Борис МАКАРЕНКО - Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы

Jun 18, 2018 11:15

Повышение пенсионного возраста чревато долгосрочным снижением доверия населения к власти, однако у правительства есть возможность доказать, что реформа может быть выгодна для всех
Я, как и все мужчины моего года рождения, стану первым, кого коснется повышение пенсионного возраста. Поделом мне - давнему стороннику такой меры. И все же я рад, что наша власть наконец решилась на этот шаг, нисколько не обольщаясь по поводу негативной реакции, - как показывают недавние опросы, не менее 82% россиян не одобряют такую меру.
За и против
Что подвигло власть на такой шаг? Мудрость «плохой правитель думает о будущих выборах, хороший - о будущем страны»? Вряд ли. Во-первых, проигрывать выборы все равно некому. Во-вторых, что существеннее, за этим решением стоит куда более прагматичная причина: если не пойти на эту меру сейчас (а в полной мере ее эффект скажется только лет через 10, когда переход к новой планке возраста будет завершен), то первое время ничего не произойдет, но пенсии в будущем будут при благоприятном сценарии развития стагнировать, при неблагоприятном - снижаться, все более превращаясь в нищенское «пособие по старости». И раньше ли, позже ли это приведет к социальному взрыву куда более серьезному, чем снижение рейтингов власти. Тем более, что дождались начала нового президентского срока, и даже до думских выборов - целых три года. А начинать новый срок с непопулярных реформ - уже политическая традиция, посмотрим хотя бы на Эмманюэля Макрона, совершившего радикальную (и непопулярную) реформу французского Трудового кодекса в первые месяцы своего президентства.
Что же - большинство россиян не понимают такой простой вещи? На самом деле все исследования показывают, что понимают или, по крайней мере, - «спинным мозгом чувствуют». А негативное отношение - это продукт взаимоналожения двух мотивов. «В сердце» - травма от утраты символической ценности, социального завоевания прежних времен. А «в голове» - прагматичный расчет: половина пенсионеров остаются работать и после достижения планки 55/60 лет, получая вместе с зарплатой базовую часть пенсии плюс бесплатный проезд (а это еще пара тысяч в месяц) плюс льготы и скидки по социальной карте. Если зарплата невысока - ощутимый «приварок», который не хочется терять. При этом люди не хотят слышать про растущую продолжительность жизни, про то, что «пенсионный порог» выше не только на развитом Западе, но и в большинстве бывших советских республик.
На самом же деле «выигравших» от повышения пенсионного возраста будет много. Это и нынешние пенсионеры - их это повышение уже не коснется, зато появится надежда, что пенсии будут расти. Это и молодежь. У нас и сейчас пятеро работающих кормят трех пенсионеров, и эта пропорция с годами будет меняться не в пользу работающих. А значит, почетное «солидарное бремя» будет тяжелеть, а шансы на повышение зарплат - снижаться. Наконец, это те, кто зарабатывает выше среднего по экономике. У них выход на заслуженный отдых означает падение доходов не втрое (как в среднем по рабочей силе), а много сильнее. Они и так будут продолжать работать, пока могут, а та базовая пенсия, которая положена работающему пенсионеру, для них не очень значима. Зато такой средний класс заинтересован в том, чтобы пенсии были выше.
Шанс для оппозиции?
Но все же первая реакция будет сильной и негативной. Причина не только в том, что сердце и разум побуждают противиться, но и в низком доверии «по всем азимутам» российского общества, в том числе - в отношении к власти. Россияне доверяют ей в большой политике (об этом говорят рейтинги одобрения президента), но не доверяют в житейских делах - от курса рубля до состояния поликлиник, дорог и школ. Но не ждите бунтов: на все испытания граждане привыкли отвечать снижением ожиданий (хотя демонстрации протеста, очевидно, будут - и не дай бог их разгонять!). Не ждите резкого взлета популярности оппозиционных партий - они в последние годы демонстрируют лишь стойкую неспособность выработать убедительную альтернативную повестку дня.
Перед думскими выборами 2016 года экономика стагнировала более трех лет, падали доходы россиян, но ни ностальгирующие патерналисты - КПРФ и эсэры, ни популисты из ЛДПР не пожали на этом электоральной жатвы. В либеральном сегменте к «Яблоку» прислушиваются все меньше, а ничего другое не складывается. Почему - вопрос интересный, но это другая тема.
Для либералов в качестве гипотетического триггера скорее сработает повышение НДС, а не пенсионный возраст. Конечно, нынешнее состояние партийной системы может измениться, но вряд ли мы увидим что-то радикально новое до думской кампании 2021 года.
Навальный? Та когорта, которая следит за ним в интернете, вряд ли «заведется» на пенсионной теме. Другие несистемные силы? А где они?
Резюмируем: протесты будут, рейтинги власти - по всем измерениям - могут дрогнуть, но вопрос, как сильно и насколько долго? Резкие скачки маловероятны, а в долгосрочных тенденциях пенсионная тема станет лишь одним из факторов. На динамику отношения граждан к власти повышение пенсионного возраста, разумеется, может повлиять, но каким оно будет через три года, вряд ли кто сейчас решится загадывать.
Восстановление доверия
Но в любом случае глухое недовольство будет усиливаться, потому что обещаниям власти по умолчанию люди не поверят: несколько лет рецессии и падения доходов эту веру слишком сильно подорвали. Эта ситуация подлежит не перелому, а медленному и кропотливому выправлению. Государство может восстановить доверие именно в связи с темой повышения пенсионного возраста. Для этого нужно:
• чтобы пенсии действительно начали расти, пусть не в разы (как хотелось бы многим), но сразу - с началом действия механизма повышения, условно: полгода прибавки возраста - 1000 руб. прибавки к пенсии, и чтобы это повышение не прекращалось;
• сохранение всех ценимых пенсионерами льгот;
• действенная защита трудовых прав работников предпенсионного возраста, борьба с возрастной дискриминацией силами и профсоюзов, и государственных служб;
• создание системы повышения квалификации и специальных окон в службах занятости, ориентированных на специфику старших возрастов;
• введение реально (а не на бумаге) работающих диспансеризаций для «предпенсионеров», и вообще - развитие медицины долголетия.
Если эти меры будут посылать россиянам, перевалившим за 50 лет, месседж «у вас будет работа и будет здоровье», то и доверие начнет восстанавливаться, а повышение пенсионного возраста будет восприниматься не как наказание, а как возможность обеспечить более достойную жизнь.
Борис МАКАРЕНКО - политолог, президент (до 2018 - председатель правления) Центра политических технологий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Макаренко,_Борис_Игоревич


