Почему мы так одиноки, когда слышим новости из Кемерова. И почему мы не обязаны быть перед их лицом одни
Мне кажется, что каждый, когда узнал о случившемся в Кемерове, почувствовал одно и то же - опустошение. Просто нет сил на сильную эмоцию - так это чудовищно. Тем более что на прошлой неделе произошла трагедия в Волоколамске - и там тоже пострадали дети. Ну как же так?
После опустошения наступает острое ощущение одиночества. Прежде всего, конечно, у родственников погибших и пропавших без вести, которым тяжело как никому - которые больше всего боятся, что им сейчас позвонит человек из МЧС или из полиции и обрушит на них страшную, неподъемную новость. Но удивительно, что одинокими почувствовали себя все.
Одиноки были и люди, которые с тоски и горя стали хвататься за любой слух, сколь угодно сомнительный; и те, кто требовал на площади, чтобы немедленно начались отставки, увольнения и наказания за происшедшее, - и остался без ответа. Но одиноки были и чиновники, которые ждали указаний сверху и не реагировали; и журналисты, не умеющие без отмашки начать прямой эфир.
Конечно, больше всего, мне кажется, люди боялись, что и в этот раз все будет «как обычно»: шумный рейд по отдельным публичным местам в стране, арест нескольких стрелочников, увольнение нескольких незначительных чиновников (кого не жалко) - и оглушительная тишина после. Так ведь всегда происходило - что после пожаров в домах престарелых, что после взрывов в метро или на волгоградском вокзале, когда только герой-полицейский, пожертвовавший своей жизнью, смог спасти людей.
Но главная тревога была в другом: когда смертник взрывает метро или самолет, очертания зла хотя и не до конца четкие, но понятные. Когда в обычный день сгорает дотла торговый центр с людьми, которые хотели просто отдохнуть в выходной, - кто главный злодей? Владелец здания, чиновник, давший разрешение работать, нечистый на руку инспектор по пожарной безопасности, мэр и губернатор, не приехавшие на место трагедии, администрация города, закрывавшая глаза на нарушения законодательства, охранник, отключивший сигнализацию и эвакуировавший журнал, классная руководительница, закрывшая детей в зале кинотеатра?
Ты чувствуешь себя одиноким перед лицом всей системы, которая так крепко завязана, что непонятно, где ее границы, но ясно, что в ней нет места для тебя и для человечности; перед лицом разрушенных связей между тобой как представителем общества и государством (в любом его проявлении).
Одиноки в этом не только мы, но и само государство, власть. Владимир Путин, приехавший в Кемерово во вторник, оказался совершенно один (главы МЧС и Следственного комитета не в счет) - не было рядом с ним его команды, сподвижников, коллег, его доверенных лиц, премьер-министра, лидеров думских фракций. С подавленным видом, хриплым голосом он общался с представителями местных властей (которые, судя по высказываниям губернатора области, больше переживали о том, что такое произошло именно на их территории, - а не о том, что, собственно, произошло).
Во многом это - результат собственных усилий президента по выстраиванию всей той системы, в которой мы все сегодня живем: когда политическая ответственность и политические решения завязаны ровно на одно лицо в стране - на президента Путина. А все остальные участники этой системы не решаются выступить сами - не так поймут наверху. И вот это «наверху» всегда важнее всех тех, кто «внизу», - потому что иерархия чинов становится важнее гражданского одобрения или неодобрения. Неизбежный результат замыкания всей системы на себя - в итоге только ты и будешь обладать полномочиями что-то решать или не решать. Поэтому придавленным оказался и сам президент, которого (и это видно) все это по-человечески задело (часто ли вы слышали, чтобы он говорил, что ему хочется «реветь»?), - но и он заперт в мире пустоты, окруженный охранниками и подчиненными, системой, намертво отделенной от человека.
