Продолжаем наше путешествие по Киеву. На этот раз мы отъедем немного от центра, чтобы посетить Печерскую Лавру и мемориальный комплекс жертвам Голодомора
Выходим со станции метро Арсенальная (вроде как самой глубокой в мире), и сразу видим вот это замечательное сооружение
Это - гостиница салют, построенная израильским архитектором Авраамом Милецким в стиле Брутализма. О Милецком я уже рассказывал вам в одном из прошлых постов -
https://lorien22.livejournal.com/397230.html. Именно он несет ответственность за сооружение Пейзажной Аллеи и частичную реконструкцию Андреевского спуска, можно сказать двух главных достопримечательностей города.
Хоть это и не центр, но и здесь на улицах можно найти потрясающие дома в стиле Модерн, напоминающие Хельсинки -
https://lorien22.livejournal.com/249222.html Гостиница расположена рядом с Плошадью Славы, также построенной по проекту Милецкого
В архитектурных кругах ее даже называют Площадь Авы, по имени создавшего ее архитектора (Авраам Милецкий)
Когда-то здесь был расположен Никольский (Свято-Николаевский) собор, сооружённый в конце XVII столетия. Но в 1930-е годы сюда добралась советская красная чума, и собор разрушили.
На Площади Славы расположен главный вход в Парк Вечной Славы, в которой находится памятник на могиле Неизвестного солдата (обелиск напереднем плане - архитектор Авраам Моисеевич Милецкий, инженер-конструктор - Давид Израилевич Рабинович).
Меня всегда поражал этот миф про Неизвестного солдата - как о нем стало известно, если он неизвестный? Позднее пошло было много историй, что солдат этот вообще был (если был) немцем, спасшим советского ребенка. Впрочем, в советское время придумали очень много мифов о "Великой отечественной войне", и что из них хоть как-то связано с реальностью думаю, мы еще долго не узнаем.
Идем дальше по парку
Отсюда уже хорошо видны купола Печерской Лавры и Мемориал памяти жертв голода на Украине (Голодомора), но прежде чем подойти к памятнику, мы немного полюбуемся видами с парка
На периферийные районы Киева и реку Днепр
Подойдем к Мемориалу жертвам Голодомора
Часовня-памятник «Свеча памяти» или просто «Свеча» был открыт в конце 2008 года, в знак памяти о всех умерших от массового голода, устроенного советской властью на Украине в 1932-1933 годах.
Политика "самого гуманного режима в мире" буквально за пару лет привела к тому, что большинство жителей СССР начали умирать от голода. На Украине, по разным оценкам, за два года умерло от двух с половиной (то, что признает уже даже Россия) до десяти миллионов человек (цифра, которая мне кажется гораздо более логичной). Ну а тех, кого не уморили голодом, либо расстреляли, либо сослали в лагеря, либо сгноили во время "великой" войны.
Рядом со «Свечой» расположен также Музей Голодомора, но честно признаюсь - внутрь я не пошел. Мне хватило в свое время посещения Освенцима и Биркенау, и на этом тему человеческих ужасов я для себя исчерпал. По той же причине я не поехал в Бабий Яр и не пошел в Музей Чернобыля.
Так что отправимся в Печерскую Лавру
Для того чтобы фотографировать внутри комплекса надо было покупать отдельный билет, поэтому фоток не будет)
И не чтобы билет так уж дорого стоил, просто эта тема развести туриста мне претит.
Есть фотографии с смотровой площадки на крыше колокольни Успенского собора. За право подняться туда я заплатил отдельно, поэтому сохранил за собой право и сделать оттуда кадры.
Не знаю, есть ли смысл рассказывать про саму Лавру.
Если совсем вкратце - основан в 1051 году при Ярославе Мудром (памятник которому мы видели у Золотых Ворот -
https://lorien22.livejournal.com/396810.html).
Один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси, и одна из важнейших православных святынь
Я очень удивлен, что Печерская Лавра пережила красную чуму. Большевики убили настоятеля Лавры еще в 1918 году, и постепенно продолжали разрушать комплекс, пока к 1930 году монастырь не был полностью ликвидирован, его служители либо расстреляны, либо отправлены в лагеря, а сама лавра подвергнута полному разорению.
Золотые купола в снегу. Очень символично.
А еще более символичен тот факт, что на Печерской Лаврой возвышается уродливый монумент Родина-Мать
После "Великой отечественной войны" надо было как-то закреплять дух патриотизма. Поэтому вместо того, чтобы награждать орденами и премиями героев войны - простых людей, чудом уцелевших в этой самой кровавой мясорубке в истории, или отстраивать разрушенные города решено было потратить деньги и железо на строительство вот таких вот уродливых статуй (разумеется самых больших в мире - совок ведь круче всех).
Делали это уже во времена Хрущева, а позднее Брежнева (киевскую "Мать" открыли в 1981 году). Сталин хотя бы понимал, что войну он проиграл, и праздновать ему нечего.
По мне, так если бы этот памятник исчез с лица земли, мир бы много не потерял. Как минимум можно убрать с него герб СССР и коммунистическую звезду.
Еще мы побывали в потрясающем музее микроминиатюр, расположенном на территории Лавры, но фотографировать там не разрешили. Есть там также и доролнительная выставка, посвященная преступлениям совесткой власти, и дополняющую тему Голодомора. Рекомендую.
На этом, теоретически, наша "культурная программа" на день, особенно если спросить моих друзей, была выполнена. Однако я не сдался, врагу, и решил вечером, когда уже стемнело, все же посмотреть "Святую троицу".
Так я называю три здания на Шелковичной улице - «Пряничный дом» или особняк Искюль-Гильденбранда, «Шоколадный дом» или особняк Могилевцева
И «Арабский дом» или Особняк Ковалевского. Все три дома вошли в мой список "16 самых красивых зданий Киева" -
https://lorien22.livejournal.com/391803.html Ночные кадры не получались совсем но я решил все-же продолжить прогулку, и свернул на улицу Филипа Орлика. Ведь не фотографией единой сыт человек.
Мне очень понравился "Дом с Кариатидами"
И вот этот особняк
В итоге я дошел до памятника
И свернул на аллею, где есть дом с богатой лепниной
И зеленый дом
В итоге было решено вернуться сюда утром и повторить маршрут. А пока я вернулся на Крещатик
Его по случаю выходных перекрывают, что прикольно
В итоге мы зашли в ЦУМ
Торговый центр вполне себе европейского уровня, если не круче
Где на последнем этаже кроме художественной выставки
Есть так же неплохой бар, где подают шампанское и устрицы. И я не мог это пропустить.
Наверное не совсем правильно писать про устрицы в посте про Голодомор, но так уж получилось. Здесь и остановимся. Продолжение следует.