РБК, 15.06.2018
https://www.rbc.ru/society/15/06/2018/5b237b5a9a7947a0d99af6a5
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
ПЕНСИИ: Реформа или крах (май 2018)
https://loxovo.livejournal.com/8282222.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Россиян ждет крупнейшее после 90-х "изъятие" денег
https://loxovo.livejournal.com/8282402.html
Экономист Евгений ГОНТМАХЕР о пенсионной "реформе"
https://loxovo.livejournal.com/8282844.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Кирилл МАРТЫНОВ: Карманы, полные печали
https://loxovo.livejournal.com/8282935.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Борис ВИШНЕВСКИЙ: Два года на дожитие
https://loxovo.livejournal.com/8283358.html
Антон ТАБАХ - Опасный возраст: почему правительство не решило пенсионную проблему
https://loxovo.livejournal.com/8283553.html
Олег КАШИН: Дестабилизация сверху. Пенсионная реформа как приглашение к протестам
https://loxovo.livejournal.com/8284059.html
ПЕНСИОННАЯ "РЕФОРМА" - Леонид ГОЗМАН: Пенсионная трусость
https://loxovo.livejournal.com/8284218.html

власть, пенсии, решение, аналитика, пенсионеры, пенсионный возраст, доверие, правительство

Previous post Next post
Up