Единственное, что, кажется, дает надежду на будущее, - это сплоченность самих людей за пределами системы, это сильно выросшее чувство совместной судьбы и заботы о живых. Это очереди доноров крови, которые выстроились в понедельник в Кемерове. Это люди, которые, узнав о трагедии, первым делом спрашивали: чем можно помочь, куда можно отправить денег, кому нужно позвонить? Это грусть и боль не только за детей, сгоревших в кинотеатре, - но и за животных, погибших в огне. Это реквизиты Красного Креста, которые с бешеной скоростью распространились везде и повсюду - от небольших групп по интересам «ВКонтакте» до самых крупных медиа. Это люди, несущие цветы на главные площади своих городов, плачущие в тишине и пишущие искренние, от всего сердца, соболезнования кемеровчанам. Похожее ощущение единства после трагедий проявляется уже не в первый раз: примерно год назад, после теракта в Петербурге, петербуржцы оказались сплоченными - старались помочь друг другу. Сейчас становится понятно, что это не случайность - наверное, это выросло какое-то новое понимание «нашего». А когда это «наше» - никто не один.
Егор СЕННИКОВ
Colta, 27.03.2018
http://www.colta.ru/articles/society/17663Примечание: выделение черным болдом - моё.
РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
!!!! Кемерово: люди, власть, язык скорби. Публицисты и общественные деятели - о трагедии
https://loxovo.livejournal.com/8221222.htmlЭксперт по безопасности: "Запасные выходы закрывают из-за профилактики терроризма"
https://loxovo.livejournal.com/8220951.htmlТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО - Кирилл МАРТЫНОВ: Власть в себе
https://loxovo.livejournal.com/8220682.html!!!!!! ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО - Юлия ЛАТЫНИНА: Жизни заперли на ключ
https://loxovo.livejournal.com/8220543.htmlТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО - Андрей ПЕРЦЕВ: Цифровая экономика на пепелище
https://loxovo.livejournal.com/8220337.htmlТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО - Противопожарные меры. Как это делается в Неваде
https://loxovo.livejournal.com/8219931.html"Где были все эти ведомства?" Насколько безопасно жить в стране силовиков и охранников
https://loxovo.livejournal.com/8219826.htmlДмитрий ГУДКОВ: Власти без совести
https://loxovo.livejournal.com/8219471.htmlТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО - Нюта ФЕДЕРМЕССЕР: Я объявляю траур
https://loxovo.livejournal.com/8219341.htmlТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО - Татьяна ЛАЗАРЕВА: Единственная победа
https://loxovo.livejournal.com/8218952.htmlАнтон ОРЕХЪ: Вместо тысячи матерных слов
https://loxovo.livejournal.com/8216627.html!!!! Дмитрий БЫКОВ: В кемеровском кошмаре виноват не Путин
https://loxovo.livejournal.com/8216222.htmlВиктор ШЕНДЕРОВИЧ: Молчание о трагедии - это наша имперская традиция
https://loxovo.livejournal.com/8215878.htmlЛев ШЛОСБЕРГ о трагедии в Кемерово: Бесчеловечность убивает
https://loxovo.livejournal.com/8214708.htmlГеннадий ГУДКОВ: Вся страна потихоньку превращается в "Зимнюю вишню"
https://loxovo.livejournal.com/8214488.htmlГеннадий ГУДКОВ: Почему горят и будут гореть в России торговые центры и другие объекты?
https://loxovo.livejournal.com/8214235.htmlЕкатерина ШУЛЬМАН: Наш с вами национальный символ - запертая дверь ("Статус" №27)
Начало
https://loxovo.livejournal.com/8213459.htmlОкончание
https://loxovo.livejournal.com/8213682.htmlАнтон ОРЕХЪ: Сволочи
https://loxovo.livejournal.com/8213125.htmlМатери Беслана - о том, как пережить смерть детей
https://loxovo.livejournal.com/8212789.htmlМаксим ТРУДОЛЮБОВ: Единственный человек. В Кемерове Путин встретился со своей системой
https://loxovo.livejournal.com/8212575.htmlИлья ВАРЛАМОВ - в связи с трагедией в Кемерово
https://loxovo.livejournal.com/8212028.htmlДешевая безопасность. Почему мы живем в стране третьего мира
https://loxovo.livejournal.com/8210712.htmlТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО: Мы сами себе построили крематорий
https://loxovo.livejournal.com/8209859.htmlАнтон ОРЕХЪ и Сергей МЕДВЕДЕВ о трагедии в Кемерово
https://loxovo.livejournal.com/8208529.html