Дешевая безопасность. Почему мы живем в стране третьего мира

Mar 27, 2018 10:30

Когда в России происходит очередная трагедия, вопрос об ответственности власти встает не зря


Жители города у ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» повергает в шок. Погибли 64 человека, среди них очень много детей.
Очередная катастрофа, произошедшая то ли из-за халатности, то ли из-за коррупции, заставляет задуматься о том, почему мы год от года вынуждены сталкиваться с подобными трагедиями, не будучи в состоянии хоть что-то предпринять.
В 2017 году в России было 17 пожаров в торговых центрах и на рынках. Во многих случаях речь шла о нарушениях правил пожарной безопасности. После пожара в московском ТРЦ «Рио» (июль 2017 года) люди рассказывали, что их так же, как сейчас в Кемерове, забыли в кинозале и что охранники не знали, как эвакуировать посетителей. Тогда обошлось без погибших, пострадали 18 человек.
Пожары бывают везде - ни один домовладелец, ни одна компания, ни одно государство не могут гарантировать, что их не случится. Но кому-то удается свести к минимуму число пострадавших, а кому-то нет. Это печальный факт: в последние десятилетия пожары с большим количеством жертв в торговых центрах случаются только в странах третьего мира.
Показательна трагедия, произошедшая в двухэтажном супермаркете Ycuá Bolaños в столице Парагвая Асунсьоне в 2001 году, где погибло почти 400 человек (еще 500 пострадали). Такое огромное число жертв объяснялось жадностью владельцев: их служба безопасности перекрыла выходы, чтобы бежавшие от огня посетители не вынесли из магазина товар.
В 2014 году сгорел двухэтажный торговый центр в пакистанской провинции Пенджаб. Там полностью отсутствовала система пожарной безопасности, и большинство из 14 погибших посетителей задохнулись от дыма, пытаясь пробраться к единственному выходу из здания.
В декабре 2017 года пожар вспыхнул в крупном торговом центре в городе Давао на Филиппинах - погибло 38 человек. Почти все они были сотрудниками одной-единственной фирмы, чей офис находился на верхнем этаже центра, - пожар перекрыл им проход к лестнице. В огне погиб и охранник, который помог семи сотням человек выйти на улицу.
Были также пожары с десятками пострадавших в магазинах Китая и Перу.
В Европе последний пожар в торговом помещении с большим числом жертв случился в Брюсселе в 1967-м - тогда полностью сгорел универмаг L’Innovation, погибло 322 человека. Здание этого магазина, построенное в начале XX века, не было оборудовано системой пожаротушения. В поджоге подозревали антиамерикански настроенных леваков.
В Японии аналогичная трагедия произошла последний раз в 1973 году. С тех пор здания там оснащаются внешними пожарными лестницами.
В Америке - родине шопинг-моллов - пожаров с большим числом человеческих жертв в торговых помещениях практически не было. Были пожары в гостиницах и ночных клубах, больницах и школах. После нескольких трагедий (вроде разрушительного пожара в чикагском театре Iroquois в 1903 году) в первой половине XX века в США вводились новые меры безопасности: появились крупные светящиеся знаки запасных выходов, схемы эвакуации, автоматические системы тушения, новые требования к строительным материалам и многое другое.
Установить и настроить современную систему пожаротушения в XXI веке совсем не сложно. Почему же то, что удается сделать в развитых странах, не получается у других? Причин как минимум три: устаревшая торговая инфраструктура; запредельный уровень коррупции, позволяющий обходить правила, и, наконец, низкая цена человеческой жизни.
Первая причина - в отличие от Пакистана - для России вроде бы нехарактерна: торговые центры и кинотеатры в основном строились в последние два десятилетия, у их создателей была возможность планировать пожарные выходы и установить всю необходимую технику. Воспользовались они этой возможностью или нет, уже другой вопрос. Это вопрос коррупции. В России с пожарными проще «договориться», а на оборудовании сэкономить. А низкая цена человеческой жизни позволяет относиться к мерам безопасности особенно безответственно.
О выплатах компенсации жертвам очень тяжело говорить, когда происходят такие трагедии, как в Кемерове, но без обсуждения этой проблемы мы никогда не продвинемся вперед. В 2015 году после обрушения казармы в Омске (тогда погибли 24 военнослужащих) экономист Владислав Иноземцев писал https://loxovo.livejournal.com/8210479.html, что стоимость человеческой жизни в России - если исходить из страховых случаев, компенсации жертвам катастроф - в десятки, если не в сотни раз меньше, чем на Западе, где, имея «перспективу огромных потерь, как государство, так и частные компании действуют осторожнее, чаще одергивают своих зарвавшихся “слуг” и совершенствуют нормы и регламенты собственного поведения». Когда стоимость ошибки составляет миллионы долларов, любая компания будет относиться к нормам безопасности предельно внимательно. Изменить ситуацию с компенсацией государству под силу. Другой вопрос - хочет ли оно.
Ведь базовая проблема не в деньгах, а в природе российской власти. Формально губернатор или министр могут быть не виноваты в трагедии. Но там, где власть действительно выбирается, где связь между человеком и обязанным ему служить чиновником не разорвана, руководители не убегают от вышедших на улицу недовольных граждан (как подмосковный губернатор Воробьев), а иногда и объявляют об отставке. Губернатору Кемеровской области Аману Тулееву уже поставили на вид за его фразу о звонке Владимира Путина («Казалось бы, при такой нечеловеческой загрузке он лично позвонил») - она прямо указывает на то, перед кем Тулеев действительно несет ответственность. Пресс-служба губернатора тем временем сообщила журналистам, что его «кортеж» не поехал к торговому центру, «чтобы не затруднять подъезд спасательных служб».
Пожары в торговых центрах с большим числом жертв остались только в странах третьего мира. Отсутствие ответственности власти перед народом - тоже. Между двумя этими явлениями на самом деле есть прямая и очевидная связь.

Republic (бывший Slon), 26.03.2018
https://republic.ru/posts/90194
Примечание: все выделения в тексте - мои.

жизнь, регионы, коррупция, экономия, расходы, выплаты, трагедия, компенсации, пожар, гибель

Previous post Next post
Up