реновации фонтана:




19. Работы по обновлению парка начались в 2011-2013 годах, когда были снесены деревянные здания бывшей обувной фабрики "1 мая" на улице Чака и появился жилой и офисный комплекс "Зиедоньдарза майя", а его создатели помогли городу благоустроить центральную часть парка. Заработал отреставрированный и подсоединенный к системе водопровода фонтан, за которым установили видеонаблюдение.




20. Новые лягушки уселись по периметру бассейна фонтана, но были уже гранитными - из цветных металлов восстанавливать не рискнули. Реставрационные работы обошлись в 100 тысяч латов. Лягушек теперь всего четыре, хотя было, судя по старому фото, не менее шести:




21. Такие вот получились две истории с фонтанирующими лягушками:




Лягушки в других городах http://multiring.ru/course/living_area/70558/70558.htm#.VdwkRMmWk6U

А вы сами где-нибудь еще видели фонтаны с лягушками?

UPD: Напомнили, что в Большом каскаде Петергофа есть лягушка. Наше фото 2008 года:



Польша, Деньги, Карты, История_Латвии, Рига, Зверинец, Инженерные сооружения, Латвия сегодня, Искусство, Вещи_из_прошлого

Previous post Next post
Up